みんなのコメント
0件ぴぐ
2021/12/21崩壊すればいい。
国全体がね!つっちゃん
2021/11/5余計な雑務、魅せるための雑務が多いから、介護、に集中できないなぁ。崩壊してみたらいいんじゃない(笑)。
えふつよし
2021/11/4この2年はコロナのおかげで他の業界で失業した人が来てくれて介護業界が改善されたような感じになってたけど、
コロナも終わって再び昔のような地獄が始まりそうですね。
しかもこれから身長が今の世代と同じくらいの団塊世代が入ってくるから、
今まで介護でやってこれた人も無理になってくると思う。
180センチの老人とかどうやって移動させるんだよ、って話ですよ。
それと団塊からバブル世代は店員を怒鳴ってきた世代だから、当然、介護士も同じような扱いを受けることになる。
もう物理的にも精神的にも無理だ。- ぴぐ2021/12/21
色んな施設があるからね。笑
いちいち気にしてたらどこの業界もやっていけないぞ。
転職せよ! - なっくん2021/11/1
転職失敗か。
介護以外の方が良いような。
のぶさん
2021/10/29誰もが加算もらう為に、管理者にゴマする、チクル加算が入れば残業代ってどうでもいい。介護業界、崩壊している。
さいぞー
2021/10/29当施設も無資格、未経験者が夜勤をするようになり、まず夜勤帯が崩壊しました。構い過ぎ依存、暴言、急激なレベル低下それでも管理者等は、夜勤全くしない為スルー。
もう、どうでもいいっかです。おたけ
2021/10/29税金で賄う仕事が崩壊するって事は
介護保険も払わなくていいし、消費税も
安くなるって事か。
まさかそれを実行するのは
立憲なんちゃらや
なんとか新撰組かい?
そうなったら介護業界どころか
日本が沈没しますな〜。- たろりん2021/10/31
>使い捨て商品
前世Fhjにお金掛けたくない。 - きっど2021/10/30
>値札シール
>粘着シート
買いかぶり過ぎ。
駅のホームに吐き捨てられた、チューインガムが関の山。
ひろしー
2021/10/29崩壊すんの?笑
さわらび
2021/10/29これから介護職は、皆の憧れの職業になっていくらしいですよ。
できるものならもちろんやって欲しいものですが、どうプロモーションしてそんな風にできると考えているのか、今の時点で教えていただきたいですね。ほっけ
2021/10/29介護助手だかなんだか
もう意味不明を通り越して
そんなものが出る業界は
終わりを超えて変、変、変。
誰が一体誰がやるんですかね。
ならカネをもっと出すように
罰則付きの介護従事者法を
作れ。ak
2021/10/29『介護までして生かすのは残酷』って誘導するんだろうな。
たしました
2021/10/28加算は、一部の管理者等周辺で山分け、下っ端には廻ってこないシステム、やることなすこと適当過ぎ加算、業界にはまともな人はいない。
くに
2021/10/28日本人は介護研修をカネを払い受けて
試験を受けて介護福祉士。
外国人は政府がビザ特典をつけて
更には雇用主に住居用意義務付け
で連れて来る。
それでもやる仕事は同じ。
給料払う。
腑に落ちない。
とっくに日本の介護は崩壊してる。ひでずし
2021/10/28コロナが一応終わり、飲食店が人手不足らしい。インタビューで、これから忘、新年会シーズンだから時給いくらでも出すらしい。介護職募集には、絶対ないな。
確かに、介護破壊は働き手がいなくて起こるのかも。いつまで経っても安い時給で、働き手募集だもん。景気良くなれば、介護職なんかにはならないな。あおざい
2021/10/28早いなぁ〜。
今年も残すところ後2ヶ月だもんね。
約2年間コロナ感染に悩まされて今は少し収束しているけれど、これから寒くなってきたらどうなるんだろう。
景気回復で人の流れが増えて来たらまた緊急事態宣言が出るのかな。
これからまだまだ超高齢化社会が進むんだけど、介護従事者不足も解決出来ず年金も減って介護サービスも受けれなくなれば、介護難民が増えるんだろうね。
まあ、今介護業界は黎明期に来てるんで今後どうなるのか見守るしかない。
国は介護職と介護助手と分けると言ってるし
介護職の底上げもするとも言ってる。
またアルツハイマーの特効薬や介護ロボットの普及、ITC化によるデーター収集で介護の取り組み方も変わるだろうし、これらの変化にどう着いて行けるかが課題にはなるだろうな。
そこから考えても、まだまだ介護崩壊する事はない。ちょこ
2021/10/28なんで?
ぶうお
2021/10/28なんでですか?
関連する投稿
- ココマミ
何度かこちらで相談させていただいております。 アドバイスいただけましたら幸いです。 昨年11月に脳出血で倒れた76歳の母についてです。 現在要介護1。 現在老健におります。 高次脳機能障害で、身の回りの事はできるようになりましたが重度の失語。 ぱっと見何も障害がないようですが、読み書きは一切不可。自分が言いたい事、伝えたい事はあるものの言葉が出てこない。こちらが伝えたい事を読み取って◯◯が欲しいの?というと、あーそうそう。とか、違う違う。という判断はできます。 老健に入って来月で半年。次をどうするか老健からも煽られるようになってきました。 本人はもうなんでも出来る。自宅に帰りたい。と言っています。 自宅は築50年以上で一切リフォームをしていない、エアコンもないエレベーターなしの5階です。 立て替え問題も出ている古い団地です。 貯蓄なし、年金月3万。生活保護申請をしようと考えていますが、今後一人暮らしは難しいであろう古い団地を処分しないと生活保護は難しいと言われています。 母は自宅に帰るのをモチベーションにリハビリを頑張ってきました。 そんな母に家を売ってサ高住にうつろう。ととても娘の私からは言えません。 同居も考えますが、現在子供が受験生。受験が終わったらシングルマザーになる予定で、今住んでいる夫名義の自宅を出て引っ越さなければなりません。 私は契約社員で手取り約20万。 子供は公立校を目指してもらっていますがもし不合格だった場合は私立進学になります。 夫からの援助はなく(これについては現在調停中です) 今後母を扶養にして同居するのは金銭的にも厳しいです。 条件的にこの状態で別世帯で母を生活保護にするのは難しいでしょうか。 そもそも母は私とは仲が悪く、同居は望んでいないのでそこもクリアしないといけないのですが… 高次脳機能障害の人の自宅売却は簡単ではないと弁護士さんにも言われましたが 何が最善なのか包括支援センターの方にも老健の方にも相談していますが結局たらい回しになりアドバイスいただけずこちらで相談させていただきました。 長々読んでいただきありがとうございます。
お金・給料コメント6件 - ぽんきち
デイサービス勤務です。 胃ろうの方の入浴前のガーゼを外したりりストーマの方のパウチ交換は皆さんの施設では看護師が行なっていますか? それとも介護スタッフですか?
職場・人間関係コメント3件 - ももやす
今の病院でヘルパーとして4ヶ月勤務しています。清拭は5分、シャワー浴は20分でと。シャワーは部屋からシャワーブースに誘導して部屋へ帰るまでです。私には到底無理でした。今日も指摘されたので退社します。
キャリア・転職コメント14件