logo
アイコン
はとがぽ

ヘルパー2級の資格だけしか持って無いのですが
胃ろうや痰吸引も出来る様になりたいのですが
どの様なルートで資格を取れば良いのか詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • ましゅー

2020/7/13

どこでも誰にでも行うという意味であれば、最低看護師資格取るしかありません。介護員が行う医療行為資格は、どこでも誰でもと言う資格ではなく、そういう利用者がいるばあい、特定のその人に対して個別に資格を取る と言う事です。職場で資格をその都度とってゆくという意味です。他の人に医療行為が必要になった場合や、退職し職場を移動した場合などは、改めてとる必要があります。あらかじめ勉強しておくのであれば、介護職実務者研修以上を受けてください。しかし現場では再研修資格取得が必要です。

• あいざっく

2020/5/1

県が主宰する研修に参加しました。

• りーたん

2020/4/26

お勤めの施設はどのようですか?
          現場が胃ろうや痰吸引がない、もしくは看護師対応の施設だと働きながらだとちょっと難しいです。
          私はデイサービス勤務です。新制度の下にあって介護福祉士を取得した職員は多数いますが、喀痰吸引研修を受けた者は一人も居ません。
          多分必要な施設にお勤めなのでしょうから、まずは実務者研修終了を目指すことから始めることです。

• てつお

2020/4/26

実務者研修でとれますよ。
            今は必須になってると思います。
            つまり一昔前の介護福祉士は喀痰吸引などは出来ませんが最近の実務者研修を受け介護福祉士に合格した人達は喀痰吸引が現場で出来ます。
            しかしそれには登録や看護士の指導などが必要になってきます。
            特養や訪問等で働く場合には必要だとは思いますし重要だと思います。
            例えば夜勤で看護士がいるならいいですがいないなら資格持ちの介護がやるしかありません。

• はーぷーん

2020/4/26

実務者研修ルートです。
              後は実施研修。
              喀痰吸引、医療の注入、それぞれにおいて看護師などの指導の下、実施を20時間以上と義務付けられていたと思う。
              その都度判定されて、合否が決まる。
              所管は、各自治体が出す認定資格に成る。

• はーぷーん2020/4/26

取得すれば将来性はあるが、医療行為に該当するので常に危険が伴う。
                責任問題にもなるので、事業者の擁護にも限界がある。
                そういう危険と背中合わせでもある事は、周知して置く方が良い。

• きゅーぴー

2020/4/26

実務者研修の資格を取っても現場では胃ろうや痰吸引をすることはできません。
              喀痰吸引等研修の資格をとれば現場では可能です。1号2号3号とあります。
              難点は研修の費用が高いことです。

• もね

2020/4/25

実務者研修を受講されると喀痰吸引・胃瘻の訓練が受けれます
                実際に利用者様に介護士が実施するには医師の許可や看護士に付き添って訓練もやる必要があるなど制約もあります
                介護経験3年+実務者研修をしゅと

• もね

2020/4/25

実務者研修を受講されると喀痰吸引・胃瘻の訓練が受けれます
                  実際に利用者様に介護士が実施するには医師の許可や看護士に付き添って訓練もやる必要があるなど制約もあります
                  介護経験3年+実務者研修をしゅと

関連する投稿

• アイコン
                  じょん

専門学校を卒業し、介護福祉士、ケアマネと10年以上になります。もともとおとなしい性格であるため、人前で話したりコミュニケーションが苦手です。 そのためか口調のきつい利用者さん、攻撃的なスタッフに攻撃されることも多いです。介護技術も苦手で私にも悪いところはたくさんあると思います。どの職場に行っても無理なんだと落ち込んできて最近だんだんこの仕事がいやになってきました。 新卒の頃はケアマネ取得しようとか目標もありました。でも正直 私には向いてないなと迷いながら10年以上、仕事をしてきたような気もします。今では本当にただ辛いだけで心身ともに疲れました。 他職種に転職も考えています。 おとなしい性格にはやっぱり介護業界では辛いのでしょうか。

愚痴
                  コメント13
                • アイコン
                  めがやんき

介護の職能団体である介護福祉士会が、ようやく重い腰を上げて介護職の為に言及した。 ただ思うのは、こういう団体が自主的に動くという事では無く、会員などの介護職からの突き上げが有って、重い腰を上げたという事。 どちらにしても、役立たずな職能団体です。 その他の団体も同様ですが、唯一、機能的なのが看護協会だけと言えます。 看護師の為に、処遇待遇を本気で改善を試みようと思うのがこの団体です。 それ以外は、役立たずな団体ばかりです。 少し前に、介護川柳と言うトピが有りましたが、職能団体を川柳として流用してみようと思います。 介護福祉士会、何の役にも立たない介護福祉士会。 介護福祉士会、政府にお金を出せよと言うが、金出さない。 介護福祉士会、金を貯め込んでは私腹を肥やす。 介護福祉士会、ホントに介護の団体なの? 披露してみました。 公益法人や、職能団体は、矢面に立たされて当然だし、内部事情を暴露されて批判されても、文句は言えません。

職場・人間関係
                  コメント11
                • アイコン
                  ようさん

介護の仕事を始めたばかりの新人介護士です45歳ですが、介護士になりたいと思い、 悩んだ末、転職しました。 この4月に入社したばかりです。 仕事自体は楽しくやりがいのある仕事だと感じ 一生懸命頑張っています。 ですが…職場の人間に1人、30歳の女性で苦手な人がおり、 仕事は楽しいけど、その人と出勤が同じ日だと すごく憂鬱で… 何故かというと、 私に対しての態度が明らかに冷たく、 言い方も投げやりな言い方だったり、 時には無視されたり… 目を見て話さない、他の職員はとても 話しやすく優しくてちゃんと教えて下さり 指導して下さいます。 私より年下の人に対しても私は敬語で話し ています。 私は未経験で無資格で介護職については 全くの初心者です。 失敗やミスもあります。 そういうことに対して怒ってるのか? 何故そういう態度なのか? 理解できません。 今では、その人と出勤が同じ日は朝から 憂鬱で頭が痛くなります。 もぅ、本当にイヤで… 時々、涙が出そうになります。 仕事は楽しいのに、その人の存在が本当にイヤなんです。 その人がいると、仕事もスムーズに出来なくなり、失敗してしまったり、変に緊張してしまい ます。 こんな気持ちで仕事するのが苦しいです。 その人は気分屋みたいなとこがあるようで 出勤しているメンバーによって態度が違うようにみえます。 入社1ヶ月ですが異動願いを出してみようかと 思ってますが、 どうしたら良いでしょうか…

職場・人間関係
                  コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー