logo
アイコン
にゃん

私には姉がおりますが、2人とも実家から遠いところに嫁ぎました。若い頃はそうでもなかったのですが、高齢になっていく親を見ていると心配は尽きません。特に父が他界した後の母の今後についてとても心配していました。介護が実際に必要になってから兄弟間の仲が悪くなったという話もよく聞きますし、、、そこで私たちはまず本人がこれからどうしていきたいのかをよく聞き、それからそれぞれの立場で援助できそうな点などを話し合いました。まだ子供が小さいのですが、それでも主人もよく協力してくれていますし、金銭面でも本人に貯蓄が結構あったので助かっています。遠距離介護をするにあたっては特に家族間の話し合いが重要ではないかと思います。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ぽにょ

社会福祉法人のグループホームで働いています。以前人間関係でぎくしゃくしてしまい、精神的に不安定になったことがありましたが、その人がいなくなり、今は仕事にまい進できています。元々採用時には、正社員になりたくて入りましたが、その回り道があったので、正社員云々の時期になれませんでした。 上司にはここでやっていけると判断できたときに、時期関係なく、登用するとおっしゃていただきましたが、今はその気配なしです。子供もいますので、手当のある正社員に早くなりたいのですが、時期を逸してしまったら、難しいでしょうか。ここでいつかわからない正社員を期待しているより、ほかで正社員採用があるところを探すべきか悩んでます。

キャリア・転職
    コメント6
  • アイコン
    しゅうじ

認知症の義理の父親を介護しながら生活しています。普段は車いす生活で自ら立つということをしないのですが、ここ数日夜間にトイレに行こうとして策を自ら外し点灯するということが続けておきました。ベッドを低くする、または布団にするということも考えたのですが、そうすると車いすに移乗することが難しくなってきます。普段は自分から動いて車いすに移動するということをしないのでどうすればいいのかわかりません。何回かだけこういったことが起こっただけでもう起こらないのならできるなら現状維持で行きたいのですが、、、どうするのがベストでしょうか。

認知症ケア
    コメント5
  • アイコン
    ましゃぷ

以前自分の親や祖父母などが、すでに亡くなっているのに、それを隠して、年金をあてにしていて、のちに発覚して事件になったり、ということがよくありましたよね。最近は介護を苦に自殺だとか無理心中なんてこともよく報道されていて、なんだか悲しくなります。 でも亡くなったことを申告しないのは、やっぱり年金の制度に問題があるからでは?という気がしてきました。公的年金をばっさりやめて、個人で民間の年金を自分の範囲でやってくださいね、でいいのでは?今の高齢者は生きてる限り自分が納めた額にかかわらずそこそこの額がもらえてるんですよね(違ったらすみません)。今の仕組みだと、それをあてにする親族も無くならない気がするんですが…。

お金・給料
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー