logo
アイコン
ゆーくん

最近、施設に行く度コロナ検査をしています。大事なことは分かりますが、私は鼻の粘膜が弱くて毎回鼻血を出してます。たぶん痛さも普通の方より数倍痛いと感じていて、既に恐怖しかないです。ワクチンも二回打っていて、検査もやり過ぎのように思っているのですが。
例えば、数日のうち陰性、陰性、陰性、陽性、無症状でコロナですってあるように、逆の偽陽性もかなり出て来るように思います。つまらないことは承知ですが、こんなことで憂鬱になってます。やっぱり検査って、こんなにしなくてはならないのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • えのたろう

2021/9/3

感染源を特定して、感染ルートを把握するには必要な事です。
      今は、毎週1回はPCR検査等を行うのが主流になって来ています。
      それとワクチンは、即興で作られたワクチンであり、効果効能も充分とは言えない。
      今後は国産ワクチンが出回るので、製薬会社の話では今のワクチンの数千倍もの効果効能は期待が出来るという。
      臨床段階をすっ飛ばして、世に出たワクチンが今のワクチンなのです。
      臨床を重ねて吟味したワクチンの方が、遥かに効くのは言うまでも無い事です。

• れなち2021/9/4

職員にPCR検査を定期的に行っている施設がほとんどだと思います。
        ワクチン2回接種した利用者さんでも定期的に検査しています。
        現実、ブレイクスルー感染者もでています。
        ワクチン接種完了したからと、軽症ですむわけではないんだなと目の当たりにしています。
        国産ワクチンが出回り、打てる日が早くきてほしいです。

• かず2021/9/3

私、特養で働いています。 
        私の職場では毎週PCR検査はしていませんよ。私の職場、今時変ですか?

• なおきんぐ

2021/9/3

ご意見、ありがとうございます。施設スタッフで、今の事態は分かっているつもりなのですが。たぶん鼻以外なら、何ともないと思います。唾液や口の中での検査もあってもと思いながら、強制的に鼻にまだまだって4〜5分はやってます。涙と鼻水と鼻血でぼろぼろになります。そうですね、やらざる負えないですね。

• れなち2021/9/4

ナースさんが検体採取してるのですか?たしかに、あまり上手くない方もいますが、私は苦痛じゃないです。
        涙目になってる職員もいるので、個人差あるでしょうね。

• ゆっさん

2021/9/2

トピ主さんの立場がよく分からないのですが、職員なのか利用者のご家族なのでしょうか。
      職員さんならほぼ毎日のことでしょうから少しかわいそうですが、会社の意向なら従わざるを得ないのかもしれません。
      これを苦に転職するというのであれば、これも一つのコロナ禍なのでしょうね。
      ご家族様なら、お気持ちは分かるのですが、火急の要件以外で施設に何度も足を運ぶのは止めておくことをおすすめします。
      無自覚にトピ主さんが施設にウイルスを持ち込んでしまうことがあれば、職員と利用者全員にリスクがあり、特に高齢の利用者の方が重症になれば取り返しのつかない事態になる可能性がとても高いです。
      当然、真っ先にそのリスクを負うのはトピ主さんのご家族様ですし、最悪の場合、トピ主さんとそのご家族が施設内の別の利用者から責任を追及されることにもなりかねません。
      契約の関係等で何度も足を運ばざるを得ない状況なら、これは施設側の配慮が足りていないので、呼び出すなら検査が苦痛だから最小限の回数で済むように配慮しろと言っても良いと思います。
      どのような場合にせよ、どうしても施設に行かなければならない状況はあると思いますので、可能なら施設側に事情を説明して、口内の唾液を採取して検査をするタイプのものを使ってもらえるように交渉しても良いと思います。
      今現在ではどこからがやり過ぎで、どこまでが最低限度のラインなのかを決めることのできる人は存在しません。
      ただ、このような状況である以上多くの人命を背負っている施設が、可能な限りリスクを排除しようとすることは当然のことです。
      これを容認できないのであれば、職員にせよ利用者側にせよ、トピ主さんが妥協できる感染対策を行っている施設へ切り替えることになってしまうとは感じます。

• リキ

2021/9/2

念には念をの施設なのですね。
        唾液で検査などはしてもらえないのですか?してもらえるならそちらの方向でお願いしてみてはどうでしょう。
        逆に私の施設では症状が出たりコロナ職員が出てからしかしてないです。

訪問先の利用者が熱が出て連絡があり濃厚かもと思われる職員に対してバイ菌扱いを思わせる対応だったり、身近な人が熱を出したので連絡したら真っ先に、人がいないどうします的な対応だったりなので主さんの施設が羨ましいように感じました。やり過ぎは確かに恐怖ですけど…鼻痛いしツーンとするようなあれを何度もはキツですしね( ̄▽ ̄;)汗

関連する投稿

• アイコン
        ひこ

辞めるスタッフが利用者さんに辞める(辞めるあいさつをする)伝えることってどう思いますか? 他のスタッフは辞めるときは利用者さんにはなにも伝えず静かに去っていく人が多かったので。

シフト・夜勤
        コメント14
      • アイコン
        ふるっふー

私は老健で5年と、同法人の異動先の特養で4年の介護経験がある30歳です。 その2つの施設はとにかく人手が少なく、どちらも毎日バタバタしている施設でした。私はそこで先輩方に教わった「早く、かつ安全に介助する方法」で長年介護をしてきました。 自分自身安全と衛生面には十分留意し、どちらの施設でも介護の方法について先輩から注意を受けるようなことはありませんでした。 今回退職して新しい特養に採用されましたが、ここは人手も多く、「利用者様への安楽かつ丁寧なケア」を心掛ける施設で(もちろん私もこの理念に惹かれて入職を決めました)上記での介護方法を全否定されている状況です。 配属先では私は中途での採用ということで、そういったケアは出来て当たり前という前提でいたようで、毎日否定され続け精神的に辛いです。勿論なんの疑問も抱かずに9年近く介護していた自分が悪いのですが、毎日「これなら新人さんを採用した方がマシだろうな」と自責しています。今は40人の利用者様のうち、分けて20名近くのケアプランを覚えている最中ですが全員の内容を完璧には言えず「覚えが悪すぎる」と教育係の方から匙を投げられ、午後からは別の職員さんが指導して下さいました。もう私には関わりたくないそうで、とても落ち込んでいます。 教育係さん含め、職員さんは全員とてもケアに対して真摯に向き合っています。だからこそ、9年の経験があってそれが出来ない自分が馬鹿らしい、と思っているのだと思います。 自分も匙を投げられた位でウジウジせず、早くケアプランを完璧に覚えて新たに教えられた介助方法を習得し、再び見直して頂けるようにすればいいのですが、どうしても先に「前の施設で普通に仕事できていた自分」と比べて自責してしまい、自分が情けなく気落ちしています。どうか皆様に喝を入れて頂ければと思います。

シフト・夜勤
        コメント15
      • アイコン
        いぶちゃん

夜勤手当てが無かったとしても、夜勤をやりたい人って多いでしょうか? 私は夜間ひとりは責任が重すぎるのと16時間勤務と長く、休憩で睡眠出来ないので嫌ですが、夜勤が無い分、日中の勤務が増えると思ったら嫌だなぁと思ってしまいます。 だからと言って手当て無しの夜勤は… 夜間ひとり勤務の責任は重いですが、職員が自分ひとりだというのが精神的に楽な部分もあります。 早出さんが来たらホッとするけど(笑) 利用者さんが自立していて熟睡する人ばかりで、夜間に仕事がまったく無く、夜通し起きているのが平気なら手当ての無い夜勤やりたいって思うかなぁ… 話が逸れますが、どんなに頑張っても夜勤をしていたら生活リズムか崩れるし、体力的、精神的にも60代までやれる自信無いです。 仕事が出来るか出来ないかは別にして、夜勤をバリバリやってる60代の人もたまにいますが、それが当た前だと思われたら困ると思う時があります。

キャリア・転職
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー