logo
アイコン
たこいち

入居者90人弱の施設で平均介護度が3以上なのに、
日勤で常勤2名にパートが4~6名で、
しかも在職2ヶ月未満のスタッフばかりです。
週2回の入浴が中止になることも多く、
今は月4~5回あるかどうか。
そしてついに食事全介助の10名以上いるのに、
パート含めて2名のスタッフの為、
自力摂取できない人は食事中止になりそうです。
経営者は満床を維持しないと赤字が膨らむと言います。
ちなみに常勤者の公休日は月4回あるかないかで、
残業も(サービス分は除いて)月20時間以上あります。
要するにこれ以上の頑張りは不可能なのです。

自分は告発してこの事業所に監査に入ってもらいたいのですが。
やはり入居者の事故が何回か絡むような事故や事件が
起きないと動きませんかね。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/24

配置基準違反になるので、完全に違法行為になります。
      公益通報するべし。
      また、告発者は公益通報者保護法制度により、守られています。
      証言も含めた、証拠となる証拠類を提出できないと動きませんがね。

• たこいち

2017/12/23

>一番いいのはご入居者のご家族が通報してくれることかな。
        他力本願ですが。自分が告発したと睨まれるのは避けたい気持ちはあります。
        クレームはもちろん届いています。経営者はそれを職員の資質や努力だけで済ませているのです。

これってスレ主さんですか?
        こんな意識なら何も言わないで黙って施設側に加担すればいいじゃないですか。
        むしろ話自体面白いと思って盛ってるだけでしょ?こんな施設きょうび存在するわけがない。

• たこいち

2017/12/23

事業が始まってどのくらいかはわかりませんけど、監査や実地調査は今までないんでしょうか?

• たこいち

2017/12/23

家族が通報しても確実性に欠けます。だって、施設の勤務実態を知らないから。家族に責任を押し付けるなんて無責任な話しです。

普段から「利用者が~」とか言っておきながら、ここで行動できないで、人権とか尊厳とか言わないで欲しいですね。本当に守りたいなら職員が告発すべきでしょう。

勤務実態、酷すぎますね。明らかに違法行為です。研修を受けていない職員に痰を取らせるのはやり過ぎです。

取り消しレベルの違反です。告発したらさっさと退職することです。足がつかないようにしてください。

• たこいち

2017/12/23

一番いいのはご入居者のご家族が通報してくれることかな。
              他力本願ですが。自分が告発したと睨まれるのは避けたい気持ちはあります。
              クレームはもちろん届いています。経営者はそれを職員の資質や努力だけで済ませているのです。

• たこいち

2017/12/23

で、告発するんですか?
                でしたらせめて都道府県くらいは公開してくださいな。楽地方紙のウェブを毎日楽しみにチェックするんで。

• たこいち

2017/12/23

>質問者です。
                  昨今の高齢者施設の人手不足のニュースを聞き、
                  どこもこんなものかなぁ、と思ったりもしましたが、
                  酷過ぎますよね。
                  初任者研修ヘルパー2級もない無資格、
                  ご家族での経験もない新人に痰吸引をさせてるのですが、
                  (この件については自身が実費で研修を受けた際に、無資格未経験でも既に施行していた参加者もいたので、隠れてやっている施設は多いのかとも思ってる)
                  入職した職員の3~4割が3日以内に離職。
                  この半年では8割が2ヶ月以内に離職しています。

• たこいち

2017/12/23

人員不足で介護をさせていますね。入浴は週二回できないとダメです。自力摂取できないから食事中止とは論外です。

労基署や市町村がからみますね。シフト表など具体的な証拠を持って行くと対応してくれますよ。

悪質だから取り消しもありえます。職場が無くなると思うので、次の目星を立てたら実行すればいい話しです。

• たこいち

2017/12/23

さては共犯となってドキドキを楽しんでいらっしゃいますね。

• ゾフィー

2017/12/23

所在地が分かりませんが、指導監督権限のある都道府県や市町村に申し立てる必要があります。
                        申し立てる方法ではなく、「必要」があります。ご利用者の生命や尊厳に係わる問題です。
                        ご相談の件が事実であるのならば、速やかに行動を起こされることを願います。

• たこいち

2017/12/23

いや、入りますよ。そもそも労基のほうで入って一撃ですよ。
                          なんでそんな楽観してんですか。

関連する投稿

• アイコン
                          たこいち

特養4年、訪問6年、デイ管理1年、グループホーム3年やってきました。自分の経験した職場だけなのかも知れませんが、公平・平等という同僚、先輩が多かった気がします。  具体的には、給料の教えっこをして同期と差があることに不公平だと昼休みの食堂など経営者の耳に入る様に井戸端会議したり、施設利用者の待遇に理由があって差がついている(おやつを欲しがって落ち着かない認知症のある人に医務了解のもと他より多くあげたり、入居したばかりの人に重点的に話しかけて不安を減らそうとしたりなど。)ことが平等でないと言ったりです。  そういう傾向は経験したどの職場にもありました。人に差がつくことが良くないと考える土壌があるのでしょうか。また、社会主義的な考えに基づいて運営する事業所が多いのでしょうか。自分の仕事上重要とは思っていませんが気になっていて、職場の経営者の人にはちょっと聞きにくいのでここで質問させて頂きました。

職場・人間関係
                          コメント20
                        • アイコン
                          しんぢ

皆様はじめまして。私の周りに相談できる方がいないので、サイトを活用させて頂いております。 当方、25歳で管理者をしています。 介護の経験は、4年半で、今の施設でリーダーから管理者になった身です。管理者4ヶ月目です。 私が管理者になった経緯は、前管理者が急に引き継ぎも無く退職し、事務業務が得意で、知識がそれなりにあった私が「誰もいないからしょうがなし」のような形でなりました。 被害妄想かもしれませんが、管理職の右も左も分からなく、若すぎるし、最初からお世話になっているスタッフには性格上強く言えない私、上司からは利用者がいないから営業しろ、スタッフを減らして、職員がまとまりがないと言われ、スタッフからは現場の人が足らないと言われ。現実問題人ではギリギリな所で営業になんかには行けれない状況です。 上司から礼儀、立ち振舞がなっていないと言われ、書類に追われる毎日。 挙句の果てには、前の管理者のほうが立派だったと言われ。 今のところ自分で出来ることを一生懸命頑張ってはいますが、恐らく退職するまで認めてはもらえないでしょうが。 最初からお世話になっているスタッフ、利用者には迷惑はかけれないので、一生懸命、管理業務をやっていますが、責任という2文字が背中の後ろにあり包み込まれる感じがします。 もともと友達はいなく、施設の職員と仲良くさせて頂いており、介護業務(排泄や夜勤や宿直など苦痛では無かったです。)が楽しい人間であり、目標はケアマネ(再来年受験予定)であり、経営側の管理者より、利用者を支援して行きたい人間です。 最初は、勉強になるから、責任は私(上司)が取るからと言われ管理者をしましたが、介護職の裏側を見てしまって、気持ちがどんどん離れてしまっています。 今は、自分自身の成長と資格取得の為、割り切って頑張らさせていますが、、、、、。いいように使われているとは思いますが。 若くして、重役な立場になった人はどのように切り抜けて来たのか、このまま続けていて大丈夫なのかなどお尋ねさせて頂きます。 愚痴のような形になってしまい誠に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

管理者の悩み
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          500
                          コメント27
                        • アイコン
                          たこいち

特養内のデイサービスパート勤務してもうすぐ丸5年です。介護福祉試験はまだ受けていません。 私は今勤務してる施設しか知らず、先輩に技術を教えていただきました。ところが、2年前にベテランの先輩がやめ私(当時丸3年)と1年先輩のパート以外は社員含め1年未満の職員ばかりとなりました。 するとそこに他の施設(訪問介護や障碍者施設なども含め複数らしい)で合わせて十数年介護の仕事の経験のあるAさんが入ってきましたが、彼女は自分に自信があり自分のやり方でない介助の仕方をする職員にはきつい口調で注意します。介護の仕事は6年で、2年前にデイに移動してきた(それまでは同施設内の特養勤務)主任は、自分の技術に自信を持っていないのか、Aさんのいう事を鵜呑みにします。 Aさんは女性にしては背も高く力も強く、重い男性利用者様でも一人で介助します。 確かに学べる所もたくさんあるのですが、二人介助を嫌い一人で介助する事を好み、その上に他の職員が二人介助をしていると 「そのやり方は間違ってる。」 と言います。 そのせいか、最近では主任までも 「Aさんはそのやり方ではしないだろ?それでは介護福祉士は合格しない。」 と言ってきます。 私の勤務するデイサービスでは毎日30人前後を2時間半で職員4人でお風呂に入れます。 自立歩行 1/3、杖及び歩行器やバギー歩行 1/3 車いす 1/3 が利用者様の割合です。 車いすの方や全介助の方も多く、手がかかる方も多い上、時間に追われるし、事故を起こさないようにと自力での座位確保が難しい方や立位もなく重い方などは二人介助します(先輩にはそう教わりました) が、Aさん(最近は主任も)はそれを非難します。 Aさんのように一人介助したことも何度もありますし、できないわけではありません。 しかし、次の日には腰が痛くなりこのままこの介助方法を続けていたら、私の介護の仕事生命は短くなるだろうと思うし、Aさんより体が小さい私では危なく感じる時もあります。 まだ事故にはなっていませんが、無理をすると事故になる可能性もあるとも思います。 それとも、単に私の技術が未熟なのでしょうか? Aさんや主任がいうように介護福祉士として(私はまだ受けていませんが)なんでも一人介助しないといけないのでしょうか?

職場・人間関係
                          コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー