logo
アイコン
あおい

介護の仕事をして、こういう介護士さんの話し方やだなとか思いましたけど、自分が介護してるうちにそういう介護士になるしかないのかなと思いつつ仕事をしてて、一人一人に時間かけてられないって言うのが現実で……そういうところで悩んでます…そういう時みなさんはどうしていましたか?

みんなのコメント

0
    • しあん

2023/1/7

自分が介護されたい、親を任せたいと思える介護職員としての接遇を心掛けました。

でも施設自体の雰囲気や流れて自分の感覚が麻痺してくるというのを接遇とは別問題含め、現在の職場で実感しています。
      なので辞めます。別の良い仕事に就けるかは不安ですけれど。

• あおい2023/2/6

コメントありがとうございます。
        確かにそうですよね……やめ続けてしまうのも、履歴書に描きたくないなども思っていて

• 2023/1/7

あー、解りますよ。
      私は常に自分の言い方がこれでよかったか?利用者は不愉快じゃなかったか?施設のきまりで仕方ないとの考えに成ってくださったかな?、。そんなことは日常茶飯事でしたね。
      それだけ難しい問題です。
      利用者も、職員も同じ感情動物ですから。
      振り返りながらの言葉かけ、それでよいのじゃないですか?何も感じず、何も反省しないよりは良いと思います。

• あおい2023/1/7

同じ悩みがある方がいて、ほっとしました!ありがとうございます!

関連する投稿

• アイコン
    ふーん

皆さん、お疲れ様です。年末に新聞にある記事が載っていました。 介護福祉士を受験したいと上司に申し出ると、実務経験証明書や従事日数内訳証明書を出してもらえない施設がある。 理由は介護福祉士を取得するとケアを一切やらなくてよい。そうなると、ケアをする人がいなくなるからと。 私は病院勤務で、2年前にグルホに勤めていた派遣社員が言っていた言葉を思い出します。介福を取ったらサ高住へ行き身体介助はやらなくていいと。 新聞にも載っていたので、最近の介護福祉士さんはケアはやらない傾向なのでしょうか。

教えて
    コメント5
  • アイコン
    認知症患者の娘

ここは介護職の方のコミュニティだと今、気づきました。本文消しました。お邪魔してごめんなさい。 

愚痴
    • スタンプ
    17
    コメント1
  • アイコン
    きみのすがた

51歳で介護職未経験です。初任者研修を無料で 取る事ができるカイゴジョブアカデミーから入校しないかとメールありました。どう思うか教えて下さい。

資格・勉強
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー