logo
アイコン
ムリ子

希望休って普通に通らないものなの?うちの職場、2人以上重なったら当事者同士で話し合いをしてって言われる。おかしいよね?理由は人員不足だって。意味分からない。これが普通なの?私の感覚がおかしいの?

みんなのコメント

0
    • デビュー

2時間前

今の職場環境でどのくらい自由が利くかご自分でシフトを組んでみたらわかります。
      曜日定休で正規雇用の企業もありますが、希望休はありえないと思います。
      例えば通院が理由なら直接勤務交代を願い出るのが責任範囲だと思います。
      シフト作成者に甘えるのはやめた方が良いです

• 2025/12/26

普通なんだね。介護業界ではね。
        結構、そんな会社は多いからね。

• かぼちゃ

2025/12/26

うちも3人以上被ったら話し合いで2人までに削れ!です。先輩などと被ったら譲らざるを得ない空気で嫌ですよね。

• ちよちゃん

2025/12/26

普通通りますよ。

関連する投稿

• アイコン
            イヤイヤおっかさん

今の職場を年度末で退職します。私も介護の仕事を10年以上やってきましたが、今の職場でいろいろと気づくかされた事もあり、この先私が介護やっていて良いのか、自信を無くしています。 今はユニット介護の特養にいますが、10人中4人は食事介助(全介助)がいるし、それを早出がおらず、8時から来た日勤の私一人で起床させるところから全部やらないといけなかった時は、朝9時過ぎても、起こせてない、利用者さん朝ごはん食べさせてないってなった時に、さすがに「あ…私一人いたとて、じゃ無力なんだな…」と無力感と虚しさで、押しつぶされそうになりました。初めて味わった経験でした。 以前もユニット型や従来型の特養にいたことはありましが、「こんなに大変だったかな…」と自問自答する毎日です。 この年末年始でいろいろと自問自答して、本当に自分が介護を続けたいのか、今後どうするのかなど、自分の気持ちに向き合って考えたいと思います。長々と愚痴を聞いていただきありがとうございました。

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            32
            コメント7
          • アイコン
            みー

愚痴です。 デイサービスの主任をしてます。20歳男性職員に日々指導?注意をして疲弊してます。内容は①時間を守らない②嘘つく、誤魔化すです。①はいつも勤怠ギリギリでデイに来る時普通に歩いて(もしくはトイレ入って)勤務時間をすぎてます。休憩時間もすぎる事多く、「寝てた」「先輩から急用な電話で戻れなかった。自分は仕事だから戻りたかったのに切らしてくれなかった」など自分は悪くないように言い絶対謝りません。何回もトイレにいき、毎回10分以上はこもってます。他職員からクレームもあり、ほっとくこともできず嫌になります。②は他人を使い「Aさんが俺の悪口言ってた。それで業務に戻れなかった」、デイに到着してから薬飲む人の薬を本人が持っているのに「確認した。Bさんに預けた」など言い、確認して間違ってても認めないし謝らないんです。管理者はその子に甘く注意をしません。今の若い子はしょうがないよねとかしょうもないこと言ってたんで管理者にも注意しました。 皆さんの職場にモンスター職員いたら聞かせて欲しいですm(*_ _)m同じく疲弊しながらも奮闘されてる方がいれば励みになります。

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            30
            コメント5
          • アイコン
            ちえ

今年の春介護福祉士の資格を取得して、夏に職場替えして給料が大幅にアップしました。 仕事内容はほぼ変わらないのに、毎月の手取りが6万円ほどあがりました。 資格取得と転職のセットは相性抜群でした。 手取りを増やす!!とはこういう事ですよね。 まだ賞与が満額でなかったので、来年からは年収も大幅にアップです。 その分税金等のひかれものも増額でしょうけど、手取りが増えるので大満足で今年は締めくくれました。

キャリア・転職
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー