歩行かなり不安定で何度も転倒している
(センサーマット、床クッション材、ヘットギア、長袖長ズボン対応)
夜間一睡もされず5分置きにトイレへ行かれる。
眠前8錠程でているが全く効果なし、薬変更するも効果なし。日中もずっと起きてますが5分とかは寝ています。
夜間は職員が1人しかいないため、他利用者様の対応中にトイレへ行かれると付き添いできず転倒。
夜勤者を増やすよう相談するも、却下。
オムツ着用し説明するも、認知症があるためトイレへはどうしても行かれる。
Pトイレ使用難しかった。逆にPトイレの足に躓き転倒リスクあった。
この場合どうするのがいいでしょうか。
居室からトイレまでは歩いて1分ほど。(各部屋にない)
居室の場所をトイレへ近づけることもできない。
みんなのコメント
0件たぬき
1時間前歩行が不安定なのは不眠だからですか?
眠れるようなケアをしてみるとか、、、
眠る前に足浴、
足元に湯たんぽ入れてみる、、、
リラックスできるアロマを使用してみる、、、
リラックスできる音楽を流してみる、、、
暖かい飲み物を提供してみる(ノンカフェインのもの)
トイレに行くのは、尿意があるから?行ったことを忘れるから?
認知症ケアは答えがないので、難しいですね、、、ドロ沼
4日前夜間頻尿にスタッフ一同悩んでいます。
一時間に一度のペースの時と
そうでないときの飲料の種類をあたり、
朝に緑茶、おやつ時間のコーヒーをココアに変えて
提供して比較を始めました。
まずカフェインを疑い他の時間には麦茶を提供しています。
一部効果も見られます。ただ、便秘もひどく、下剤を多用しているため
トイレの回数は増えます。現在は起床時に与薬します。
個人的にはトイレ排尿後再度座り直しして頂いたり、
紙コップで検量したりして話をしました。
夜間2時間程度感覚が開き、浅眠出来さえすれば日中の傾眠は
ほとんどありません。
体に不調を訴えていない為、眠前薬は処方されてません。
そこは特養の中のショートでもあるので同施設内でも
対応が違います。
ただ、休憩中に他のユニット職員に見守りをお願いするのが
とても心苦しいです。
現在手詰まり状態で新たな対応はありません。がぁちゃ
2026/3/7まぁーこんな事あって困ってます。を施設側が理解してくれないなら、無対策で終わる事多いですよね?
私の所も全く同じです。その方は何度も転倒して最悪が無いのが奇跡的です。私も色々、進言しましたが埒があきません。
変な話ですが、介護士である自分を護りに行くしかないかと?理不尽ですけど、それで責任負わされるのが一番最悪ですから。金かかる事は本当にやらないですよね(^◇^;)了
2026/3/5私はこう考える。
そこの施設での対応を決めてもらわないと、個人で悶々としていても解決は
しないでしょ。
例えば、フロアとか、施設全体でどうするって事を話し合いなどしたのかなー。
最悪、個人の考えで、良かれとやって何かあったら、問い詰められそう。
対処、作業手順に従って、何かあったときは、あなたは責められないと思うけど。
上には詳細を報告しているのかなー、夜勤を増やせと言っても、根拠など理解
しないと、おーけーとはならんと思うなー。
個人で悩むことではないと思うけど。- りり2026/3/7
相談するも却下。って言葉で話し合いしたとか思わなかったですか?
サーチ
2026/3/5出勤職員だけ頼るやり方は、事故が起きて当たり前。
責任は、上司、会社にあると言えるから、職員は指示された範囲でベストを尽くす。
看護師、管理者も配置されているなら、職員は、報連相。そして、指示に従ってベストを尽くした結果の事故は、上司、会社の責任になる。
不当な扱いされたら、投稿内容そのまま、介護保健課に相談。また、労基にも相談し、労働者の権利を主張、会社に指導して貰う。- サーチ2026/3/5
掛け持ちで、必ずいるはずだから、そこはのがれられないよ。
- りり2026/3/5
看護師、管理者常駐していません!
あを
2026/3/5歩行が不安定で転倒が続く認知症の方には、無理に行動を変えてもらうより、安心して動ける環境を整えることが大切です。認知症の方は新しい習慣を覚えることが難しい一方で、目に入りやすい“道しるべ”には自然と従いやすい特性があります。そのため夜間は、ベッドからトイレまで幅85cmほどの連続した可動式手すりをつなげ、足元には蓄光テープでやわらかい光のラインを作ることで、迷わず安全に進める動線づくりが効果的です。動線上の家具を減らし、まっすぐ進めるようにすると、ふらつきや方向転換による転倒も減らせます。あわせて排泄のタイミングや尿量、日中の眠気や活動量を丁寧に観察し、必要に応じてデイサービスなどで日中の刺激や活動を増やすことで、夜間に休みやすいリズムを整えていきます。眠剤が多く処方されている場合は、認知症専門医に相談し、夜間頻尿や睡眠の乱れの背景にある原因を改めて確認してもらうことも大切です。環境・生活・医療の三つをやさしく整えていくことで、安心して過ごせる夜に近づけます。
- りり2026/3/5
手すりも社長に提案しましたが費用面で無理でした。
廊下は常に明るいです!また、家具はベッドと冷蔵庫、タンスのみですが壁付けなのでそれで困ったことは今までなかったです。
デイサービスも本人様の費用的に断念。
薬は相談しており何度も変更していますが変わらないですね、、
関連する投稿
- ヨシ
皆様は何か介護の仕事で愚痴ってありますか?夜勤の休憩がない等。
愚痴コメント5件 - さな
こんにちは。私は認知症看護認定看護師として現場で活動しています。 今後、現場で働く皆さん向けにミニ勉強会を開催したいと思っており、その準備のために皆さんの悩みや困りごとをお聞きしたく投稿しました。 「現場でこういう時に困る」 「もっとこういう知識が欲しい」 など、どんなことでも構いません。 投稿いただいた内容を元に、参加者の方にすぐ役立つ勉強会を作りたいと思っています。 ご協力いただけると嬉しいです。
認知症ケアコメント3件 - けんちゃん
両親が認知症でして、現在、足立区内にあるURで夫婦二人で生活しております。 足腰は丈夫で自力歩行が出来るのですが、食事の準備や 入浴しなかったり、生活に支障が出て来ているので、 夫婦で入居出来る認知症専門のグループホームを探しております。 東京足立区、葛飾区、埼玉県三郷市、千葉県松戸市 周辺で該当するホームをご存知でしたら、ご教示頂けると幸いです。 因みに父親が要支援1、母親が要支援2です。 宜しくお願いいたします。
教えてコメント1件