logo
アイコン
きら

病気になる前はとても元気だった母、買い物途中にくも膜下出血で倒れ、入院中です。意思疎通は困難で寝たきり状態、おむつや食事などすべてにおいて介助が必要で介護度は要介護5です。私は仕事をしていますが、できるなら在宅で利用できるサービスを利用しながら自宅で介護をしたいとケアマネージャーさんに相談したら大体これくらいになるだろうというプランの費用が50万円と聞き驚きました。要介護5の人を自宅で看るというのはお金がないと無理なのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/22

うちも、要介護5の父親の介護を在宅でしました。車椅子・介護ベッド・スロープ・エアーマットのレンタル、週2回のデイサービス、デイサービス以外の日の訪問介護の利用で月10万もいらなかったと思います。
      ケアマネを変えて、ポンスケさん宅の経済状況に似あったプランを立ててもらってはどうでしょう?

• たこいち

2017/6/22

その費用の半分~30万で有料ホームはいれますが、再度ケアプラン見直しされた方がいいですね(>_<)

• たこいち

2017/6/22

何が言いたいのか、意味がよく分かりません。

• たこいち

2017/6/21

自分のやり方次第じゃないの。
            ありえない数字非常識な人かもしれません。
            月に50万も出せるならこの半分で十分残る。
            人の意見や口に支配されないほうがいいし
            人に完全なものなしです。

• たこいち

2017/6/21

どういうプランをたてると月50万円になるんだろう?ちょっとめちゃくちゃすぎませんか?きっと不必要なプランも入れられているのでは?

• たこいち

2017/6/21

特養は満床や順番待ちなどが有るが、その他の介護施設で空きがあれば充分に入所できる。
                お金が無ければ、何処にも入所できないし、病院や治療なども儘ならない、嫌な世の中ですよ。
                在宅で毎月50万円かかると言う事は、人工呼吸器装着?ですかね。
                通常はあり得ない数字で、疑問に感じる。

関連する投稿

• アイコン
                せなくん

もともと自分自身の性格が、すごい合理主義でせっかちで、ムダなことは大嫌い、ということは認識しています。 軽度の認知症になった義母と一緒に暮らすようになったのですが、子育て中ということもあり、完璧にはお世話ができていないし、ちょっとしたことで、いらっとしてしまうこともあって、こんな形で在宅介護していて、義母もどう思っているんだろう…と思うこともあります。 義母はもともとマイペースだし、認知症になってよけいに意思疎通がややこしくなっていますので、合理主義すぎる私の性格では、いいかたちで介護できないのも当たり前なのかもしれないですが…。 もう少し義母のペースに合わせて、余裕をもって介護するにはどうしたらいいでしょう?

認知症ケア
                コメント3
              • アイコン
                ばんき

まだうちの親は70代ながら、二人とも元気で自立した生活を送っています。 とはいえ、血圧や血糖値などは、油断すると高くなるといっていましたので、今後さらに高齢になったら、介護しなくてはならなくなることもあるかもね、と話をしてます。 ただ母も父も、うちは兄弟が兄が2人いるんですが、どうも私(女はわたしだけ)がそういう時には介護を…と頼りにしている感じのことを遠回しに言われます。みんな所帯もちだし、うちも結婚して家族がいるし、立場は同じだと思うのですが、なんとなく世間的にも、介護となったら、女である娘がする…みたいに思われてる気がします。 みなさんは自分が要介護になったら、娘に介護してもらいたいですか??

教えて
                コメント4
              • アイコン
                つるぺた

親戚に要介護4なのに、特別養護老人ホームに入れなくて、介護老人保健施設に仕方なく世話になっているものがおります。そういう人が親戚に出てきてから、介護施設とか老人ホームに関心がわき、調べてみるようになりましたが、どこも特別養護老人ホームは待機ばかりだそうで。 ただ国としてもたくさん建設はしているものの、今ある特別養護老人ホームも人手がないから空きはあるのに入ってもらえないというのを知り、驚いてしまいました。 介護士が増えなければ、どんなにたくさん施設を作っても、まったく意味がないですよね。素人考えですが、今のやり方では、介護士は増えない気がしてます。皆さんはどうすれば介護士が増えていくと思いますか。

教えて
                コメント265

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー