logo
アイコン
みなぎん

住居付きデイサービスにパートで、勤めています。コロナウイルス前は、何とか仕事をこなしていました。
コロナウイルス騒ぎから、職員の緊張感が高まり、仕事量が増えて、私自身も日頃から緊張感や不安感が増して体調不良が続く中、思うように働くことが出来ずに、上司に注意されてばかりです。
日頃から人手不足ですが、心臓疾患持っている家族もいるし、自分優先に考えてしまいます。本気で退職代行を使って辞めようかとも考えてしまいますが、勇気もありません。
皆様の中でも、コロナウイルス騒ぎから思うように身体が動けず働きが悪くなった方っていますか? どういう対応してますか?

緊張で皆が疲れていてストレスマックス、職員の私に対する当たりも強くなり、言動が辛いです。

みんなのコメント

0
    • ぴくせる

2021/1/8

都内k区です。私の事業所では、コロナウイルス感染にすら触れず通常にしかもマスクは、自己負担で普通に同行も3密で気にしてない。利用者家族同居でも気にせず新規契約。コロナに感染するのは運が悪いとしか考えてない。当然利用者の体調など全く考えていないその日の売上しか考えてない。ヘルパーの誰かが感染し倒産するまで営業するつもり。

• きみふぉ

2020/8/1

じゃあやめろ

• びむ

2020/6/17

芸能人には150万円の支援で、賭博をした検察官には、給料160万円と退職金5900万円です。

• いなりゅう

2020/6/1

今はどの施設もコロナ対策でピリピリ神経質になるのは仕方ないと思います。
            人手が元々足りていない介護の現場、職員もずっと今まで通常の業務も大変だったのに更にコロナに対する気配り心配りが大変かと思う。施設でコロナ患者出したらマスコミに曝され、存続もままならない。
            だけど、あなたが本当に守りたいのが家族ならば、それとこれとは別物です。
            中途半端な優しさが仇となる場合があります。
            何かを選べば確実に何かを失います。
            ここまで来たら、優柔不断で居られないと思います。
            あなたのご家族はコロナに罹患したら他の方より重症化のリスクがあり、そんな中、あなたはリスクの高い職場での勤務。

こうなれば二択ですよ。

家族か仕事か?です。

私なら両立は困難でしょうね。

あくまでも私の意見です。

参考程度にしかならないかもしれないけど。

• Lee

2020/5/30

補足です。
              私も自分の事ばかり書いてごめんなさい!
              心に正直になった方が良いです。
              無理は心身のストレスとして必ず出て来ます。
              結構、自分って素直なもので、嫌な辛い、無理な事をやろうとすると拒否反応が出ます。
              メンタルや身体がやられます!!

辛いなら辞めても良いのですよ。

誰でも多かれ少なかれ限界はあるもので、物事には始めが有れば必ず終わりも有るかと…。

あとはご自身の判断です。

あなたの人生です。

誰も決める事は出来ない。

自分に素直に!!

後悔しない生き方を!!

• Lee

2020/5/30

私は、祖父母に大変可愛がられ介護もして来たのでずっと長くヘルパーで高齢者のお役に立ちたいとコロナ禍前までは思っていましたが、コロナ禍の終息はまだまだ先になりそうです。今度は母親が抗ガン剤治療となり仮に私が元気なようで無症状患者かもしれない。感染させるリスクはなるべく避けたい環境に移る事としました。
                人生何が起こるか解らず、人生設計もコロナで変わってしまいましたが…。
                優先順位で、何が大切で、何を守りたいのかは人それぞれです。
                私は親の安全を取り、今まで得た経験を生かして母親の専属ヘルパーとして在宅介護しつつ、精神的&肉体的ストレスの少ない他業種へ転職します。
                これから第2波とか第3波とか秋冬大変そうな予感が今からひしひししています…。
                よほどの覚悟とよほどのメンタルでないと介護職は務まらないでしょう。
                処遇改善しないとこんなコロナ禍、離職者は増すと思います。

もう、お年寄りが好きだからなんて理由だけで成立しない職場なんでしょう。(私は春先に危険を感じて辞めました。
                )

• やみち

2020/5/10

小多機の札幌エリアマネージャーをしております。皆さんもコロナのせいで疲弊されている事と思います。医療現場で集団感染が起きているのですから介護施設等で起こるのは当たり前すぎると思う。感染に対しての物品に限りがあるし、そこまでの量を備蓄している事業所なんてそこまで無いと思う。僕たちの事業所でもノロ対策の防護服やフェイスシールドカバー類も10セット程度しか無い。少し落ち着いてきている様に見えるけど実際次の波が来た時に自分の事業所から感染者が出たらと思うと恐ろしくなる。立場を関係無くした時に自分なら仕事を辞めると思う。自分が好きな感染源になった時の事を想像したら…。ここ何ヶ月も毎日、TV、スマホ、ミーティング、市や道からのメール全てコロナコロナコロナ。コロナ鬱になりそうだ。
                  体調も良くない。自律神経壊れ始めてるような気がする。
                  弱音くらい吐きたくなる。

• ぐっさん

2020/5/8

僕も最近特に介護の仕事嫌だし行きたくない。

• のび2のぶ

2020/5/7

先月末から、訪問介護ヘルパーをお休みしてましたが、また仕事を再開します。
                      私が休むと他のヘルパーさんに負担がかかるからです。うちの事業所のヘルパーさん達は、みなさん淡々とお仕事して凄い!と思います。
                      みんな感染が怖いのは同じですよね。
                      予防は基本的なマスク、手洗い、うがいしかないですが、頑張ります!

ただ一番心配なのは自分が罹患していないか?ということですが、発熱がなければ良いのでしょうか?私の周りでは今は陽性の方はいませんが、近くの町では発生してるので、そことの濃厚接触者が近くにいるかも…と思うと怖いです。
                      自分自身が感染源にはなりたくないですから。

• はーちゃん

2020/5/7

私もそうです。同じです。

• はーちゃん

2020/5/7

介護施設に勤務していますが、ストレスで、職員さんが、うっぷん晴らしで、つらく八つ当たられる。

• いなりゅう2020/6/1

もう、それはコロナ前からのあるあるだよ!!理不尽にブチキレなんて昔からあるある。

• みのてぃー

2020/5/5

介護職やってますが、大変には変わりないです。衛生管理はみんなで気を遣ってますし、日々大変な状況が続いてます。でも、他の一般企業は給与保証も厳しいと聞きますので、まだ、お給料出るだけでもマシだと思ってます。

• Lee2020/5/30

介護職はコロナ禍以前から長年慢性的な人手不足と重労働&低賃金で過酷な労働環境下であった。現在責務を果たしていて正当な報酬を得られない方がおかしい!!!

• まこっちゃん2020/5/10

貴方の様な方が介護を支えてると感じます。命を取るか、仕事を取るか大変悩ましいですが、介護職は最後の砦でで、仕事はいくらでも有ります。貴方は働いてるのですから、給料出るのは当然です。

• たろぉんじ

2020/5/5

コロナ以前から不安と緊張から体調不良に悩まされながらも、辞めずに頑張って介護職を続けておられるなんて、本当に強い方ですね。尊敬します。
                          私も約25年間、介護職を数カ所経験してきましたが、この4月末で施設の正社員を退職しました。目先のお金より家族と自身の命を守るためです。当初、自身も家族も健康体そのものなのでコロナを甘く見ていたのですが、4月上旬に自分が高熱や胸痛伴う咳が続き、他人事でなく本当に恐怖を感じました。幸い今はすっかり症状もなくなりましたが。
                          自分が働きに出て感染リスクを高める→家族の誰かがコロナで重症化して一生後悔する。
                          もしくは、スタッフや利用者、患者様を見捨てた自分のことを後ろめたく一生後悔する。
                          医療、介護職の方はそれぞれ家庭の状況も、信念も価値観もそれぞれで、どの考え方が正解ということではないと思います。それぞれ自身の人生です。よく考えて後悔ないような決断をしたいですね。

• Lee2020/5/30

健康で少しでも心配なく暮らせるのが1番です!!
                            コロナは人生を変える程の恐ろしい病です。
                            それぞれが1番大切な者や価値観を大切に!!!

• はお2020/5/7

間違えて押してしまいました。申し訳ありません。

• ぞーんまん

2020/5/4

私も怖い。ヘルパーで働いているけど ちょうど40℃越えで入院されるときに目の辺りにして。そのまま肺炎で入院されるものの陰性。すべての仕事が再開されるようです。一度陰性でもその後陽性もあるんです。そのまま他の仕事が再開なんて衝撃です。怖くてたまらない。他の人にうつったら。家族にも。

• かが

2020/5/4

私は特別養護老人ホームで働いています。
                            コロナウイルスで職員はかなり慎重になっています。
                            自分達がうつったら利用者が…
                            そのため勤務中はこまめな手洗いや消毒。
                            そのため手はカサカサで痛い😭

利用者も不穏が続く。
                            家族に会えないストレスも溜まってきた。

• ちぇしゃ

2020/5/3

延長。5月31まで。介護職員の勤務表でましたか?いまは緊急時なので、緊急の配置ができます。基準というのがありますが人員基準を下回ってもオッケー。子どもが学校いけないとか、自身のマインドの問題とか休職もオッケーのはず。事業者オーナーが厚生労働省の通知を知らないこともあります。なんとか乗り切りましょう。情報共有して。

• エルモ

2020/5/3

有料老人ホームでパートの時短で働いています。
                                今は娘の幼稚園がコロナのため休園、私の心の病気が発覚したために休ませてもらっています。
                                2か月ちょい休ませてもらっています。
                                また、緊急事態宣言が延長になり、幼稚園も延長になりそうなのでこれ以上休んだら、色々言われそうなので辞めようか迷っています。

コロナの助成金も労働局と厚生労働省に電話で聞いてみたら、対象にはなるけど、職場が出さないと言えばもらえないと言われました。

案の定出せないと言われました。
                                病気で休んでるんじゃないの?って逆ギレされ…

施設長とも私の仕事内容の事で面談したけど、私と話が合わないとか面談の時間が無駄とかしまいには介護には向いてないだの色々言われ…

旦那も働かないと馬鹿にするし…

幼稚園も延長になりそうなかんじだけど、先が見えないから、疲れが溜まる一方でどうしたらいいのやら…

• ちぇしゃ

2020/5/3

介護従事者の離職、休職率は高くなります。むりはいえません。介護従事者は公務員ではありません。新型コロナウイルス感染拡大は、国に事業者の人員配置を緩ませました。前は人員配置基準に満たないと行政処分したり、報酬減算させられたり大変でした。今は子どもが学校行けなくて母親が仕事休みます。そのため事業者の人員配置基準を満たさないのもオッケー。厚労省が柔軟にと言ってます。事業者が任意に休業したとき職員は給与の何割かもらえるはず。利用者さんをなんとかするのは介護行政の仕事だと思います。

• いっちゃん

2020/5/3

びくびくしながらの仕事、身体によくないです。私も有料老人ホームからデイサービスに転職しました。
                                    毎日、毎日レクと歌ばかり。
                                    もう、うんざり。これはあくまでも個人の意見として聞いて下さい。。
                                    私がデイサービスの仕事にあってないだけです。毎日仕事に行くのが億劫です。近々、辞めるつもりです。

• ぞーんまん2020/5/4

本当に普通の施設はご家族も会えず我慢してるのにデイサービスはたくさんの人と会っては分かれの繰り返し危険きわまりない

• ロシェル2020/5/4

本当にそうです。
                                      毎度のレクが苦痛なのに更にコロナ対策のレクを考えないといけなくて、頑張って考えても管理者やお局パートからチクチク嫌みの毎日。
                                      更にマスクと除菌でストレス倍増です。
                                      レクは命と引き換えにしてまでしなくても良いんじゃないでしょうか。
                                      休業が無理なら時間短縮でもお金がもらえるようにして頂きたい。
                                      国が少しでも介護職で働く人の安全を守る気持ちがあるのなら。

• えもいら

2020/5/2

新型コロナウイルスに感染したとき,労災の対象になります。厚労省が通達を出しました。でも,だれも感染してまで介護の仕事をしたいとは思わないでしょう。看護職員はきついわりに看護師さんのように高給ではないです。仕事の離職率もたかいです。新型コロナウイルスに感染の危険をおかして,介護を続けることは少ないとおもいます。つづけるには,N95マスク(結核用に開発された特殊マスク。病院にもある。ふつうのマスクでは感染を防げない。)を支給するとか対策が必要です。

• ぽんた2020/5/13

N95マスクって息苦しいですよ。
                                      風呂介助なんてあれ着けてしたら介護職が倒れます。

関連する投稿

• アイコン
                                  猫村さん

登録ヘルパーです。仕事が忙殺すぎて心が折れそうです。 ヘルパーは固定給ではないので利用者さんが入院したり施設に入居されたりお亡くなりになると援助がなくなってしまうので、お仕事を頂けるだけ有り難いんですが先月から激務になりヘトヘトです…。 週6勤務で忙しい日と比較的そうじゃない日とバラバラなんですが、基本的にどちらも朝〜夕方までで忙しい日だと昼休憩僅か10分 やっとそれなりの休憩が取れるのは夕方前の小1時間(移動時間も含む)です そういう勤務日が連続であります 同じようなヘルパーさんいますか? どうやって気持ちを維持してますか?

職場・人間関係
                                  コメント6
                                • アイコン
                                  じみー

新型コロナウィルスに対する皆さんの地域や施設の対応について会社からの指示などありましたら教えて頂きたいです。私は訪問介護ですが、緊急事態出された地域に挟まれてはいるものの、市内で感染者出たにもかかわらずなんの指示もありません。ご利用者様の家族などの帰省もあったりとどこで感染するかわかりません。それを他にばらまきクラスタ感染を懸念しています。マスクしてればうつらないと上は言い切りますが、インフルの二十倍という感染力との事、手洗いうがいアルコール徹底しても万が一の時の為トリアージするべきと言っても今は必要ない 国 県 の指示があれば考えるとの事 介護士にも家族 子供 高齢者いる方もいます。ヘルパー数圧倒的に少ない中リスク管理の無さに呆れています。皆さんのとこはどうなのでしょう?

感染症対策
                                  コメント12
                                • アイコン
                                  ぽっけくん

介護は、医療と同じように壊滅的です。 メディアに取り上げてもらえるよう 皆さんの意見を出しあいませんか?

感染症対策
                                  コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー