logo
アイコン
たこいち

右足の大腿骨骨折から入院、退院後、有料ホームに入所した姑がいます。
入所してもうすぐ10ヶ月になりますが、まだ帰宅願望あり、周期的に荷物をまとめて、家族に電話して、タクシー呼べと言っています。

幸いにして、施設側がきちんと対応してくれ、助かります。

要介護2で杖でなんとか歩くのが、いっぱいいっぱい・・入所してから、外出はほぼなしです。

もし、帰宅して在宅介護でも、舅も入所中で、一人暮らしになるため、何もできない状態なのに、何でもできる、あんたたち(息子夫婦、私は嫁です)に迷惑はかけないの一点張りですが・・息子夫婦が隣にすんでいるから、なにかあれば助けてもらえると思っています。

子供も受験生のため、姑の介護は無理です。

認知症はないと診断されましたが、ついに作り話をはじめ、施設でお金を預かるから、お金をおいていけ、財産は残さない、財産引き継ぐなら、面倒みて当たり前と毎回いい、疲れます。

保証人である息子(夫)は姑を退所する気はありません。

このまま、納得していない姑ですが、入所しているほうがいいですよね?

状態が似たような方、いらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/21

2017/12/21 08:09 匿名さん

トピ主です。

お疲れさまです。
      きちんと夫婦で話し合い、2017/12/21 08:09 匿名さんの限界をわかってもらうことが大切と思います。
      共倒れは回避すべく、ケアマネなどに相談も大切です

うまく落ち着くことを願います
      ご自愛下さい

• たこいち

2017/12/20

状況が似ている者です。
        リハ病院に入院中の姑は、認知症があり帰宅願望が強いです。
        医者からは在宅での介護は無理と言われています。
        家には在宅介護がそろそろ限界にきている要介護の義父が居て、嫁である私が仕事もありながら別居で毎日介護に通っています。私ももう限界です。

トピ主さんは息子である旦那様が退所の気持ちがないのですから、気持ちを強く持ってください。

我が家は息子である夫が在宅介護を諦めていなくて、もう大変です。
        一家そろって本当に愚かで自己中です。

• たこいち

2017/12/17

2017/12/17 19:10 匿名さん

トピ主です
          あまりに長生きされたら、経済的に破綻もあるかもしれないですね。
          また、そうなりそうなら、てをうちますので

トピに無関係と思うコメントはスルーします。
          コメントありがとうございました

• たこいち

2017/12/17

言うほど財産あるの?気付けば廃屋の始末とか、負の遺産の方が多いかもよ。

• たこいち

2017/12/15

トピ主です。
              コメントからや、姑の現状をみて、現状維持がいいと思いました。
              トピ主として、納得できたので、今回はこれで解決としたいと思います。

また状態が変わったりして、なにか相談するかもしれませんが・・

• たこいち

2017/12/15

2017/12/15 19:56 匿名さん

トピ主です

2017/12/15 08:43 匿名さんと同じ方でしょうか

保証人の夫に権限ありますから、私の一存で姑の退所は不可能です。
                姑に面会した翌日、姑がまた転んだと連絡ありました。
                完全にバリアフリーの場所で、転倒するようでは、在宅は無理ですね。

自分で理解力あるなら、施設が安全と思うでしょうが、姑には難しいことなんだと思います。

• たこいち

2017/12/15

>このまま、納得していない姑ですが、入所しているほうがいいですよね?

実子のご主人が施設で良いと言っているなら、それで良いと思います。

実子の夫が「入所したままで良い」と言っているのに、あなたが「姑の気持ちを慮って」退所させて自宅で介護した方が良い、という意見を持っているのなら、当然、介護はあなたがすることになると思います。

姑の気持ちか夫の気持ちか、どちらの気持ちを尊重するか、と言ったら、実子である夫の気持ちを尊重した方が良いですよ。
                  幸い、夫の言ってること、施設に預けたままで良い、ということはあなたにとっても得になることですしね。

• たこいち

2017/12/15

2017/12/15 16:48 匿名さん

似たような状況の方のコメントもあれば助かりますし、姑の入所についての意見も助かります

ありがとうございます

• たこいち

2017/12/15

>状態が似たような方、いらっしゃいますか?

これが論点でしょ、話しが飛んでいる。

• たこいち

2017/12/14

2017/12/15 08:43 匿名さん

トピ主です
                        2017/12/15 08:43 匿名さんと似たような考えでいましたが・・
                        実際、在宅では、嫁が介護することになります。舅の在宅介護が始まったとき、姑は逃げました。実子の夫は仕事で不在、姑は介護しないとなれば、身近な家族の誰かがすることになります。
                        嫁には介護義務ないこと、相続権ないことは知っていますが、現実的にそれで回避できない場合もあるのかと思います。

在宅から入所にかわり、状態が変わったので、実子である夫にまかせようと思います
                        コメントありがとうございます

• たこいち

2017/12/14

>保証人である息子(夫)は姑を退所する気はありません。

実子である息子さんの意思を尊重したら良いのでは?

本来あなたに介護する義務はないそうですよ、法律的には。
                          ですから、実子が施設で良いと言っているならそれで良いのでは?
                          わざわざあなたが悩む必要はありません。
                          夫のしたいようにさせておけば良いと思います。

あなたがどう思うかはこの際、どうでもいいことです。

介護する立場にいるのは実子の息子でその息子が施設で良いと思っているのですから、わざわざあなたが口を挟む必要は無いでしょう。

• たこいち

2017/12/14

セカンド介護さん

トピ主です

介護お疲れさまです
                            具体的な意見、大変参考になります

姑の認知症
                            入所時にはMRIなど検査して、認知症なしの判断ですが、あれから日数ありますから、確かに認知症あるかもしれません?
                            足の状態が良ければ、まだ在宅もと思うときもありましたが、最近の姑の言動はかなり不安定なので、このまま現状維持のほうがいいか?と思いはじめて、トピたててみました。
                            大変参考になります。
                            ありがとうございました。

• セカンド介護

2017/12/14

認知症入ってますよね確実に
                              或いはせん妄か。
                              身体的に要介護2ですか?
                              きちんと検査(脳の)してますか?
                              うちの義母や実父は他人と話す時はシャキ!としてました。
                              実父はお金が無く認知の為の脳検査はしてませんが、義母は入院時どうしても落ちない数値(血液検査)納得いかず包括に転院して、脳検査と慣れた医師のおかげで数値の原因と海馬半分萎縮してます、アルツハイマーですと診断していただきました。
                              不安から来るのでしょう、私に現金受け取れとさかんに言ってましたが、嫁としては拒否し、『やれる事はやるけれどできない事は無理』と常々言ってます。今現在デイとヘルパーさんでなんとかやれてますのでいいかなと。(実際はイヤですが)
                              確かに持ち家ですし義母も山ほどお金持ってますが
                              旦那が在宅選んでるい以上(今現在)仕方ないかとも思います。
                              お金がなくても最後ホームに入った実父ですし、人それぞれではないでしょうか?
                              実際今の義母が今後アルツハイマー進んだら寝たきりになりますしね。ただ・・不穏状態しかも何時も夜に呼ばれるのが今はキツイです。

• たこいち

2017/12/14

2017/12/14 17:37 匿名さん

トピ主です

ネットもリアルも、姑への反応は様々ですね・・批判や励ましなど

夫と姑の親子関係には入れないというか、わからないこともあります・・

夫からすれば、ネグレクトにちかい子供時代だったようで、親子関係のつけみたいなものが介護にもでているようです

ちなみに姑は、結婚して苦労したくなと、既婚時に親が亡くなっている結婚相手を選びましたし、姑の母の介護も病院に丸投げで、在宅はしていません
                                舅の在宅介護も、こちらに丸投げでした

現状維持が無理ならまた対策たてていくしかないです
                                コメントありがとうございます

• たこいち

2017/12/14

いろんなご批判はあると思いますが、気にしなくてよいと思います。
                                  コメント読んでいると、トピ主さんの誠意は私には伝わりますよ。

• たこいち

2017/12/14

2017/12/14 11:00 匿名さん
                                    2017/12/14 11:02 匿名さん
                                    2017/12/14 11:05 匿名さん
                                    2017/12/14 12:41 匿名さん

たくさんコメントありがとうございます

批判ありきと思います。
                                    比較的裕福なのは、夫の親ですので、そこは感謝しながら、できることをしたいと思います。
                                    財産を遺すよりは、老後の資金でつかってもらうのがいちばんと思います

• たこいち

2017/12/14

有料老人ホームですか、裕福な家庭ですね。
                                      つまり、端的に言うと厄介払いしていますよね、姑を?
                                      何をどの様にご本人が言おうが、自宅復帰は在り得ない。
                                      こういう事でしょう。
                                      おそらくは、このまま継続する者と思われる。
                                      一つ問題が有るとすれば、施設でトラブルを起こして強制的に退所をさせられると言う事に懸念が有る。
                                      こういう場合は、違う施設を探すより他は無い。
                                      こういう事でしょ。

• たこいち

2017/12/14

臭いものには蓋のコメントばっか!

• たこいち

2017/12/14

あんたたちに迷惑はかけないという話しを寄り添って聞いてみられては。
                                          その上で折り合いをつけてもらえばいいじゃないかと私など思います。
                                          有料に入れる位だから頑張って資産を作られた(恵まれた)人だと思うし。

• たこいち

2017/12/14

すぐに精神科を出すコメントがあるけどこの状態で精神科を受診する必要がありますかね?
                                            何かと精神科を言うけど、薬害の被害をニュースなどで聞いた事はないてしょうか?
                                            薬を200粒も出す医師もいるようで精神科は薬漬けのイメージがどうしても…
                                            良くするつもりが、悪化して眠れないとか、ふらつくとか認知症や知的障害のような症状も出る事もあるようです。
                                            同級生は18の時に不眠や幻聴が現れてからゆうに10年以上は精神科通いでそれ以降はどうなっているかは分かりませんがとにかく精神化でも(は)簡単に回復しない事もあります。

悟れないから困らせるのではないのですかね!?
                                            人の事は両目を開けてよく見えるが自分の梁は見えにくい。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

要介護1ですが、自分のことは認知症であると一切認めない プライドの高い母です。困っているのは 母の父に対する嫉妬妄想です。母は、今度の女はやり手だ と言います。坂の下に父が住まわせているそうです。そのような事実は一切ありません。 父が若い時 確かにそういうことがあったようで しかも女性が好きな ワンマンな父に対して 私も最初は自業自得だ!と思っていました。でも理不尽な同じ話ばかりを繰り返し、父の事を極悪人であると言い続ける母に疲れました。私は 母からその話をされるたび否定してしまいます。肯定してあげればいいのかもしれませんが 今のところ どうしてもできません。私はまだ 母を認知症だと 達観することができないため 母とはいつも言い合いになり 大喧嘩になってしまいます。この先どうして行ったらよいでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント30
                                          • アイコン
                                            たこいち

私は週1で通信制高校に通う予定の中3です。 祖母も母も介護職をしている影響か、私も介護士を目指しているので高校生になったら学校がない日を利用して介護職員初任者研修の資格をとりたいと思っています。 介護職員初任者研修の資格をとれたら「ここで働きたい!」と強く思う特養の老人ホームがあります。 ですが正社員しか受け付けていない所です。 正社員になれる歳まで待てない程、早くそこで働きたいんです。 「ここで正社員になるためにアルバイトとして雇って下さい」と言っても、雇って頂くのは100%無理でしょうか?可能性の欠片も無いですか? 回答よろしくお願いします。。

キャリア・転職
                                            コメント27
                                          • アイコン
                                            たこいち

男女問わず時代劇は好きなものですか?

教えて
                                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー