早朝や夕方入ってくれてたようなWワークの人や貯金ある人や子供いて旦那の稼ぎがいいパートは辞めていく。通常でも人手不足なのにこんなに辞められたらサービス減らすなりしないとキツイ
緊急事態宣言出たエリアは危険手当てなど出してスタッフを引き留めてくれないと続けてくれてるスタッフも疲弊して辞めてしまう
こんな時期に接遇や言葉遣い注意してるオバヘルは何を考えてるんだ?
こんな時期に面接なんでこないし採用しないよ?
みんなのコメント
0件むるなう
2020/5/4人手不足が解決する事はこの先ないよ。
都市伝説みたいなこと言ってる方がむしろおかしなこと。だったら人材絞り込んで優秀な人だけを残して、間接業務が全て自動化できるものにお金注ぎ込んだ方が良いでしょう。そうすれば少数精鋭だからそもそも賃金もあげられる。商品売ってなんぼの業界じゃないからそうするしかない。
もう、都市伝説みたいな議論するのはやめた方が良いです。きょん
2020/4/17オバヘル、ジジヘルは認知症の利用者と同じです。何を考えているかなんて普通の人にはわかるわけ無いですよ。職員側の存在だと勘違いして接するからおかしいんです。はっきりしましょう。オバヘル、ジジヘルは利用者側です。この人達の介護も必要なんです。相手するのも普通の利用者以上に大変です。レベルで言うと困難利用者並かそれ以上。だから皆大変すぎて辞めていくんです。自分には手に負えないって。
- ニックネーム2020/4/17
若いって言って大丈夫か、ざっつな仕事を平気でする
奴もいる。よ。年齢か。人間性か。 - ばんばん2020/4/17
ババヘル本当に邪魔な人が多い
自分は仕事が出来ると思ってるから余計に厄介
口だけ達者で邪魔なババヘル居ない方が残業減って助かる
会社は人数としてカウントしてるお陰でババヘル来た日は残業
ババヘル2人になったら更に遅くなる
パソコンも使えなくて手書きのケース書くのも遅い
ババヘルの仕事は誰が補ってるのか考えて欲しい
介護者じゃなくて利用者の間違いです。
みるそん
2020/4/16収入があって当面生活に困らない人や、子供が小さい人は感染のリスクに耐えてまで勤めてないですよね。
もともと嫌気がさしていた所にこの事態、思い切って辞めるかって感じでしょうか。
私も若かったら辞めたいです。身の危険を感じてまで働く価値がある仕事じゃないし。
オバヘルはむしろ増えてる気がします。
うちの施設でも他のユニットからわざわざアラ探しに来て若い子に注意する奴がいますよ。りこりこ
2020/4/16そもそもこんな時期に人を貶してるオバヘルの存在価値を疑うよ。
みんな死にものぐるいで一生懸命じゃん。
なんでそれがわかんないだろ、あの人達。- ニックネーム2020/4/16
わかったら、普通のヘルパー。法則を無視して地球は
自分の周りをまわっている。言っていることとやっている事
真逆でも平気。平気なんだか気が付かないんだか、自分は
常に正しいと思っているんだか。存在価値以前の話。
言いすぎかなぁ。今の職場にもいるよ。
せれーな
2020/4/16そういうときもあるさ
人生地道に歩こうよ
考えても解決出来ないことはどうにもならないのだたけ
2020/4/16取捨選択です。
残すべきを残し、捨てるべきを捨てるのみです。
それ出来ないのは、全て雇用主に問題が有るからです。
雇用主は事業主なので、経営者でもあります。
従業員とか、他人のせいには出来ませんし、言い訳も出来ない。
何せ経営者なので。
全ては自業自得。- ふっかつ2020/4/17
私も車で通勤してますが、みるみるディ、訪問介護事業所がなくなってます。介護士の低給料もいつも話題になり、加算も一部の管理者等中心、施設で思うのはもし、自宅介護が主なら家族崩壊するなと。介護士は大事な仕事です、国全体で考えていかないと介護事業は、崩壊すると感じてます。
- みるそん2020/4/16
私の地域では訪問はほとんど廃業しちゃいましたね。
田舎で訪問範囲が広いから効率が悪いし、雪国なので誰しも冬の心配をしてやりたがりません。
残ってる事業所もコロナ騒ぎで撤退するんじゃないかと私は見てます。最近は求人すら見かけない。
カクさん
2020/4/16辞めるのには辞めるなりの理由があると思う
旦那が稼いでるから~とか貯金があるから辞めますは嘘だと思う
そんだけ介護の仕事ってきついわりに見返りないのよhanna
2020/4/15資金に余裕があって辞めた奴らは
手当出ても辞めるよふっかつ
2020/4/15厳しい言い方になりますが、利用者家族の中には自宅待機の方々も多いはずです。例えば、1ヶ月でも自宅介護して欲しい。施設の介護士の中にも小さな子供もいますし、コロナで神経使い大変な状況です。
施設では未だに面会をさせろ!って言ってくる利用者家族もいて、その対応にも苦労してます。それにもし、施設でトラスターが発生すれば崩壊でしょう。
国もマスコミも自宅介護を話していく、無理なのかな。- まきまき2020/4/15
危険手当出しているところ、あるみたいだよ。超大手株式。
関連する投稿
- おらいおん
政府はコロナ対策として、国民ひとり当たりにつき、10万円の給付をする事を検討すると発言した。 しかし、所得制限を設けずに、無制限にお金をばらまく、いわゆるばら撒き政策です。 現在は、保留に成り継続で検討すると言う。 これはどう考えても、誰が見てもおかしな措置と言える。 所得制限せずにと言うのは、明らかに暴挙と言えます。 例えば、年間所得が1億円ある富裕層でも、年収200万円以下の低所得層でも同じ給付支給という事に成る。 こんな暴挙は許されない事です。 誰がどう考えても、誰が見ても、所得の低い人へ増額するべきですし、所得の多い富裕層に保障する必要などは無い。 お金に困る人へ、給付支給して救済するのが社会保障です。 年間所得が1千万円を超えるのであれば、所得に応じて段階的に無給付もあり得るのです。 また、所得に応じて段階的に低所得ほど増額して、事細かく分類してから給付支給の増減をする必要性がある。 応能負担に応益負担が大原則ですが、応能給付に応益支給も大原則です。 負担費等に関しても、給付支給に関しても同様なのです。 消費税の課税率に関しても、所得に応じた変動率消費税が望ましいし、年金給付も変動させて低所得層へ給付増額をするべきだし、社会保障全般的に言えます。 所得や家計を無視したような一律的な政策こそ、国民を疲弊させる原因で根幹なのです。 これらは全てにおいて、政府の政策に言える事です。
お金・給料コメント25件 - チョーク
訪問入浴をされている方に教えて頂きたいです。 勤務されている事業所で、コロナウイルスに関して利用者様の発熱の基準などを決めて対応されていますか? 「38℃以上の熱が3日以内に出ている場合は中止」 「解熱剤を使用している場合は中止」 など。 私の事業所ではまだ作られておらず、医師の判断も曖昧だったため、現場のナース判断で中止になり、トラブルが発生しました。。 数日前は清拭対応したのですが、その際もマスクとゴム手袋しか防護はしておらず、利用者様がコロナだったらと今も不安です。 会社の基準をこれから作っていく段階なのですが、参考にさせて頂き、管理者に伝えられればと思います。
感染症対策コメント5件 - しーか
介護老人保健施設で未経験で働き始めて1年の者です。質問を読んで頂いてありがとうございます。 介護の仕事を始めてから、家にいてもナースコールの音が響いたり、利用者さんの声が消えるような錯覚を感じます。主人が私の寝言を録画しているのを聞いたのですが利用者さん名前をハッキリと呼んでいます。また夢の中でも仕事の夢を見ていることが多く、正直目が覚めて夢か現実か分からなくなるときがあります。 周囲に相談しても考えすぎだとか、趣味見つけたら?等と言われるのですが…好きなことをしているときは考えていなくても、眠っている間に考えているみたいなんです。 このような状態が続くのは気持ち的に苦しく、 現在妊娠2ヶ月なのですが、妊娠を機に退職しようか悩んでいます。 同じような経験をされた方がいましたら、体験談、解決策を教えて下さい。
働くママパパコメント8件