85才の父ですが、軽い認知症がり他、降圧剤などの薬を飲んでいます。
薬を飲むのは嫌がりませんが
最近、飲み込む力がなくなったのか
いつまでも口の中に錠剤が残っています。
ヨーグルトに混ぜたり服薬ゼリーを使いましたが、ヨーグルトやゼリーだけ食べてしまい錠剤が残っています。
他に何か手段がありましたら皆さんのアドレス宜しくお願いします。
食欲は旺盛で食事は普通に食べ飲み込みに問題はありません。
みんなのコメント
0件とまとまと
2020/5/25全員、タイホー。
刑務所行き。みるく
2020/5/24担当医に相談して、①同じ効果の粉薬に変えてもらうか、②粉砕OKの錠剤に変えてもらいピルクラッシャーで砕く。
これで解決!ししゃも
2020/5/24粉にしてもらえるからば粉にしてもらう。
懸濁という方法。潰すのはダメでも、懸濁ならば可という薬もあります。ちなみに砕かず溶かすことです。
潰していいならば潰す。
その後、服薬ゼリーを使用する。
もしくはジャムやジュレ、フルーツソースなど甘いもので伸ばして服薬。
おかずやご飯に混ぜるといった意見もあり、しているところは多いとは思いますが、味が変だと食べなくなる人や薬だけ吐き出す方もいます。
甘いものが嫌いではなければ、甘いものを使用すると比較的スムーズに服薬できると思います。- ししゃも2020/5/24
誤字すみません。
先ずは医師や薬剤師に相談されたら良いかと。
たま
2020/5/24お父様の服薬大変だと思います。みなさんのご意見を参考にされてはと思います。ただご家庭で服薬指示を守らなくて医師法や薬事法違反に問われことはありません。気にすることはありません。ただし降圧剤は重要なお薬です。最近はさまざまな形状のお薬があります。お医者様に今のお父様の嚥下状態をお話しして相談されるのが良いかと思います。
いお
2020/5/24錠剤は堅い固形物で、比較的に時間を掛けて溶け出して、比較的に長い時間を継続して効かすお薬です。
液体薬は、比較的に短い時間で即効性のある、効き目を効かすお薬です。
粉薬は、錠剤と焼きたい薬の丁度中間に位置して、効果効能も中間程度と言えます。
これらは直ぐに調べれば、直ぐに分かる事です。
基本的に医師の指示処方を守らないと、医師法違反となります。
薬剤師の指示も守らないと、薬事法違反となります。
医師、又は薬剤師などにご相談の上、処方を仰いでその指示に従うべきです。
なので、錠剤を指示なく砕いて服用させる事は、違法行為であり禁止行為になります。
因みに看護師は、医師の指示処方を守らねばならず、独断と偏見で勝手に医療行為をする事が、医師法でも薬事法においても固く禁じられています。
調べたら直ぐに判明する事です。- いお2020/5/24
液体薬と書いたのに、焼きたいと文字変換される。
ここおかしいね。
禁止ワードも多いし、文字変換も誤換が多い。
きんぐ
2020/5/24皆様ありがとうございます。
色々参考にさせてもらい
チャレンジしてみます。とんでん
2020/5/24うちも、潰してジュレに混ぜて飲んでもらっています。
私は、お粥やデザートのゼリーに混ぜることには、反対しています。
食事は、唯一の楽しみの一つだと考えているからです。
残念ながら、パパっと混ぜて何でも手早く終わらせてしまう職員がいるのも事実です。じんぽん
2020/5/24食後薬であれば、食後まで待たずに食事中に飲んでしまうのも手です
そうすればたとえ口の中に残っていても食事している過程で自然と飲み込まれますよ。
弊害は直後のご飯が苦く感じるかもしれない事ですね。
食後薬は胃の中に物が入っている状態で飲む薬であり、それが消化される前に飲む必要がある薬ですから、食事中でも問題ないはずです。
どうせ胃の中で混ざるのは一緒ですからいお
2020/5/24血圧降下剤の事でしょうね。
高血圧で、血圧を下げるお薬を服用している。
血管内が付着物で狭窄している、血管自体が弾力性や伸縮性が無くなり、硬くなった状態とか、まるでゴムが伸び切ったような状態。
この血圧降下剤は、昔からアルツハイマー型認知症の原因ではないかと言う話が有ります。
そもそも、高齢に成ると血液がさらさらで、流動性が良くなるなんて事が不自然です。
どうしても高齢に成ると、ドロドロ血になるのが普通なのですから。
それを薬でサラサラにすると、脳が何らかの異常を感じてご認識を引き起こし、過剰に防御をする分泌物を出してしまい、脳を圧迫して脳が委縮する主な要因となる。
こういう話が有ります。
世界中で認知症が流行しているのと、血圧降下剤が一般的に世界中に普及し始めたころと、丁度時期が合致します。
こういう事から、かなり昔から疑われています。
ただ、世界中の巨大な製薬会社などの圧力により、血圧降下剤が莫大な利益を生む事も有るので、それら利権を守る事で何の根拠も無い根も葉も無い噂に過ぎないと、捨て置かれた来たのです。
しかしながら、昨今はこの圧力が疑念の勢力に押される感じで、徐々に検証して認知症状の原因となる根拠を探る事の方が、勢力が増しているので、この血圧降下剤が、認知症状を引き起こしている主な要因という事が、明らかになるのかもしれません。
検証するには、10年ぐらいの期間を要するので、立証するのは容易では無い。- あずき2020/5/24
貴方それほどの人では無いよ!
勘違いしてる笑笑 - いお2020/5/24
太刀打ち出来ないので、話を逸らす。
いつもの常套手段。
ニックネーム
2020/5/24正しい方法ではないけど、粉にしてゼリーなどで服薬してもらう。
今のところでは、おかゆを食べているので途中混ぜる。
だけど、粉砕する、ご飯に混ぜる、直後に服薬は薬の種類によるけど
本当はダメなはず。そういっても飲んでもらわんと困るしね。ゆうとパパ
2020/5/24高齢者は、口腔内の奥に運ぶ機能も衰えますよ。できたら奥の方にお薬を落とせたら、前に持ってくる機能も落ちてますからけっこう飲み込めますね。
ネットで、簡単な口腔体操を調べて、癖付けをするのも良いでしょう。
毎日の積み重ねが、機能回復には効果的です。しるぴっぴ
2020/5/24うちの施設は
錠剤飲み込めず吐き出しちゃう人は
ナースがラジオペンチで
錠剤を潰して粉状にして
服薬ゼリーで服用だね
ドクターに
錠剤は飲み込めないから粉薬にしてと
何度いってもしてくれないって潰してる笑
数人分、朝昼晩寝る前あるから
結構な量を毎日
イライラしながら潰しております笑- ぶらいと2020/5/24
当然、その薬によって、簡単に潰せるものと、潰せないものがあります。潰せないものは、本当に大変だから、薬局に頼むのがやはり一番です。中には粉砕不可の薬もありますし。
- とんでん2020/5/24
うちも、その場で利用者さんの湯呑みで袋の上からゴリゴリやって砕いていますよ。
すみゅ
2020/5/24口の中で溶けるOD錠の処方や粉処方、自身で粉砕してからの服用ですかね。
関連する投稿
- ふじさん
私の施設では、7時半より朝食が始まり日勤者は、ぴったりに来ます。夜勤者は、8時半迄で服薬下膳が終われば終了なのですが、たまたま失禁が相次ぎ日勤者は、服薬も少し落ち着いたので失禁の後片付けをします、といなくなってしまいました。その後、服薬しないで部屋に戻る利用者がいたり後片付けに時間を取り終わりが9時に。 まぁ、特に大したことではないのですが、その日勤のみのスタッフは他のスタッフとずっとお喋りしており、かなり古株の介護士なのですが、いいかげんしてよ!そんな暇ならこっちやってよ!つい言ってしまいました。 前置きが長くなりましたが、その日勤者には仲良しメンバーが多くこっちが少数派で、前々からやり辛くて。出来るだけ気持ち良く仕事したいのですが、日勤のみってそんなに夜勤者のことは気にならないのでしょうか?愚痴っぽくもなりましたが。
シフト・夜勤コメント15件 - なみっぴ
母は93歳で有料ホームに入居中ですが、コロナで面会が出来ず、気力が衰えているのが心配です。テレビ通話は許可されず、ならばせめて母が落ち込んでいるときなど電話でエールを送りたい、と思い、携帯を部屋に置いて、必要と思われる時に(元気がない時など)ダイヤルしてあげて欲しいと頼みましたが、携帯は自力で操作できる人だけ、と却下され…今は玄関口のガラス越しに数分顔を見るだけです。 理由はスタッフが電話してる間、付いていられない、とのことですが、数分、いえ数秒でも良いのですが… そんなにわがままなお願いなのでしょうか? 因みにホーム費用は月額30万(介護保険は別で要介護3です) 介護のお仕事されてる方のご意見いただければ幸いです。
感染症対策コメント13件 - あーる
こんにちは。 特別養護老人ホームにて正職員介護士を5、6年続けてます。 介護士を経験すると思うようにいかない時ってたくさんあると思います。 自分は職業上毎日ありますが、特に夜勤業務があてはまります。 自分の職場では、夜勤時にフロアの夜間巡回や経管栄養の滴下、排泄介助や起床、フロアの記録、フロアの清掃(日勤者の後始末)等様々な業務をこなしています。 その中でも早番者が来る前に起床介助・食事介助(形態が特殊で食事が前日のうちに配膳される利用者が複数おります)が大変です。 ある程度業務年数があると、やれて当然みたいな見えないプレッシャーがあり、日々早番が来る前になんとしてもやらなければと日々自分の休み時間を削ります。それでも利用者の覚醒 状態や排泄の事情(衣類汚染とか弄便とか)や 特変事項等の状況、自分のモチベーションとかで業務が遅くなってしまいます。 以前から夜勤業務は責任が一人にのし掛かる事もあり、ストレスを感じていましたが思うように事が上手くいかないことがあるとイライラしてしまい、利用者に負担をかけてしまう事が毎回あります。その度に自己嫌悪に陥ります。 皆さんは如何ですか?そして皆さんの場合、どのようにして夜勤、夜勤明けのプレッシャーを乗りきっていますか? (嫌なら夜勤や介護職そのものを辞めろという方向ではなく、何がダメなのか、どうすればいいか?等々のご意見を求めます。)
シフト・夜勤コメント10件