logo
アイコン
ひようろくだま

私の書き込みに、丁寧にコメントくださる皆さんに感謝しています。うさぎさん、しんりさん、つらいねさん。本当にありがとうございます。

みんなのコメント

0
    • シンリ

2日前

気分転換されてよかったです。

でもって全く状況把握できてなく、かるがるコメントしてすいませんでした。

お母さまの日々の状態、時間単位で記録してらっしゃいますか?
      改善、悪化、いつどういう症状がはじまったかなど、後で見直すことができます。

私は一昨年前から自分のことも含めて、行動日誌みたいなものをスマホに記録するようにしてます。気になったことなどもふくめて。結構役に立つことあります。

• ひようろくだまにありがとうございます2日前

しんりさん、ありがとうございます。行動日誌つけてます。毎日ではありませんが、なにかあったとき、考えたとき、思いついたとき、などなど、ノートに書いてます。スマホに書き込みもよいですね。コメントいただくと、励みになります。本当にありがとうございます。

• シンリ

4日前

こちらのサイト眺めてると、自分より大変な介護されている方がいっぱいいらっしゃるなぁと思います。

それに、1/5の子供たちが戦時下で暮らしてるとのこと。こんなニュース見ると自分の境遇がいかに平穏だったかを思い知らされます。
      自分の命の砂時計もどんどん少なくなってると思ったら、時間をどう使うかは自分次第!優先順位決めて気持ちが行く方向で、1日を過ごしたらいいなかと思います。

• ひようろくだま2日前

しんりさん、私のぐちやぐちや書き込みを丁寧に読んでくださり、返信ありがとうございました。食事のことは、管理栄養士の指導受けてます。毎日同じものではありません。普通に作るおかゆ卵しらすほうれん草いり、つぶしたものなどは、もう、喉とおりません。ミキサーでつぶしたものも受け付けません。そのような状態にまで、なるんですよね。訪問看護の話では、メイバランス3本しか摂取できてないという人の話もききます。口から、食べれなくなる状態、そうなると、胃ろうか、点滴、その少し前の状態なんです。あいそかるゼリー、メイバランスは、いろんな味があります。バナナつぶしたもの、ヨーグルト、ミキサーで、牛乳とスキムほうれん草ジュース、杏仁どうふ、プリン等をカロリー計算しながら、食べてもらってます。とにかく、食べてもらって、生きてほしい!だから切ないんです。食べれなくなってるんですよ。くちから、食べれなくなると、そのときは、どうしますか?と医師、看護師から、かくにんされます。食道が、細くなり、食べ物がのどをとおらないんです。母は、メイバランス、あいそかるゼリーなどは、大好きです。好きなもので、のどを通過するものを食べてもらってます。

• ひようろくだま2日前

しんりさん、ありがとうごさいます。励まされました。高齢の方が頑張ってるお話も大変良かったです。私もそうありたい!と思いました。いまは、介護邁進してますが、落ち着いたら、断捨離して、家をリフォームまではできませんが、将来のためにも、自分自身が歩けなくなったときのために、少しずつ改造するつもりです。車椅子生活でもできるように…と私なりの人生に計画を考えなおすことにしました。私自身も、施設入所は、絶対くらい嫌です。私には、医療福祉分野に従事する専門職の子供たちもいますが、自分の仕事仕事仕事でおそらく親の介護などできないと思います。大都会で、高度先進医療に従事していて、そんな余裕はないと思います。福祉も大変そうです。自分のことで精一杯らしいです。今日は、海を見にいったり、ランチ食べたり、3時間くらい外出できて幸せでした。

• ムー980

2026/3/19

好感がもてる書き方ですね!

• ぴく

2026/3/19

コメントしていただくと嬉しいですよね☺️

関連する投稿

• アイコン
        ひようろくだま

自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?

きょうの介護
        • スタンプ
        21
        コメント5
      • アイコン
        音ニ

介護福祉士試験合格したよー。 次回受験の方にアドバイスさせて下さい!101点でした。過去問5年分と一問一答を9割解けるようにして臨みました。 でも、バッチリ確実に解けたのは6割位でした。医ケアは問題が少なく、分からない問題も多かったので、プラス予想問題、模擬試験やっとけばよかったと思いました。 よければ参考にして下さい!

資格・勉強
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        28
        コメント4
      • アイコン
        広報

北海道介護人材がいないのでインドネシア人留学生に毎年370万円配布 来月からスタート。これは日本人介護士を軽視しているとしか思えない。

雑談・つぶやき
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー