logo
アイコン
じいえむ

子どもと高齢者が一緒に過ごせるような場所で働きたい、転職を考えています。(特養介護士してます)
ですが、そもそも幼老複合型施設がどこにあるのか、ネットだけでは情報がとぼしく、どのように探せば良いのか困っています。

地域の情報センターみたいなところがあるのでしょうか?
知恵を授けてください!

みんなのコメント

0
    • あっつん

2019/4/20

雲をつかむような話。あっても遠く離れた地域ならどうします?

• べにー

2019/3/10

昔の言葉で宅老所という施設をあたってみては。

• じいえむ

2019/3/9

以前、関西のテレビ番組で兵庫県(尼崎だったような)高齢者と子どもが一緒に暮らす施設を見た記憶があります。若い男性が立ち上げているものです。何かご存知の方はいらっしゃいますか?

• まか

2019/3/9

ワタシも保育士持ってるので幼老複合施設があれば働きたいなぁと思うのですが、都市部でもごくごく一部にしかないみたいですね。。

• じいえむ2019/3/9

保育士持ってるんですね!私も今年は保育士取るつもりですが、それを活かす場所がないともったいないですね…

• めがやんき

2019/3/8

千葉市にある いしいさんちは、小さな子どもが居ますよ。テレビにも出てるし。一度ホームページ見てみて。

いしいさん家みました!情報ありがとうございます
              このような、地域での暮らしを支援したいものです

• たけぽん

2019/3/8

社会福祉法人なら、同じ敷地内に保育園や、高齢者施設と併設している所は有る。
            しかしながら、常時子供と高齢者が一緒に過ごしている訳では無いし、自由に行きすることは無い。
            お互いの交流は有るようですが、その頻度もどんな交流なのかもその法人の方針により異なる。
            基本的に育児保育と、高齢者介護とは対応対処も異なりますので。
            こういった複合施設は、推奨してもよいとは思う。
            小学校の廃校を利用して、こういう施設が増えれば尚の事良い。

自分の働く法人も、高齢者施設と保育所が併設しているところがあるのですが、やっぱり交流はその他特養の頻度と変わらないくらいです(季節のイベント事のみ)

子どもと高齢者、それぞれ必要な知識が違ったり、感染症とか色々…運営するのは難しいかもしれませんが
              三世代家族、じじばばと孫、みたいな関係で過ごせる環境が理想です

関連する投稿

• アイコン
          ペケ

50代半ば、施設に勤務して5年目、昨年介護福祉士を取得しました。 狭き門となりましたが、将来、非常勤としてでもよいので、ケアマネの仕事に携わりたいという目標を捨てきれずにいます。訪問介護事業所に転職を考えていますが、現在より給与が下がるため、前に進めずにおります。若かりしき頃の自分なら、即決断だったのですが‥ 皆さまのご意見、お聞かせ下さい。

キャリア・転職
          コメント7
        • アイコン
          ぷらっと

72歳になる肺気腫 男性 父になります 。 独居で賃貸のマンションに暮らしております 。外を出歩いたり、歩行は難しい状態です。 週に3~4回はヘルパーと訪問介護でお世話になっております。 お金の管理、家賃、光熱費などは私(娘)が 手配をしております。 先日 父のマンションを訪ねたところ、ベッドやタンスが置いてありました。 父の物ではない携帯電話、あるはずのない自転車の充電器がありました。明らかにおかしいので、父に尋ねると、とぼけておりました。 心配なので、夜家を訪ねてみると訪問介護 で昼夜お世話になっている ヘルパーさんが、 パジャマを着て部屋から出てきました。 問いただしてみると 父からの要請により ボランティアで 泊まり込みをしている と話しておりましたが、実際はいくらかお金を渡していました。 現在所属している訪問介護の会社には内緒だということで、何の取り交わしもしてない中で このような 行われていることに 不信感を抱きました。 父は 自分がお願いしているからいいのだと言い張りますが、家族としては今後どのような トラブルが起きるか心配です。 父は離婚しており、独身になります。 今後このようなことを防ぐためのアドバイスをお願いします。 初めてのことで混乱しております。 よろしくお願いします。

教えて
          コメント24
        • アイコン
          ほしもち

訪問介護員をしています。 1年ほど行かせて頂いている利用者さまから度重なる金銭的負担のかかる要望を受けています。 内容は シャンプーをもっといいのに変えなさい 体臭がキツイから消臭スプレーを買いなさい 靴下や衣服をここに来る用のものを買いなさい です。 シャンプーは私の髪の毛の質が黒髪でストレートのせいか午後になると少し頭頂部がへたってしまうため、濡れているように見えるという理由らしいのですが、訪問後に車のミラーで見ても、手鏡を買って見ても濡れているどころか細い髪は結構浮いてます。しかし、それでも自分で調べて皮脂が多いのかなと思い、前日はしっかり髪を洗い、入る前に車の中で櫛でといて結び直すなどしましたが、なんども言われ最後は利用者が使っているシャンプーを持ってきてこれを使いなさいと言われたので流石に折れ、高いシャンプーに変えました。 体臭は確かにワキガではあったので夏場用にしていた衣服用消臭スプレー、腋用、身体用をその利用者のところだけは冬場でも使うようにしました。 身体はもちろん、毎日きちんと清潔にしています。 靴下や衣服は先輩に相談した結果買うようにしましたが、会社から支給された衣服があるのに5000円のジャージを買って車の中で着替えています。 それでも、ずっとシャンプーもこれ以上は高くて手が出せないのにもっと高いのを買え!と言われて、消臭スプレーも無臭タイプのもっと良いのを買えと言われています。 すでに1万以上の出費をしているので週一1時間の訪問のためにここまでする必要はあるのでしょうか? また、これらは徐々に増えていったことなので、他にも色々言われたらと思うと憂鬱になります。 最近は体臭が臭いのは車のせいじゃないの?車の中をもっとキレイにして消臭もしなさいと言われました。 皆さんはどうしていますか?

職場・人間関係
          コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー