logo
アイコン
さらさ

地域によっては豪雨みたいですね。勤務の方、大丈夫かな、、、。特養時代、防災のこと考えなきゃなと思いつつ、水害などは自分ごととしては考えてなかったです。水の近い地域ではなお必須ですよね

みんなのコメント

0
    • まこ

2023/7/10

職員の避難訓練、一部の職員のみ参加だったんですけど、あんま意味ないなーって思いました。

• ムー

2023/7/9

必須です

• ムー2023/7/10

もう シケシケやわ。

• ムー

2023/7/9

すみませーーーん
        手をかしていただいてもよろしいでしょうか?と大声でいう。

• ムー2023/7/9

ごめんなさい。トビを間違えました

関連する投稿

• アイコン
      かぼ

病院ソーシャルワーカーから特養ケアマネの転職について。 病院ソーシャルワーカー10年目です。給与も430万と良い方ではありますが、患者や家族との退院調整が年々難しく、問題も多岐にわたる様になり疲れ果てました。社会福祉士、精神保健福祉士、ケアマネを持っており、ケアマネは持っているだけて働いた事はないです。 求人で特養ケアマネ募集があり、気になっております。年収もそこまで大きく変わらなそうで、退院調整より落ち込まず仕事ができるのかも…と思ってしまいます。 施設ケアマネの皆様、業務は疲弊する感じですか? それとも楽しく出来そうですか?

教えて
      コメント7
    • アイコン
      からす

有料老人ホームへの転職を考えています。夜勤有りで総支給35万円程頂けるとの事でした。採用基準も厳しく試験(現場実習含む)に6日間あり、人間性をしっかり考慮されている様子でした。新人教育もしっかりされおり残業もほぼなし。なのに開園20年以上たつのにベテランクラスで5〜8年程。調べたところ離職率も30%を軽く超えていました。何故だと思いますか?

キャリア・転職
      • スタンプ
      68
      コメント9
    • アイコン
      ゆめ

介護職の皆さん、毎日お疲れさまです。 ひとつお聞きしたいのですが、介護のプロの定義は何でしょうか? 単に老人介護施設やデイサービスなどに勤務されている方ですか? 新聞の人生案内や介護の記事などでも、介護のプロに任せましょうとあります。 そして何よりも「介護は介護のプロに任せればいい」が兄夫婦の口癖でした。 介護離職をした私は、当時のヘルパー2級の資格を取得して特養でパートをしました。 母の介護と並行してのパートで、介護知識や技術を学びたかったのと、施設の実態を 知りたかったからです。 でも、外で聞くのと中で見聞きするのは違います。 利用者の家族の立場と、実際にお世話する介護職の立場の両方が分かりました。 私のパート先はユニット型で設備も整っていて、何より保育園が隣接していて明るく わりに新しい施設でした。それでも離職者は多かったです。 私がまだ新米のパートだったせいか、入浴、食事介助、おむつ交換、更衣、洗濯など の雑用に追われました。ゆっくり利用者さんに関わったのは、バイタルチェックと 爪切りの時くらいでした。やっと慣れても、ユニットを何度も変わりました。 結局、介護のプロって何だろうと思いながら、私は母を在宅介護で看取りました。 今でも介護のプロと聞く度に、もやもやとした気持ちになります。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      85
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー