logo
アイコン
こう

認知症対応型グループホームで働いています。自立支援とか聞きますが、今の利用者は全く当てはまらない方が多いですね。利用者の自由すぎる言動に、スタッフも限界です。
少し前まで、完全に「精神」な方もいました。今はどこもそうなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ねこ

2024/8/19

程度にもよりますが精神の病の方がいることは多い気がします。

• 認知症

2024/8/19

認知症をなんだと思ってるんですか?
        そこは自立生活支援を受けてるので
        きちんと利用者に会うニーズで支援をしなくてはならないのです
        精神とか感変えてるあなたはもっと勉強したほうが良いのでは

• まさやん

2024/8/18

僕が働いている特養にも精神が利用者さんがいます。精神の人は大変ですよね…

• みみずく

2024/8/18

長寿だからね。
            日本は、死なせ無いからね。
            認知症患者は増える一方だよね。
            介護予防とか、効果は追い付いてんのかなと思ったりするよね。
            人材不足の上に、介護予防してない会社も有るんじゃ無いのかな?
            せめて、精神だけは専門施設に入って貰うべきだと思った。
            グルホだけじゃ無いのよね。
            一つだけ云えるとしたら、経験豊富な職員がいるか居ないかでは全然違うよ。

• みみずく2024/8/18

口だけ達者なお局や、管理者は要らないよね。
              本物の介護職員が必要だよね。

• こう

2024/8/18

スタッフが「手下」や「召し使い」になってます。

関連する投稿

• アイコン
            おつぼね

1週間前ぐらいに転び顔をぶつけ腫れ上がりましたが、身体の方は受診し、大丈夫でした。何日間は様子を見るのに車椅子ですごしていましたが、筋力も弱ると思い歩行器にしていこうと声をだしましたが、ふらつきがある、転ぶ、時間がかかると周りの利用者の事が出来ないとか、上手く歩行器が使えないから反対といわれました。もともと、何も使用しないで自立で歩いていた方で、今でもふらつきはあるが歩ける方です。ふらつきのある方の歩行器に職員が付き添うなのは当たり前だとおもうのですが。筋力も車椅子に乗っていたため落ちてきて、浮腫もあります。

認知症ケア
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            78
            コメント6
          • アイコン
            ねこ

介護職を20年位やっています。グループホームが長く、特養3年、障がい者施設3年くらい働きました。 最近は特に認知症の方の介護にうんざりしています。 どうやって、どのタイミングで声かけたら拒否なく混乱なく介護できるのか等、他者とトラブルにならないように等、とやってきましたが、 もう、しらんし、めんどいし、みたいな思いが最近は強くなってまして。 いろんな方々の介護をするのが仕事なんですけどね… この仕事を辞めたほうがいいのかなとこの頃は思ってもいます。

キャリア・転職
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            80
            コメント6
          • アイコン
            ねこ

サ高住は介護度は低いけど忙しい、掃除が多い、コールがあったときだけ対応する、食事の時は食堂に来てもらわないとならない等と働いてる知人に聞いたことがあります。 サ高住で働いてみたいなと思ってるんですが、どういう感じなんでしょう? 私はグルホと特養で勤務したことがあるのですが、サ高住で働くのはまた違った感じなんでしょうか?

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            66
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー