logo
アイコン
たむたむ

夜明け前の午前5時頃に母親が宿泊中のショートステイ先から連絡があり、
トイレを済ませ歩く際にふらつきで前に転倒しアゴを数センチ切ったそうで救急車で病院に搬送されました。
アゴを数センチ切り縫合、本人は肩にも痛みを訴えてるとのスタッフから連絡

これから私も病院へ向かいます、入院できず処置後再びショートステイ先に戻るのですが私は今後施設に対しどう向き合うのがいいでしょうか?
いつも連絡も丁寧にして頂きスタッフも良くしてくれて私自身大変有り難く助かってます。
転倒の予想は常に私も日常警戒してるので不慮の事故だと認識してますがこのような事故が起きた場合冷静に施設と向き合う時の心構えをアドバイス頂けるとありがたいです
要介護3、85歳の母親てす、

みんなのコメント

0
    • お金で解決

2025/2/3

午前5時でしょ?職員さんだってフラフラよ。前日の夕方から動きっぱなしでしょ。お母さん可哀想ならもう預けない方がいいよ。自分で見なさいよ

• たむたむ2025/2/6

仕事と身体にリスクが増え私自身在宅介護で毎晩睡眠2〜3時間なので
        施設担当の方もなるべく協力したいとステイ予約を増やして頂きお世話になってます。
        「本来なら左隣で支えながら移動するんですが何故かこの時スタッフは後ろからついて歩いてたそうで、お母様がふらつき前に倒れた時間に合わなかった様です。その対応に対し本当に申し訳ありません、もし左隣で支えてたらこのような事態にはならなかったのに」
        と説明がありました。
        でもいつも親切にして頂く事業所なので私も文句一つ言いませんでした。

• グーニー

2025/1/28

心構え?
      ただただ施設職員への感謝しかないと思うが。

• たむたむ2025/1/29

トイレ移動中の転倒怪我も仕方ないってことなのですね?

• しょーわ

2025/1/28

施設だから転倒しないとか怪我しないというわけではないです。本人がふらついてこけて怪我した。施設職員は事後対応を迅速に行っているようなので、施設職員に感謝するだけですね。

• たむたむ2025/1/29

ぶらついてこけた訳じゃなく、深夜トイレに付き添いで行き用を終え歩いてたらフラつき倒れてトイレの洗面台に顔を強打しアゴを裂傷、前歯を折り口も出血し救急車で搬送され4針縫いました。
        職員は後ろにいたらしく
        病院で他の職員からは本来なら横に立って付き添うのに後ろにいたらしく申し訳ありませんと説明がありました

• ひまか

2025/1/28

転倒の予想は常に私も日常警戒してる

あなたは介護職なのでしょうかね。
      有った事故などの事か、あなたが転倒に関わったとか。
      普通なら家族が、こんな言い回しなどはしませんので。

• 2025/1/28

仕方ない の心情でいるべきでしょうね。
        日頃から職員、会社への不満は無い様ですね。その様な御家族は少ないかも知れませんね。
        夜間は人員配置がぐっと減りますから、事故はあっても致し方ない。と認識しておくべきです。
        元介護職員は、施設に身内は預け無いと言います。事故覚悟で入れるべきだと。
        一対一でも事故は有るものです。
        事故があると、勿論のこと記録に残されます。
        レベル低下も考えられますし、。
        人間が何年も同じレベルと言うことはなく、必ず落ちていきます。
        ですから、ご理解頂いて、ご自宅で24時間介護は無理なわけですから、様子を観ていくしかないのではないかと思います。
        私の祖母は、病院でポータブルトイレを使う際、手すりを握り損ね眉の辺りを3針縫う怪我をしました。
        抜糸の時に、シワか傷かわからなくなったーと、ドクターと皆で笑いました。
        死ぬ様な怪我でなければ、事故はあっても致し方ない。そんな考えでいます。
        例え骨折したとしても、生きてて良かったー。リハビリで何処まで回復するか?
        頑張ってみようー。です。

• たむたむ2025/1/28

なにやってんだ?って言うのもできますが連絡も対応も丁寧にやってくれるので不慮のトラブルと思うしか無いですよね。
          アゴを数針縫って歯が1本折れ歯茎の出血見たら1番痛い思いした母親が可哀想でした。

• 2025/1/28

5時頃から猫の手も借りたいほど忙しくなりますよ。
          御家族が様子をご覧になったらビックリすること間違い無しです。
          事故になって当たり前だと思われる場面が沢山有ることでしょうね。

• ユミカ

2025/1/28

お母様転倒骨折など無くて不幸中の幸いでしたね
        施設の職員さんは丁寧にいつも節してくださるとの事そのままの気持ちをお話ししてみたらどうですか?
        きっと伝わると思います

• たむたむ2025/1/28

突然倒れた不慮のトラブルで大変さはある程度理解してるのでご面倒おかけしましたと話しました。
          母が痛い思いした姿を見ると可哀想でしたが

関連する投稿

• アイコン
      ひまわり

相談させてください。 認知症の母親が、時計を無くしました。 かなり前に父親とイタリアに旅行に行った時に フェンディの時計を買いました。 お気に入りでずっと使っていたのですが、 この前、無くなりました。 多分、しょっちゅう物を失くすので、時計が無くなるのが不安で、どこかにしまい込んで、しまった場所を忘れたのだと思います。 代わりの時計を買ったのですが、フェンディほどの 高級品ではなく、本人もそれが分かるため、 納得できず、残念がっています。 日にちが経つと「近所の人が欲しいと言って持って行った」と言いだしました。 近所の人が取ったとなり、実際に家に返してと 取りに家まで行かれるのが困ります。 どう対応すればいいでしょうか? アドバイス、宜しくお願い致します。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      77
      コメント3
    • アイコン
      ロウホー

介護福祉士の国家試験に、劇的な変化があります! 厚生労働省は、介護福祉士の国家試験のルールを見直し、2025年度より「パート合格」を導入する方針を決定しました。 現在の試験科目である全13科目を3分野に分割し、初回の受験で全科目に合格できなかった場合、2回目の受験以降は不合格の科目のみを受験できる仕組みです。 合格した科目はその後2年間免除され、段階的に資格を取得できるようになります。 ただし、合格の有効期限が切れた科目は再受験が必要となります。 多くの受験者が介護現場で働きながら資格取得を目指しています。 厚生労働省は、受験者の学習の後押しや資格取得への意欲の維持を考慮し、「パート合格」制度を導入することで、受験しやすさを向上させ受験機会の拡大を目的としています。 更にハードルが下がるので、取得し易くは成るのでしょう。 受験する、外国人介護士への配慮も有る様です。

資格・勉強
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      127
      コメント5
    • アイコン
      わかめ

『障がい者グループホームの世話人』という日中の求人を見たのですが、働いたことある方いますか? 入居者は自立していて7名みたいです。 一般的に『障がい者グループホームの世話人』では どういう仕事をして、日中は何人勤務とかご存知の方いますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      55
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー