logo
アイコン
Nako

未経験から介護を始めて2年目です。
介護職に就くまでは会社で働いていましたがあまりに仕事が出来ず適応障害になり休職、その時にADHDの診断がおりました。
そのまま退職しましたがなかなか職に就けず、今の施設の施設長の理解もあり介護職員として雇っていただけることになりました。

仕事に関しては真面目に取り組む方だと思っており、勤務時間中は仕事に関係ない雑談やスマホも一切せず取り組んでいます。仕事がない時もボーッとせずに利用者様と関わるようにしています。
4月で介護を初めて1年が経ちましたが、ADHD特有の特性もありミスが多く迷惑をかけてしまっています。
今までにあったことだと
・他利用者様対応中に近くにいた利用者様を転倒させてしまった
・利用者様に忘れ物をさせてしまった
・利用者様宅の施錠を忘れて来てしまった
・自分で企画した行事を上手く進めることができず、利用者様からつまらなかったと言われてしまった
こんな感じです。

同じミスは繰り返さないですが、あまりにミスが多く落ち込んでいます。自分でもミスをしないように気をつけて仕事していますが、どうしても起きてしまうため、他のスタッフさんも厳しくなりとても辛いです。
自分でも何が出来ないかわかってる上で努力してますがなかなか出来ない、という状況がとても辛いです。

理解を得て今の職場に就職することが出来たため、出来るだけ辞めずに続けたいという気持ちです。
しかし、他のスタッフさん方には表では理解してもらっていても本当は迷惑だと思われていると思います。
やっぱり他の職員さんから見てこのような特性のある職員は迷惑ですか?

みんなのコメント

0
    • コンパス

2023/6/12

ADHDは、一人一人特性が異なり、出来る事 出来ない事、本当に人それぞれです。お話のように ミスをしないようにしても、特性ゆえに 必ずミスがでるのではないでしょうか。それが、命に関わるミスである 医療 介護 保育の現場は 向かないのではないかと言わざるをえません。
      服薬や 配食に これまでミスはないですか。
      ADHD診断があるのであれば、ご自分が苦しいのであれば、職種を検討が正しいように思います。
      その状態で1年が過ぎているのは 職場が許容しているのでしょうか。

• ゴルフ大好き👍

2023/6/10

周りがどうこうより、自分が自分を許せて、立て直して前に進めるかですよ。
        自身との戦いです。

• すみっこ

2023/6/10

私も、10年勤めていた特養で適応障害になってしまい退職しました。現在、働いてる所では症状を隠してますが不安な気持ちになり休む事もあります。病気を理解してくれているのだから、迷惑だとは思いません。未経験で2年もお勤めしていて素晴らしいと思います。無理せず頑張って下さいね。

• ゆり

2023/6/10

私が投稿者様の同僚だったら普段一生懸命頑張ってるところも分かってるから応援したい気持ちです。何が出来ないなんか考えないで出来ることを頑張ればいいですよ!学習能力があればきっと何年後には先輩として見本になるような素敵な介護職さんになっていると思いますよ。

• チン

2023/6/10

仕事は、ある程度出来ればいいです。
              ただ人間関係だけは、どうしようもない。
              例えば、利用者の転倒ですが事故報書けば済みます。その他の件も小さな事です。気にしなくて大丈夫です。
              ただ他のスタッフが厳しく当たるなら、主さんではなくそのスタッフの器が小さいだけですね。

• ムー

2023/6/10

私は 内海聡先生のファンでもありますが
                ADHDの診断もあてにならないので あまり
                お気にされませんよう、、ADHDの症状にあてはめるんじゃなくって
                自分を責めすぎず、お気にされませんよう、、
                みんな自分のことや利用者さんで精一杯なので
                他の職員のことなんて なんとも思ってませんよ、、

関連する投稿

• アイコン
                たく

介護はいじられる側が辞めるべきですか? いじめてるのはベテランの女性職員、いじめられてる私は経験も浅い新人。 施設としては、どんなに酷いいじめをしてようが仕事ができるベテランに残ってもらった方が得ですよね? 思いきって本人に伝えたのですが、私はいじめやめるつもりないから、とのこと。 いじめを我慢して続けたてたのですが、病院でうつ病になりかけてると言われました。 いじめられる側がきっぱり退職すべきでしょうか?

職場・人間関係
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                14
                コメント14
              • アイコン
                SG

介護職を経験されている方々に質問です。 男性の排泄介助時、リクライニングの車椅子のまま前巻きだけの交換で良い。と上司が新人さんやパートさんに教えるのですが、、。 介護現場ではこれ普通の事ですか??

介助・ケア
                コメント5
              • アイコン
                はな

喫煙者のスタッフは、休憩時間でもないのにタバコを吸いに行けちゃうのにはビックリしました。喫煙しないスタッフは、タバコ吸いのスタッフが席を外す間、一人で仕事してるー。なんだか、理不尽。

愚痴
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                22
                コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー