介護の仕事とは言っても、たくさんのことがあります。
その中ですべての業務やケアに共通し、大切なことの一つに「気付き」があります。
物事は、なんでもそうですが気が付くからアプローチは生まれます。
状態の観察は日常生活であれば「家族の顔色」「元気」など近親者に対して常に行われている声掛けや気づきに共通しています。
その他においても、興味のあることは通常みなさんなんでも気が付くものです。
何故ならば注意を払っているからです。単純な話しです。
みんなのコメント
0件はむはむ
2019/5/21気付き・・・か・・・逆に気付かない人間は、スキルの無い人間 この世界では、そういうことになる。例えば、「今月はヒヤリがゼロだ」 とか言っている、おめでたい主任とか、職務上の危険とか、潜在事故に気付かない職員を下に置いてのんきなもんだと思う。
たこいち
2017/11/7気づきか、、、あれだな、矛盾だらけの世の中ともう少し勉強しておけばよかったってことかな。
憲法25条が私がじぃさんになったとき保障される額がもらえるの心配だわ。生保って必要なのかしら?たこいち
2017/11/7「気付き」は、大切ですね。
ただ、何も言わなくても気付ける人もいますが、そんな人ばかりではありません。
経験や資質的な要素が大きいものですね。
チェック項目などのルールを決め、必要最低限の質は確保したいものです。たこいち
2017/11/6無いでしょうね…
在職中…同じ様な内容のヒヤリ(報告してませんが)が多々出てましたね。
ですので、その職場は退職させて頂きましたが、そこの職場は未だにその考えは変わってない様ですね。- はむはむ2019/5/21
意外にそういう職場は多いです。KN県のKFという巨大社福には、ヒヤリハット提出ゼロ件 を誇る職員ばかりです。業務中に何にも気付いてないという証拠。あと職場にマニュアルも置いていない。危ない職場です。
たこいち
2017/11/62017/11/06 12:48 さん
では、あなたの勤めている職場は現状維持のままで向上はないですね。
施設の支持なのか、そのリスクリーダーだけの意見なのか?
それによっては、職場を離れた方がいいかも知れませんね。
大きな事故が起きてからでは遅いですよね。たこいち
2017/11/6>確かに、業務に追われている時に報告書を作成するとなると仕事が増える訳で、その手間に対しての態度だと思います。
決して、報告してこられた方にはそんな風には思われないと思います。
確かに最初はそう思ってまし、思いたかったんですが…
実際はリスクリーダーから「何でヒヤリ書くの?事故書くの?」とか「この程度なら出さなくていいよ!」でした。
因みに…その時の内容は在宅酸素使ってる方で、そのコンセント抜けてました…ほぼ事故に近いと思ったんですけど「その程度ならコンセント入れたら済むから書かなくていいよ」でしたね。
終いには「今日は○○出勤だからヒヤリや事故増えるから気をつけろ!」とかのお達しが出てましたね。
なので、もう面倒なのでその後はこれはヒヤリですか?事故ですか?とお伺いを立ててからの報告をしてました。こたツ
2017/11/5>ヒヤリや事故を発見しても逆に「またヒヤリ?」とかの反応でしたね。
確かに、業務に追われている時に報告書を作成するとなると仕事が増える訳で、その手間に対しての態度だと思います。
決して、報告してこられた方にはそんな風には思われないと思います。たこいち
2017/11/5>私の施設では煙たがったり、弾かれるなんてことはないですよ。
凄く羨ましいですね…
そんな職場で働いて見たいです。
>でも報告する人の言い方なんかでカチンと来ることは多いにあります。
例えば、(私が、私だけが気づいた)というような言い方だったり、態度をとっていたりされる時。
個人的には性格的にそんな事は思った事もないので「ご相談あるんですが…」的な感じでリーダーはじめ職員の方々にはアプローチしてました。他にも色々考えたりしてアプローチしましたが、ヒヤリや事故を発見しても逆に「またヒヤリ?」とかの反応でしたね。たこいち
2017/11/5関心がない事は深く掘り下げて検索などしないと思うし。
相手に関心はあっても口に出来ないこともあるし。
無知な部分が多くて気がつかない人もあるし。
様々です。たこいち
2017/11/5> 状態の観察は日常生活であれば「家族の顔色」「元気」など近親者に対して常に行われている声掛けや気づきに共通しています。
対象者の人数が違う。と言うか違いすぎる。ひと家族に50人の家族はいない。
それでも仕事なのだから気づかなければならないと言われればそれまでだが・・・
私も利用者の異変に気づくときもあれば気づかない時もある。
他の投稿で
>気付く→リーダーや他職員へ伝えても(相談しても)スルーされる→煙たがられる→周りから弾かれる→結果気付いても言わなくなる…でしたね
てのがありますが、私の施設では煙たがったり、弾かれるなんてことはないですよ。
でも報告する人の言い方なんかでカチンと来ることは多いにあります。
例えば、(私が、私だけが気づいた)というような言い方だったり、態度をとっていたりされる時。たこいち
2017/11/4自分で言うのもアレですが、日々アンテナ立てて視野を広くして利用者さんと接しています…それが当たり前だと思うので。
ただ、現実は…
気付く→リーダーや他職員へ伝えても(相談しても)スルーされる→煙たがられる→周りから弾かれる→結果気付いても言わなくなる…でしたね、何処の(勤務してた全ての施設)職場でも。
これは変わらないし、変えれないのが現実なんだな…頑張っても自分が壊れちゃうんだな…て、思っております。たこいち
2017/11/4気付いてもスルーです。給与以上の仕事はしません。
たこいち
2017/11/4最近、相談じゃなくて、自己陶酔の独り語りばっかりだな。
たこいち
2017/11/4興味のあること、って誰のですか?
利用者さんのことを言っているのなら、気づかない人も多いですよ。
そもそも業務が中心で、利用者さんのことなど気に留めていない人も多いですよ。1日の決められた業務(仕事)をこなす為に来ている。そこに偶然居合わせていたり、時にその業務に関わることのある利用者さんみたいな。
そして、職員の粗探しと業務改善については形相を変えて喰いつく。
そんな職員を見てると、何しに来ているのだろうとは思います。
話は外れましたが、常日頃よりの状況観察や性格や趣味、色んなことを気付いたりコミュニケーションを取って知っておくことは、とても重要なことだと思います。
そうすれば、信頼関係の構築やちょっとした体調の変化に気付けるようになるなど、仕事をする上ではとても重要なスキルだと思います。たこいち
2017/11/4看護師も介護職員も「気付きとは」仕事の基本です。
何故ならば「気付き」こそが観察の原点だからです。
観察力が低ければ「診る力」が弱いということになります。
日ごろからの注意力、観察力は常日頃の姿勢で身に着けるものです。
日ごろから最も大切な”気づき””観察”をおろそかにしているようでは、仕事をできるようになるとは到底、思えないです。たこいち
2017/11/4業務というマンネリ化や良くない習慣から気が付かなくなる、またはスルーしてしまう。
場合によっては”気が付いていない振りをする”などとんでもない人もいます。
こういったことは職業意識であったり、専門職の倫理的価値観であったりそういったことが重要なのではないでしょうか。
ちゃんとしたケアを行うことはとても大変なことです。
関連する投稿
- こたツ
夜勤明けで帰ってきました。 夜の排泄交換の時、男性利用者が「何するんじゃ!叩くぞ!」とげんこつで殴るわ足蹴にされるわで大変でした。 身体が骨太でガッチリしてるから当たったら痛いの何の… 昼は昼で車椅子で勝手に動き回り、挙句の果てに女性の居室に入ってしまうし。 正直大嫌いです。 勤めている施設は、男女の比率は1:9です。 でも全員女性の利用者でいいです。男性はけっこうです。 介護拒否の時は壮絶です。 やり返したくて仕方ないです。 それでも認知症だから我慢なんですよね。
シフト・夜勤コメント82件 - たこいち
送迎のドライバーに資格を持っていないひとは、利用者の方の乗降をはできますか。
資格・勉強コメント15件 - たこいち
一つ言える事は、どんな職業においても独自の専門性を確立する事が大事です。 そうすれば自他ともに認められる事に繋がる。 介護に関しても色んな技術が有り、ボディーメカニクスに長けた人や、アセスメントに長けた人、話術に長けた人など。 各々の特色や技能を活かす事により、他人には無い独自性を確立をする事。 単なる資格取得のみで、認められるほど世の中は甘くは無い。 特化したものを提供してこそ、他人に認められるし高評価もされる。 こういう事なのですよね。
資格・勉強コメント30件