わたし自身は看護師で夫が介護福祉士です。
お互い別々の病院に勤務していましたが数ヶ月前、結婚、転居を機に一緒に転職をしました。
夫は一度病院へ転職したのですが人間関係を理由に転職しました。今度はグループホームへ転職を考えたのですが、これまで病院勤務であったため業務内容が全く異なることなど不安があり、やはり病院勤務を希望して転職活動をしています。
看護師からみて、病院勤務ということは看護助手業務となるためせっかく資格を有しているのであれば専門性を活かせる施設での勤務が良いのではないか?また、妻として今後の家族計画を考えるとスキルアップや収入面で病院勤務で大丈夫なのだろうか?と不安があります。
一方でわたし自身、夜勤もしておりできるだけ家計は支えていこうと思いますし、夫には精神的にしんどくなるほど無理をしてほしくないという気持ちもあります。
病院勤務経験のみで介護施設への転職というのはやはり大変なことなのでしょうか?また、これから子育てをする世代として看護助手として夫が働くということは金銭的に大丈夫なのでしょうか?
最近とても悩んでおりますので介護職にお詳しい誰かに相談させていただきたく投稿させていただきました。働く場所によりけりのことかもしれませんが、参考にコメントをいただけると嬉しいです。
みんなのコメント
0件はは
2023/9/23ぽこぽこさま
私も介護福祉士の資格持ちで病院(5年)→老健(4年)→特養(6年)(あとはすぐ辞めましたが、訪問入浴・グルホ・有料1ヶ月~2ヶ月)等での経験があります。
経験を含め病院から順にお話します。
まず病院勤務は医療加算の為介護福祉士を持っていても介護報酬等は給料に加算されません。あくまで医療加算がメインですし介護助手での業務が多く病院によっては簡単な移動やシーツ交換を看護師メインで雑用が主な法人・看護師は医療行為のみ行いその他は介護助手がすべての雑用を行う法人の2つがあります。
夜勤は16時間夜勤を5~6回私が働いていた法人は年休120日で介護福祉士の資格あり新卒で入りました。昇給制度の無い法人でした。医療加算での給料になりますので介護助手はやることは多くても、給料は低かったです(職員定額使いたい放題)がこれも法人の給料や休日数にも関係があるので一概には言えません。ただ病院と言えど介護業務はほぼ全てやらされていましたし自分のスキルのアップや医療の見識等は広がり後々まで役にたってます。
老健は教科書などで習うような表院から老健、老健から自宅のような事業所だけだはなく、特養みたいにターミナルまで行う所もあります。また老健の為介護度が低い人等も多くケガや事故のリスクは大きくなります。老健で働いて楽しいとゆう人もいますしこちらは介護加算や処遇改善も付きます。こちらも年休120日、医療法人が経営していましたが昇給制度等はなかったです。夜勤は人員いれば4~5回16時間夜勤職員を定額使いたい放題です。また記録などは手書きではなく専用のパソコンを使いケア記録をする施設でした。
4年ほど働きましたがそこの施設だけなのかナースコールは頻回、這って出てくる、暴言暴力などもあり人動物園のような感じでした。のちのち老健の経験者に話を聞くと割と動物園のような感じはあるらしいです笑
特養2個の特養経験しています。
医療法人運営の特養、医療費無料、それぞれ福利厚生は病院と同じ。歯科と耳鼻科も経営してる所でしたのでそれらも無料、年休も120日とのことでしたが入った時に働き方改革が導入されたため+5日足され125日毎年一律で4月に3000円ほど昇給あり。正月手当が3000円あり逆に家族持ち、独身に関わらず年末年始は手当の為に出勤日の取り合いでした。
またここで働いた時にきちんと職員に対し金額の説明や細かいどこにどの位使っているのかの説明もきちんとする所でした。ショートステイでの加算・それ以外も介護換算の報酬をたくさん取る事業所で処遇改善も毎月ではなく3ヶ~4ヶ月でまとめて給料に支給されます。また処遇改善はで介護職のみの支給その他の職種は無でした。金額も報酬満額だったので給料のほかに3~4ヶ月に一度まとまった額の支給がある所でした。やる事もたくさんありましたがその分手当などは厚く福利厚生もしっかりしていました。ボーナスも今までの所と段違いでした。人も良く若い人も多かったのですが人材育成にも力を入れていたのでなかなかやめる人も居なかった
です。
グルホは料理作るのが面戸くさいく家以外で料理したくないので辞めました。
訪問入浴は入浴車で回り小柄な身長の方なら腰に負担はないと思いますが私自身168cmあり中腰がきつく、訪問入浴後に翌日の入浴者宅に勤務時間後にサービス残業で電話をし帰宅時間が遅くなるので辞めました。
有料は…一見金額面はいいような感じもしますが、会社経営の所が多く福利厚生もなし、人材育成もしておらず現場任せ介護士のレベルも低くこんな事も出来ないの?が多かったの2ヶ月我慢したのですが辞めました。
長々と書きましたが病院・老健・特養それぞれ特色があり給料面にも違いはありますが、病院以外で働きたいのであれば医療法人での施設は絶対におすすめします。これは絶対!私自身も転職何度かしていますが、簡単に額面だけで決めずに休日数や給料・手当・昇給・福利厚生・通勤時間夜勤の回数など自身のこだわりがあると思いますのでネットの求人広告だけではなく介護・医療・保育に特化した窓口も今ハローワークにはあるので転職にはおすすめしますし、転職の際には一度施設見学に行ってみて施設の様子などを見るのは大事だと思います。入った時に暗い施設入口から排泄物の匂いがする所などのあり、大概そんな所は衛生面の区別もなかったです。日中の様子や職員と利用者の様子が見れますので!職員同士の雰囲気が良好なのか等も多少わかり後々後悔しない為にも何件もするのも重要だと思いますし給料も経験年数や前職での経験も踏まえて交渉するといいと思います。素直にこれ位と言うと出しますから。手書きでの介護計画の作成やケア記録を書くよりもパソコンやタブレット媒体使用し記録などの入力できる所は便利です。ゴルフ大好き👍
2023/9/18特養での勤務時ですが、
子供が生まれても、休みも思うように取らせてもらえず、また、辞めさせても貰えず、辞めるまで5年かかった男性職員がいました。もう一人も3年かかったとのことでした。
自由がきかない施設勤務は避けた方が良いのではないかと思いますよ。
賃金についてはピンきりですからなんとも言えませんがね。- ステファン2023/9/18
辞めさせても貰えず ⇒ そんなわけない、何処の奴隷?
- ぽこぽこ2023/9/18
5年3年、ほんとに大変でしたね。なるほど、、勤務の融通も確かに大切ですよね!転職のポイントとして夫と共有してみます、貴重なご意見ありがとうございます。
ケアさん
2023/9/18病院、グループホーム、どちらも経験があります。
病院はもちろん看護助手で雑用なので(病院なので当たり前ですが)、介福に誇りのある人は仕事が辛いかもしれませんね。でも福利厚生は病院の方が断然良いのではないでしょうか。私のいた病院は年休138日で24H保育所ありだったので、同僚同士の正社員夫婦も沢山いました。
グループホームは家庭的な雰囲気が売りな事もあり、介護が中心という気持ちで仕事ができるのでその点では楽しかったですね。でも年休107日の12時間夜勤(明けが公休)なので、実質月に5日位しか純粋な休みはなく体が辛かったです。お給料も夜勤あり手取り20〜22万円位で低めでしたね。そんな感じだからか扶養内パートさんは沢山居ましたが、正社員は殆ど独身でした。だけど、とにかく楽しかったー!なのでメンタル面だけで言えばグループホームが良いのかも?
しかし将来を考えるなら、もう少し安定した施設が良いかもしれません。私自身そう思って今の会社に来てみたら、同僚同士の夫婦は沢山居ましたが夫・大卒正社員+妻・高卒パートさんの組み合わせばかり。それも何だかなぁ。
結果、最初の病院が福利厚生は一番良かったのかなという感じです。- ぽこぽこ2023/9/18
たくさんの経験からアドバイスをいただきありがとうございます。わたしは施設での勤務経験がないので教えていただけて参加になりました。
給与の他に福利厚生も対策ですよね、病院のメリットも色々と調べてみます。
ニック
2023/9/18どこへ行っても中途採用は受け入れてもらえるまで大変。
病院希望なら、いっそ看護師目指したら先々明るいのでは?
学校に行くの大変だけど、そこは奥さんもサポートできるし、看護助手さんの経験ある男性なら重宝されるよ。- ぽこぽこ2023/9/18
それも手ですよね!そうなればあれこれ指導、口だししてしまいそうですが…笑
看護も介護も大変な仕事なのに、もっとこの大変さがお給料に反映されるといいなといつも思います。
チン
2023/9/17看護助手って、大変ですよね。
ただ、単純作業って聞きます。
施設は様々で、仕事内容も変わります。金銭的だけを取れば、どこも人手不足なので給与を高くして募集しているところをよく見ます。ハードかウソかも。
まぁ、管理者や施設長ぐらいになるまで我慢ですね。- ぽこぽこ2023/9/18
やはり助手業務だと介護計画が〜とかそういうアセスメントや計画を立てたりとかそういう大変さはないのですかね?
もちろん助手さんも大変なお仕事だとはおもいますが。
うその求人票にも要注意しておきます、、
小枝
2023/9/17めちゃくちゃ優しい奥様で独身者として羨ましすぎるのがまず1つ(笑)
本題に入ると看護助手だろうが介護施設で働こうがどっこいどっこいです。介護施設だと処遇改善手当がつくから若干ましなぐらい。ご存知の通り介護保険は公定価格ですから良いサービスやスキルの高い職員が提供しても価格は変わりませんから昇給は期待できません、しても雀の涙。結局利用者の数が多い所=売上が立つ所を選ばないと。グループホームは人数が少ないから売上も少ない、故に今後の収入もお察し。旦那さんがもし激務が嫌だとの事で、介護に転職するにしても少人数の施設しか選ばないのなら未だ本人が慣れている病院勤務を続けさせた方が良いのでは?
貴方方が住んでる所が都会で介護保険外ビジネスをしている事業所があればまだ収入が伸びる可能性はありますが、田舎でしたらビジネスのやり方も保守的ですし報酬単価も低いですから介護で家族を養える程度の収入は期待しないほうが良いです。
男の寿退社は介護の名物ですが物事にはそれなりの原因があるんです。- ぽこぽこ2023/9/18
たくさんアドバイスいただきありがとうございます。
施設といっても様々ですよね、そこの経営状態がどうなのか、、外から丸見えならいいですが、入ってみないと実際の給与がわからないのがもどかしいです。
介護職は大変な仕事なのに、もっとお給料高くてもいいと本当に思います、、かといって介護職をやめて欲しいわけではないですし複雑な気分ですが一家の大黒柱になって頑張って稼ぎます笑
あ
2023/9/17旦那さんの働きやすいとこで働けばいんじゃないですか?
収入面は旦那に毎月これだけの収入があればやりくれるから
その収入下回るとこでの就職はやめてくれ
って言っとけばいいと思いまーす
あとは旦那次第ですね- ぽこぽこ2023/9/18
私があんまり悩んでも疲れるので、本人の好きなように、でも私の譲れない条件も提示しながら、とても参考になりました。ご意見ありがとうございます。
- あ2023/9/17
いくら本人が働きやすくても
その収入で生活破綻するなら
本末転倒だからね
これだけのお金が必要
まず金額クリアする事が最優先
これクリアしてるとこで
あーたの働きやすいとこならどこでもえーわ
的な感じでよいかと笑笑
関連する投稿
- ねこ
認知症の93歳の母親に夕飯(煮魚、さといもと人参といかの煮物、ご飯、なすの味噌汁)を出したら、朝ごはんの残りだとか、組み合わせがおかしいとか食べる前から文句ばかり。相手が認知症だと何を言われても我慢しなければならないのでしょうか。ストレスがMAXです。
認知症ケアコメント11件 - ひゅーい
グループホームに転職を考えています。 一日のスケジュールを見ても良く分からず。 皆さんの施設の日頃の様子はどんな感じでしょうか? 催事や特別な日以外の雰囲気を教えていただけたら嬉しいです。 私は老健に約1年半働いています。
教えてコメント4件 - ひな
父親を散歩させる為に買い物に一緒に連れて行ってます。 自分もその中で楽しみを見つけようと買い物ついでに宝くじ買うことにしました。頑張ってる私にご利益あるようにって。 皆さんは介護の中で楽しみとかどう見つけていますか?参考にしたいです。
きょうの介護コメント3件