うちのサ高住、訪問介護歴無い職員しかいないからなのか掃除も入浴もずさん過ぎる。
声かけも酷い。何度も職員の所に来る入居者様に対して「忙しいから」って追い返すし、手でシッシッてしてるとこも見た。
入浴も自立してる人の見守り全くしない。
訪問サービスで入ってるのに入居者様から離れて職員同士でだべってるし。
サ高住てこゆ感じなのが当たり前なの?
みんなのコメント
0件介護施設調査員
2023/10/9そんな施設たくさんありすぎて。不倫カップルがサービスに入るフリして空室でイチャイチャしてるところもある始末。管理者の妹だからやりたい放題。管理者も社長の愛人だったけどね。ナースコール鳴っても行かないのは当たり前。訪問介護職員だからって理由。管理者は介護資格持ってない人だったし
- 猫2023/10/10
不倫カップル…恐ろしすぎますね…
私の職場も、ナースコール鳴ってもすぐには行かない、3回同じことを言ってきたら行く等暗黙のルールがあります。
訪問介護の経験者が居ない状態で始まったので「訪問介護てこんな感じ」という適当さが滲み出てます。
- 猫2023/10/10
コミュニケーションや利用者さんとの信頼関係を築いて、心に寄り添ったケアを自分の芯としてやってきてるので、訪問介護や利用者さんを貶すような言い方、やり方は腹が立ちます。
身体介護をバリバリやるのが介護!という職員が多いので、価値観が合わないなと思ってます。 - さや2023/10/8
そんなこと言われたの?それはムッとなりますね。
関連する投稿
- チン
今日は、ケアマネ試験ですよね。 試験に合格しても実際ケアマネになる人半分、半分は資格保有者に。そしてその半分は、現場に戻ります。 良いケアマネが育たない、理由は様々あると思います。分かり易くは、割に合わないです。 まずは、合格してからですが、良いケアマネが仕事出来るよう業界も変えて行くべきと思う。
資格・勉強コメント6件 - 介護初心者
初めまして。私は介護職員として働き出して半年も経っていないですが相談があります。 目と耳が遠く、視力もよく見えないから、聞こえないからと言う理由でリハビリもレクにも参加されない人がいます。 レクの時間はいつも座られています。 ぼーっとしてます。歩行はちゃんとできる方です。 声かけをしても聞こえないからという理由で何もされていません。 他のスタッフさんも聞こえないのと本人もしたがらないのでそのままにされていますが、見てて暇そうで、こちらが何もできないのが辛いです。 何かレク等でできることはあるのでしょうか…。
介助・ケアコメント6件 - ユーザー
無資格未経験で介護職を始めた方、仕事覚えて慣れるまでどのくらい(期間)かかりましたか?いつから1人で仕事するようになったかも教えて下さい。
教えてコメント4件