特別養護老人ホームで働くようになり、やっと仕事にも慣れてきました。介護度が重い方が多いのですが、そんな中でも会話が好きなおじいちゃまがおり、お世話しつつ話をするようになりました。担当のスタッフは何人かいますので、私がそのおじいちゃまにかかりっきりということもないんですが、たまに私を名指しで呼んでくれということもあり…。
ただ最近ちょっと悩んでいるのが、必要ではないときに、スキンシップをとってこられることが増えたことです。
やたらと触れてこられる(と私は感じているのですが)ので、ちょっとなぁ‥と思うのですが、避けることもできませんし。このくらい高齢(83)のおじいちゃまでも、異性に対して何らか思うんでしょうか。
みんなのコメント
0件たろちゃん
2016/5/30たぶんね、さみしいのだと思います。だから、かまって欲しい。と思うことはまぁ、当然あるでしょう。あと、男性の場合は性機能自体はすごい長くあるそうです。人に触れたい。触れられたいと思う感情はどのような人であってもある程度あるのかな?などと思います。
しゃちいる
2016/5/20>入居者さんを「おじいちゃま」呼ばわりは、どうなんでしょう。私が同僚だったら厨房カウンターから蹴り入れるレベルですが。
礼節持ってきちんと距離をとらないと。
すみません…仕事先ではそういう風には言っておりませんが、反省しております。
>コミュニケーションの一つの手法と言えますが、指摘もある通りにエスカレートしたり、過剰と取る方も居られて賛否は有ります。
いろんな方がいるものだと認識しました。参考にいたします。
>異性として見られ、名指しで呼ばれていることにまんざらでも無いように読み取れます。
そういうことはないのですが、書き込みの仕方がまずかったと反省しています。
>あまりにひどい時はやんわり断る。そして拒否とならないようにフォローをしっかりする方が良いと思います。
ありがとうございます。とても参考になります…フォローも忘れずにですね。
>ちょっと…と思われるのなら同僚・先輩・上司に相談してください。
ガードが甘いと標的になります。適当に避けるのがプロです。
そうですね、そのような感覚を持っているという認識が薄かったかもしれません。
>若い女が大嫌いな67歳もここにいる。
若くない女性はもしかしてお好きなのでしょうか…?
>女は常に燐としていましょう。
貴方のプライドです
書き込み方がまずくて申し訳ありませんでした。たこいち
2016/4/26大体夜の女でもないのにおじいちゃまさんて媚びた呼び方するかってのー
感じわるいったらありゃしない
だから馬鹿な若い女は大嫌いという高年もいる。
女は常に燐としていましょう。
貴方のプライドです
その方がずっと賢くて尊いんですよ。
たこいち
2016/4/26若い女が大嫌いな67歳もここにいる。
たこいち
2016/4/26ののりさんはお若く、介護職歴も浅いのでしょうか。
90でも100でも異性への興味がある方は沢山いらっしゃいます。
タッチ等されない方でも「ばぁさんより若いほうが、そりゃ、いいよ。」なんて言われたこともあります。
ちょっと…と思われるのなら同僚・先輩・上司に相談してください。
ガードが甘いと標的になります。適当に避けるのがプロです。
胸を触られても避けることもできませんしって言えます?あすかダーリン
2016/4/26高齢者でも若い人(異性)が好きな人は多いですね。
それを武器にする方もいらっしゃいますが、少なくても色気を武器にコミュニケーションを取るのは技術とは言えないと思いますので、あまりにひどい時はやんわり断る。そして拒否とならないようにフォローをしっかりする方が良いと思います。ソフィア
2016/4/26backeに賛同です。介護士が入居者を「おじいちゃま」と呼ぶ事自体基本がずれていますし・・「避けることもできないし」って何故?ののりさんが何歳か分かりませんが、異性として見られ、名指しで呼ばれていることにまんざらでも無いように読み取れます。
たこいち
2016/4/26母親と子供を始めとする家族関係にある者や、ごく親しい友人同士が抱きしめ合ったり手を握り合う、あるいは頬ずりするなど身体や肌の一部を触れ合わせることにより互いの親密感や帰属感を高め、一体感を共有しあう行為である。
コミュニケーションの一つの手法と言えますが、指摘もある通りにエスカレートしたり、過剰と取る方も居られて賛否は有ります。
因みに、軽口等の冗談を言いあいなどは、禅問答の様で個人的には利用者と良いコミュニケーションを取っています。backy
2016/4/26有料老人ホームの調理員です。入居者10名ほどですが、わりとしょっちゅうそういうセクシャルなもめ事というか、事件があります。年齢体力気力、ありあまっているんじゃないかな。
ただね、ののりさん、入居者さんを「おじいちゃま」呼ばわりは、どうなんでしょう。私が同僚だったら厨房カウンターから蹴り入れるレベルですが。
礼節持ってきちんと距離をとらないと。
関連する投稿
- とーたん
私は嫁いで四国で暮らしていますが、母は東京で一人暮らしです。近くには独身の兄がいて週に4日ほど様子をうかがいに行ってくれています。 昨年くらいから電話をしていても会話が成り立たないことがありおかしいなと思っていました。実家に帰省した際にも家の掃除ができていなかったり料理の味がおかしかったりと、、、認知症である事に間違いはないと思っています。一応介護認定を受けているものの要支援1でまだ一人暮らしは何とかできるレベルです。 私としては介護サービスを利用するなり専門医にかかるなりしてほしいのですが、本人はおろか兄さえも母の認知症を認めようとはしません。ケアマネさんに対しても敵意剥き出しといった感じ、、、どうすればいいでしょうか。
認知症ケアコメント1件 - ぴな
成年後見人というものについて、最近調べるようになったのですが、基本的に被後見人の財産を保護していくという前提は理解できました。でも、本人が健在であれば、考えているであろう、節税対策、おもに相続税対策などについても、後見人がたってしまうとできないというのが、どうしても解せません…。 相続税対策は、相続を受ける側にとってメリットがあるから、ということはまあわかりますけど、実際健在であれば、妻や子などに、負担をかけさせるまいと考えるのは、当然な気がするんですけど…。逆に第三者の後見人がたったことで、不正が横行しているというニュースがあるなど、個人的には納得いかないことが多いんですが…みなさんどうですか。
教えてコメント2件 - よさん
漫画家でギャンブルが大好きな、蛭子能収さんって軽度認知障害(MCI)だそうですね。何かのバラエティー番組の再放送かなんかで見たのですが、お孫さんがいるそうですが、そのお名前が出てこなくて、番組で調べたら、軽度認知障害(MCI)というのだったそうです。これをほっておくと、半分くらいのひとが認知症になるそうですが、私も正直人の顔と名前がなかなか最近一致しなかったり出てこないことがあり、心配になってきました。 自分で病院に行って調べるべきですよね?でももし同じ病気だったり認知症みたいなことを言われたらショックで精神的にもやられそうですが…。ちなみに年齢は59歳です。今まで考えたこともありませんでしたが、不安です…
認知症ケアコメント6件