義母が使用済みのパッドを洗って干してしまいます。
どこで洗ってるかがまず謎だし
なぜあらってしむうのか
もちろん、びしょびしょになり乾きませんしつかうことななどできません。
どうしたらやめてもらえるか
教えてください
みんなのコメント
0件ゴーヤーマン
2022/10/13姑も紙パンツを洗濯します。
外の水道で手洗いして、物干し竿に干してあります。水を吸ってパンパンに膨らんだ重いものを干すパワーにも驚きます。
姑専用の洗濯機で洗濯し、衣類乾燥機に入れていた事もありました。
「洗って使わないともったいない」と思うようですが、洗濯した時点で「もう使えない」とは理解できないようです。
見てない時に回収して捨てていますが、ゴミ処理に無駄なエネルギーを使うのかと思うとやりきれないです。- みーさん2022/11/3
わかります。家事が3倍ぐらい疲れますよね。疲れました
きゃーーーーーー
2022/10/9同居ですか?
私なら無理です。- みーさん2022/10/9
同居です。。
普通はそうですよね
ぷー
2022/10/8パッドを洗うと
ポリマーがパンパンになるよね
重くなるでしょ
干せば乾くけど中のポリマーはパンパンのままだよね
捨てるしかない
なぜ干すのか
それはわかりません
どうすれば干さなくなるか
それもわかりません
じゃぁどうすればいいか
できることをやるのみ
できることは?
今の状況だと
干したパッドを捨てる
はい
これしかございません- みーさん2022/10/9
そうですわよね。。
ステハンエバーツ
2022/10/8使い捨て、という事が出来ないんだろうねー。汚れたリハパンを仕舞うって
利用者もいた。取り替えてもらうには、取り替えたものを捨ててもらうには
どうしたらいいか、現場で考えないと。- みーさん2022/10/8
そうですね、、、
うーん
2022/10/8汚れた下着を洋式トイレに貯まっている水で洗う人が居ました。思い当たる場所が無いなら、トイレかもしれません。
パット使わず吸収量の多いリハビリパンツにしてみては。
あとは、一日のうち何度か声をかけて取り替えられるといいのですが。- みーさん2022/10/8
リブリパンツはまだプライドがあって
だめらしいです。
ぷにまる
2022/10/8パッドやリハパンを手洗いしちゃう利用者さんいますね〜。
ご高齢でモノの無い時代を生きてきた人達なので、[使い捨て]という感覚が身につかないんでしょうね。
そして、理解するのもかなり根気がいると思いますし、理解力は今後さらに落ちていくので排泄の意味も分からなくなるかも知れないです。
ですが、施設で行っていた対応をいくつか書いてみますね。お役に立てるといいのですが参考までに。
・「パンツ」「パッド」という単語が分からないかもしれません。「下着」とか「お下の当て物」などと言い換えてみて、捨てるべきものだと繰り返し説明する。
・数時間おきに排泄介助で交換をしてしまう。(はなから洗わせない)
脱いであるものを見つけたら、即座に片付けてしまう。
・パッドやパンツに一枚ずつ「ゴミ箱にすてる」等と大きく書く(2パック分書き続けて、慣れたのか書かなくても捨ててくれるようになったケースあり)
同時に目につきやすい場所に専用のゴミ箱を設置、ゴミ箱とわかるように張り紙。- みーさん2022/11/3
約1ヶ月試しましたがもとに戻るどころか貼り紙をみて急に捨てるのを忘れてどこに捨てたらいいのかきれてきました。
もう疲れました - みーさん2022/10/8
ありがとうございます。
とても勉強になりました。
頑張ります!
関連する投稿
- あ、 あ
利用者守られても職員まもられない 今日も宿明けだが ナースコールなにいうてるかわからんし、 利用者逆ギレするし、認知のくせに
認知症ケアコメント1件 - ヨワシ
9月から管理者になり日々の業務に限界がきている介護10年目です。 管理職になるつもりもなく夜勤ばかりで過ごしていましたが、元上司が他を受け持つことにより自身の施設を運営する人材が居ないとのことで抜擢され拒否することも許されず一か月。 今面倒くさい利用者に悩まされています。 コロナの対応で居室で過ごしてもらったのが気に食わず、作話や被害妄想をぶつけられるのに疲れてしまいました。 新人のOJTの対応で配薬が遅れただけで拒薬をし、はたまた家族にまで「私が謝ったのに、施設長さんは許してもらえなかったから家族も謝って」と連絡し家族に謝らせることも…。 私としては気にはなるもののこれは仕事だと割り切っていましたが、同僚に 「あの利用者は一言大丈夫?とか言ってほしいんだから言わなきゃ!」と言われて腹が立ちました。 確かに気を遣う声掛けって大事ですよね。けど出社前から私が居ないときに被害妄想で作話されちゃうと対応なんてしたくなくなる、話を聞いて説明しても結局無視は続きました。 どうせ暫く経てば相手から媚びを売るようになるんですが、もやもやが消えません。 皆さんはこういう時どうされていますか
教えてコメント3件 - ときとき
母(74歳)が認知症です。デイサービスに通っています。 トイレのことについてです。デイサービス先では緊張感がありリラックスしていないせいか大便が出ず、帰宅するとトイレに何度も行き、大便をしますが、ここ半年は人差し指でほじくるようになってしまい、最近はほじくりすぎて、穴が痛いみたいなのです・・・。ほじくるのを止めさせようとしても、もう分かってもらえません。 こういうケースってありますでしょうか。明日、デイサービス先にも相談してみようと思っていますが・・・
教えてコメント2件