介護の仕事をして来て早10年以上、介護福祉士も取得してそれなりに何処へ行っても、そんなに介護介助に困るような事は無い。
しかし、それでも非正規雇用者というのは、本当に立場も弱く事業者の都合に振り回される事が多すぎます。
介護職員の収入を上げて行くと言う事で、政府行政や介護の権威団体などからの圧力もあり、介護事業経営者たちが出した結論はこうです。
正規雇用者、正規の職員はその圧力に負けて処遇待遇は上げますと。
その代わりに、非正規雇用者や派遣を大幅に縮小しますと。
その煽りを食らって、約2年間ほど勤めたサ高住を雇用契約の更新をして貰えずに、転々として面接の応募も芳しくなく、その他の職業に一時的に就きはしました。
何れも非正規雇用ですが、他の職業においても思う様な希望の収入は得られずに、まるでワークシェアリングのような短時間労働しかありません。
生活も儘ならず、落胆していたところに、思わぬ幸いで雇用の話が舞い込んで来た。
短時間パートでデイの募集でしたが、どういう訳かフルタイムで雇用をしたいと言う。
なので近々に、そこへ就労できます。
ようやく安堵が出来る状態へと繋がりました。
みんなのコメント
0件ボヤッキー
2025/4/15話が長い上に何が言いたいのか分からない。
介護技術うんぬんではなくそういう所で面接受からないのでは?シンリチ
2025/4/10医療事業や、医療関連事業が一番、景気に左右されずに安定して比較的に高額な収入が得られる。
医療職とか、関連する薬剤薬店の登録販売者や、医薬品などの営業や配送関係など。
後は医療や、介護関連のレンタル事業なども良い。あ
2025/4/9防災士^_^
- あ 2025/4/9
別のトピへのコメントがここに書かれてしまった
無視してください
プー様
2025/4/9正規雇用者も転職が多いです。しかし、正規雇用者が転職する為には退職手続きが面倒です。非正規雇用者のほうが動きやすいという利点がありますね。
コンパス
2025/4/9地域によって かなり求人 採用状況が違うのでしょうか。
私は50代からはじめた介護非常勤ですが、はやく準社員になって欲しい、
社員でもいい、非常勤のままなら 夜勤もやれる採用にもできる等等、
お誘いが強めです。
スキルを叩き込んでもらえ、キャリアを積ませてもらえている職場には感謝ですが、非常勤にしても 社員にしても 労働と対価が見合わないので、ある程度働いて飽きたら、 辞めた良いてす。転職模索中
2025/4/8最近、非正規で最低賃金の求人が多くなりましたね。
かなり若くないと正社員では採らない。
時給だけで見れば、スーパーやホームセンターのパートやアルバイトの方が高いです。
人の命を預かる仕事なのに最低賃金・・・悲しい。
介護職に対する世間の評価がそのレベルなんでしょうね。ヨーヤくん
2025/4/8教訓として、一時的に他の職には就いたが、本当に悲惨な状況だと感じました。
短日短時間労働で、主に高齢者向けの仕事が多い。
年金受給と言う前提なのか、そういう仕事しかありません。
介護も介護で、たった数日で全ての仕事を早く覚えて下さいとか、排泄介助の速度ばかりを重視しているとか、夜勤専属者が朝夕しか会わないのに、やたらと威張るとか。
おかげさんで、試用期間内で3つも辞めて行かざるを得なくなった。
つまりは、難癖付けられて追い出された。
捨てる神あらば、拾う神もある、と言う教訓です。
関連する投稿
- unison
こんにちは。 今、初任者研修と実務者研修の資格を持っています。 その他に難病患者等ホームヘルパー要請研修 基礎課程I もスクールに進められて取りました。 介護の分野で学習していくことが大好きで資格の勉強やスクールに通うことが楽しいです。 介護福祉士→ケアマネージャー→認定介護福祉士 と実務経験を合わせて、ステップアップができるとは思いますが それ以外に介護の分野で活かせる資格などはありますか? 喀痰吸引なども視野に入れてます。 資格として持っていると役立つのみならず、知識として勉強すると役立つものでも教えていただけると嬉しいです! 職場は特別養護老人ホームの正社員です!
資格・勉強コメント5件 - オムライス
これってどう思いますか? 高齢者施設で働いています。利用者様が主に過ごすスペースから扉を挟んでホールがあります。 先日ある男性利用者様がホールの窓から見える山の様子が見たいと思ったそうでお一人でホールまで出て窓の外を眺めていらっしゃいました。この行動が離設に繋がるかもしれないからヒヤリハットではないかとの意見が出ました。 私としてはそこから外へ出ようと何かアクションがあったり、ホールへ出た理由が「家に帰ろうと思ったから」などだったらヒヤリハットで職員に周知、出てしまいそうになっていたり出ていたらアクシデントかと思うのですがどうなのでしょうか。 もし利用者スペースとホールの扉に鍵をかけるなどの対策となれば行動制限による虐待と思えますが、どう思いますか?
ヒヤリハットコメント11件 - な
世話より 何かを作りたい 工作とか 利用者様と一緒に作るなら デイサービス?障害者施設 かしら?
雑談・つぶやきコメント4件