logo
アイコン
ムー980

きょうは サ責も休みだったから 障害者施設に ハンドパンという打楽器を
もっていってみんなに演奏してもらった

普段、何も興味しめさない子もたたいたり
自傷する子もなく、、みんな リラックスして音をきいていた、、

安物を買ってしまい、もうどうしようかと
おもっていたけど とりあえずはよかった

仲間の澄んだ音色に心が洗われた

みんなのコメント

0
    • ズキューン

4日前

へぇ~

あっそーすか

関連する投稿

• アイコン
      ごま

現在特養勤務で約5年程勤めてますが今転職しようか悩んでいます。もともと利用者さんが御自分のペースでしたいことをしてもらって出来ないところは介助して補うとゆうのが介護の本質では?と思っていて色々転職も過去にしていて最終的には訪問介護がしたいと思っていて訪問介護に転職しようか悩んでいます。 今はユニット型の特養ですがユニットケアの意味をなしてないくらい忙しく利用者さんを蔑ろにしている気がしてモヤモヤしています。 この業界…慢性人手不足で仕方ないのかもしれませんが人は必ず誰でも年は取るもので、、、 施設がこんなんでいいのかと本気で思います。 皆さん年を取っても出来る限り自宅で過ごしたいと思っているはずですが現実、現状なかなか難しい部分ですよね… 個人的には訪問介護が伸びればいいなと思っています

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      13
      コメント5
    • アイコン
      ひようろくだま

私の書き込みに、丁寧にコメントくださる皆さんに感謝しています。うさぎさん、しんりさん、つらいねさん。本当にありがとうございます。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      9
      コメント4
    • アイコン
      ひようろくだま

自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?

きょうの介護
      • スタンプ
      20
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー