利用者さんが入院したらホッとします。
夜勤でいつ状態がおかしくなるか分からない状況はとてもストレスです。
1人減ると業務に少しでも余裕ができ、嬉しく思ってしまいます。
ご家族には「早く退院されますよう」等言いますが本心ではありません。
入院して帰って来て欲しいと思える利用者さんは
性格が良く自立されていて夜間に頻回にトイレ介助などしなくて良い利用者さんですが、そんな利用者さんは特養やグループホームにはいません。
有料でも会った事がありません。
こういう考えては介護職員に向いていないでしょうか?
みんなのコメント
0件まいどおおきに
2022/12/17救搬ギリギリの方がいると、いまだに夜勤は緊張します。
そして入院されたらホッとします。
でも、主様と理由が違うかな。
業務に余裕が、とか楽できるじゃなく
利用者様にとっても入院された方が良かったという気持ちです。
性格が良く自立されていて、、、
そんな介護不要な利用者様ばかりなら嬉しいですよね!
でもそんな介護施設は現実的では無いですね。
面倒くさいとブツブツ言いながら、長年働いている介護職も沢山いるので、
主様のストレスが過大にならなければ、向き不向きは別に気にせず、淡々と仕事をこなせば良いですよ。
押し付けるつもりは無いですが、排泄介助も身体介助も、視点を変えれば奥深くて面白いですよ!かぷちん
2021/11/11介護施設の入居者に介護が必要な事すら分からん奴に、向いてる仕事なんぞ無い。
ぼーん
2021/11/10現場で介護をする立場としては何も間違いではありません。他の方が言っているようにその方が労務的に楽ですよね。
ただ企業として考えると入院中は各種サービスのお金が取れません。施設形態にもよりますが基本家賃のみです。なので収支が悪化しますし仮にすべての入居者さんが3か月入院したらおそらく潰れるか一時閉鎖になると思われます。立場によっては悪い考えという人もいるので同僚や上司には言わないほうが賢いと思います。りなぴっぴ
2021/11/7別に良いんじゃないですか?
利用者に怪我を負わせたりいい加減なケアをしなければ。
思うだけなら自由ですし。そのぴー
2021/11/7入院して帰ってくると酷くなって帰ってくる。まあ大変な利用者は夜中でも帰らせられますが。
さいころ
2021/11/6楽してお金稼げたら良いよね。
それが人間の本心よ。
どんなに立派なことを言っても、無償でなんてできないでしょう。
むき不むきて、
我慢が効くか効かないかです。何の仕事も同じくです。
たまたま、介護職だっただけですよ。- さいころ2021/11/7
介護職員が、人の役にたちたい。手伝いたい。等の気持ちは、悲惨な現場を経験すれば既に生活の為に働くとなってるはずです。ですから、主さんのようなトピを批判する気は無いですね。
限界越えてますから。だから、理解できますよ。
ぱおぱお
2021/11/6向いていないと思う。
介護職は、介護をしてなんぼの仕事です。
介護もしないで、お金は貰えない仕事なのです。
介助するのが嫌、なので介護が嫌。
どう考えても向いていない。さいころ
2021/11/6皆の本心ですよ。
特別手当てがあるわけでもないのだし、出来れば空き部屋が増えてほしいでしょう?
主さんだけじゃないわよ。あいちむ
2021/11/5そう思ってしまうくらい忙しく
仕事に終われて疲れてしまって
いるのかもしれませんね。
気持ちに余裕がなくなると、そう
いう心境になる職員は少なくないと
思う。
まあ、適度に愚痴を吐いたり、息抜き
したり上手に自分をコントロールして
やっていく人がほとんどじゃないかな。
意欲が満ちてる時は乗り越えられても
気持ちが途切れて頑張れない時もある。
ありのままの今の自分を受け止めて
やっていくしかないですよね。
向いてるかどうかは、自身の気持ち次第
だと思っています。- あいちむ2021/11/5
訂正
終われて→追われて
ぎんぱぱ
2021/11/5概ね言いたいことは分かるし私も思い当たる。
はやく帰って来てほしい利用者様に特養、グルホ、有料で会ったことがないなら、介護職員は向いてないかと。すぷーん
2021/11/5そんなふうに思いながら仕事するのってキツイだろうね。
どうして介護職を選んだんだろう。
高齢者の介護を選んだのなら
そう言った場合の覚悟ってないのかな。
その人にとっての人生の最期に関わる仕事なのに、プライドなんかないんだろうね。
性格が良くて自立されてて夜間、頻回にトイレ介助しなくて良い人達ばかりなら何の仕事をするんだろう。
旅館やホテルの仕事をすればいいのに。ぴぴ
2021/11/5私も同じ考えですよ。笑
そして退院後の大変さで(完全回復ではないですからね)「もうしばらく入院してくれてたらよかったのに」とも思ってしまいます。
関連する投稿
- ひさびさ
設立から数年の訪問介護、従業員数名だけ でかい介護施設、利用者100名 なんで給料に大差がないの? 20万ちょいが多いですが。 施設は上が全部持っていってるから? まじで謎です、お金の流れ詳しい人教えてください
お金・給料コメント6件 - わんぽこ
「認知症だから仕方ない」と全くネガティブな感情を持たずに介護してますか? 鼻を殴る、指を折ろうとする、つねるなどなど こんな利用者に心の中で毒吐かずにやってる人いますか?
職場・人間関係コメント11件 - まつお
特養で仕事をしていますがある特定の利用者さんの事が嫌いになり悩んでいます。 その方は元々性格が悪く他利用者さんや職員全員の悪口を言ったり良くしてくれてる自分の娘の悪口やいつも自分が一番でなきゃ嫌な人で泣いたりかまって欲しいがためにトイレに頻回に行き二人っきりになると様々な悪口を言ってきます。 最初の頃は仕事だからと割り切っていたのですがだんだん我慢出来なくなり先輩のように怒鳴ったりしてしまいもう我慢の限界を超えてどうしたらうまく付き合えるのかがわからなくなってしまいました。 カウンセラーなどに行った方が良いかもと考えております。 元々ストレスも溜め込みやすくどこかのタイミングで爆発するタイプでいつか事件がおきてしまわないかと不安です。 職場で相談しようものなら噂がたちまち広がりいづらくなってしまう不安もありもうどうしたらいいかわかりません。。。
資格・勉強コメント8件