logo
アイコン
あちまくま

GHなんか特に正社員と準社員の違いがよく分かりません。確かにボーナスは差があります。
が残業や休日出勤を考えると準社員の方が時間や健康、責任に関して楽です。
特に日給制の正社員は準社員と変わらないと思います。
正社員のメリットって何ですか?

みんなのコメント

0
    • たーふじ

2021/6/3

他には昇進のしやすさもありますね。メリットかは分かりませんが。

• とら

2021/6/2

日給制の正社員など、見た事も無いし、聞いた事も無い。
        日雇い労働者は、正社員では無い。

• ひできち

2021/6/2

準社員は退職金ないとこ多いから
          たとえば
          そこで10年働きました
          正社員は退職金100万円
          準社員には退職金がないみたいな差笑
          同じとこで長く働けば働くほど
          退職時の違いが大きい

• ゆーくん

2021/5/31

準社員や契約社員は1年契約ですよね。正社員は定年まで働ける。
            今の業界では再契約しないということはまず無いので、あんまり差は無いと思います。
            準社員が正社員になるのは簡単じゃないけど、正社員は希望すれば準社員になれるはずです。
            じっさい、正職はしんどいからと転勤のない契約社員になった人もいました。

• ゆうシュー

2021/5/31

安定じゃないか?
              切られにくい。
              ローン組みやすい。
              社会性信用。

• おうさま

2021/5/30

ボーナス、保険、福利厚生、扶養・・・・正社員になるメリットはやはりあると思いますよ
                何かあった際にも正社員のほうが融通がついたり、会社がきちんと対応してくれます
                女性は子育てもあるし、旦那の扶養に入るから年収を◯◯万円で抑えたいからとかで準社員というかパートでという方も多いですね

ただこの業界、上がおかしいと「今年は理事長報酬もう少しほしいからボーナス無しでいこう。職員には不景気だとか収益未達成とかごまかせ」とか平気でやりますからね

• ころり2021/5/31

日給制正社員、準社員、身体壊したら傷病手当。
                  人手不足だから、正社員も準社員も切りづらいかと。

• おうさま2021/5/30

あ~~~~~でもGHって基本給安いところ多いもんね
                  そりゃ大差ないって思われても仕方ない部分もあるかな
                  学生のバイトのほうが稼げるもん

• くろぎさん

2021/5/30

ボーナス・退職金かな。
                あと、雇用が安定してる。

• ひできち

2021/5/30

景気がいい時はあまり差は感じないかもね
                  利用者さん激減とかで
                  経営が危なくなった時とかに
                  差がわかると思う

• ぽんぽん2021/5/31

たぶん
                    まっさきに…だね笑

関連する投稿

• アイコン
                ふみちん

この業界に入って2週間。 どうも、車椅子の移乗介助が上手くできません。コツとかってあったりしたら、教えてください。 利用者に前かがみに成って頂くことは、解ってるんですが、どうも、上手くいがないですか。 いつか、覚えることが出来るようになるでしょうか?

ヒヤリハット
                コメント7
              • アイコン
                ゆいち

再就職、50才、男性です。今年の4月に特養のユニットで働いています。ユニットの職員で教え方が違い、混乱してます。別の職員から、今年の新人は若い人が入らないし、本当なら若い方が良いよね。って、自分に聞こえるように、話してました。又、着脱が下手なので、まごついていると、呆れた感じでやります。最近は、一人立ちしましたが、時には、パニックになります。職員に確認の為、聞きたくても、顔色を見ながら話ししますし、昼休みも利用者さんを見ながらなので、大変です。自分は、介護福祉士持ってますが、この施設で間違ってないのか?と、思うようになり、辞めた方が良いか、どうかもわからなくなりました。皆さんの意見を聞きたいので、お願いします。長文ですみません

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                183
                コメント16
              • アイコン
                けんけん

ケアマネ、社福保有者が現場で介護士してもそれ自体の資格手当はでない。どちらも努力と時間は、使っていると思います。それにケアマネなら、研修費用などお金もかかります。 最近、無資格でも特定加算などの支給もあり、給料逆転も出て来ています。介護士していて、努力は必要ないのかなとも思ってます。皆様は、どう思われますか?

資格・勉強
                コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー