logo
アイコン
とんすけ

29歳介護福祉士です。専門卒業後から特養3年、住宅型有料5年を経て、10月から新規訪問介護事業所を始めます!同じく訪問介護を行なってる先輩方から初動の営業や、気をつけていることなどアドバイスが欲しいです!
単位数の計算や加算、減算はサ責の経験から問題なくできます!

みんなのコメント

0
    • あらまー

2025/9/10

自費サービスも取り込むと、結構利用相談件数は増えると思います。

• とんすけ2025/9/10

金額の設定が難しいのと税金を取られたりして売り上げにはあまり期待できない等、色々問題は思うんですけど、利用される方々はお金を払ってでも保険外のことを頼みたいっていう需要があるんですね!

• キース

2025/9/10

気をつけている事は、自分が現役時代に不満に感じていた職場環境のようにならないように気をつけて下さい。
      職員不足や人間関係や賃金など現場から不満がないように。利用者についても職員のレベル以上の利用者は契約せず、職員が利用者への対応で困る事ないように。
      要するに、ここの掲示板にあがっている愚痴不満が起こらないような事業所にしないといけません。

そのポイントは必ずおさえていければと考えています!現在は住宅型の老人ホームでの訪問介護を行なっていますが1日の訪問件数が30分刻みくらいで休憩以外はほぼ訪問に当てているような形なので体と気持ち的にも余裕がない職員が多いのが事実です。
        お客さんに優しく接するには職員の心の余裕と時間に追われないようなサービス時間、内容がカギですね!
        全ての不満を取り除くのは難しいとは思いますがゆとりのあるケアができるような1日の流れを作れるよう心がけます!

• エリーヌ

2025/9/9

利用者様はお客様でしかありません。 不愉快な思いをすると使ってくれなくなります。
      Q使ってくれないとは? Aお金が入りません。
      Qお金が入らないとは?
      A貧困になります。 稼げません。
      現金が回らないと必ず廃墟か空室になるものです。
      栃木をを見ましょう。遊園地を見ましょう。

僕の介護の理念は「心の距離を大切に」を意識しているので一人ひとりに合った接し方や声掛け、距離感の掴み方等今までの経験を活かして、快適な在宅生活を送っていただくためのインフラ的なポジションで頑張ります!

関連する投稿

• アイコン
    accosan

施設に不信感を抱いたら、やはり施設を移った方がいいのでしょうか? 皆さんは介護施設の見学など、どこを重要視して探したのかとかも教えていただけるとありがたいです。

教えて
    • スタンプ
    18
    コメント5
  • アイコン
    桜は咲かないよ

再発防止策︰人手不足解消 人が足りなくても完璧な時もある ただ根本的な対策はやっぱ人手

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    1
    コメント5
  • アイコン
    つまようじ

強度行動障害の利用者に髪の毛を掴まれて引きずられました。身体中が痛いです。ちょっとやりすぎじゃないですか?それともこれが普通なんですか?8年ほどこの業界にいますが、初めてです。 町の小さな事業所で受け入れるにはオーバーワークに感じます。次もやられたらと思うと恐怖です。

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    41
    コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー