logo
アイコン
りーずん

施設長が、考えてることですが、何故か、ユニット長は、発言しない・聞いているだけの反発しない人を選出してます。

施設を良くしたいとの事で、発言してました。数カ月前に、ユニット長が、代わりました。運営会議とかでも皆、イエスマン。駄目なことでもイエス。それ以外は聞く耳持たず。

何の為の会議なのか?

みんなのコメント

0
    • ばるすす

2021/1/30

皆さんコメントありがとうございます。
      主です。

施設長は、利用者の為、丁寧にケアして。と言ってますが、職員は、二の次。だから、皆、職員は、辞めて行きます。職員が、入ってもすぐ辞める施設。

• ばるすす2021/1/30

暴言・暴力のある利用者さんも、そのまま。

徘徊するわけじや無く、寝たきりだからと、可哀想な人なのよ。と施設長。皆、出て行って欲しい。という位に手を焼く利用者さん。利用者の記録にも、状態を書いてますが、それを当たり前のように。丁寧に。と言われてます。人員も少ないに、時間掛けて。と言われてますが、そんなことしてたら、ほぼ転倒だらけになります。

• ふりゆ

2021/1/29

ご自身が選出されないので、腹いせに書いた。
      こういう風にしか見えない。

• かずぼうい

2021/1/29

満場一致のパラドックス

• さく

2021/1/29

一つの考え方としては、リーダーに必要な資質として合理的判断が出来る事が挙げられます。
          積極的に発言する自分の意見を持っているスタッフは良くも悪くも一つの意見でしかない。反発する意見が現れた場合対立し多数決をとる事になる。この多数決というのは議論の末に行われなければならないが、意見が対立した場合、最終的には数の力で片方を切り捨てる事になる。片方には数という理不尽な力で負けた事で不満しか残らない事もある。わざわざ不満を残す必要あるのか?という話になる。
          結果的には対立勢力を生み出さない為にYESマンが選ばれる。
          上にとってはそれが合理的判断だったのでしょうね。
          実際あなたの状況が、これに添っているのかは分かりませんが、時間をかけてでも周囲の信頼を勝ち取っていく事が対抗手段になると思います。
          見当違いだったら無視して下さい。

• あるみん

2021/1/29

また、連打されて消されちゃったよー。
            イエスマンばかりだと、船沈みかけても・・・一緒に沈む/?
            以前の会社でも社長べったり何人もいたよ。役職もらって担ぎ役
            だけど、はずれた時の処遇もすごかった。おどおどきょろきょろ。
            ワンマンはいい方向向いている時は良いけどね、ちょっと踏み外したとき
            修正が効かないからね。そこは覚悟して付いていくか、距離を取るか。

• たろぼ

2021/1/29

介護業界とか関係無く集団が腐っていく道行きだよね。
              方向性に沿っている人たちには心地いい空間が構築されていくんだろうけど、その他の人のことは見えていない。
              ただ、既に言っている方がいるように、
              もしかしたら今施設は良い方向に先鋭化されていく最中で、実は効率の良い凄い集団になっているのかもしれない。
              まぁその場合、現状をあまり良く感じていないトピ主さんは置いて行かれる側なのかもしれないけど。
              どっちが正しいのか、何が生き残っていくのかは長い視点で見なければ分からないことなので、
              心中するか、見切りをつけるかはトピ主さん次第ですね。

• おゆた

2021/1/28

私の施設も同じですし、そういう施設も多いでしょうね。自分の意見を言うのは勇気もいりますし、自信も必要です。
                良くしようと思って発言しても大きな派閥のお局様が、それは違うねって言ったら廻りがそうそうと言う、それを跳ね返すにはさらに勇気と自信が必要になります。それぐらい頑張れるスタッフがいないと、いつまで経っても無駄な会議を続けるだけですね。

• おさむ

2021/1/28

良くしたいという気持ちは皆無かと。

現状維持が基本で意義は許さず返答はイエスのみを許可している。
                  何か施設的に変える事項があればそれは施設長の意向によるモノだけで、反発は許さない。会議はいつもより出席率の高い朝礼みたいなものなのでは。
                  そんな傾向のところで続けられそうであれば続けられると良いと思いますが、個人的にはごめん被りたい職場ですね。

• みおさま

2021/1/28

良し悪しだねぇ
                    意思統一しやすいから
                    いい方向にいけばすごーくいい施設になる
                    わるい方向にいけばすごーくわるい施設になる
                    施設長の独裁施設になるから
                    施設長次第だね

何のための会議かは…
                    施設長のいう事きいてない人がいないか
                    チェックする会議ですね
                    反発する人はチェンジでしょう…

• まーぼー

2021/1/28

まるで政治家の集まりみたいな施設だね。
                      自分達の都合の良いようにイエスマンばかりを周りに固めて置いておく。
                      施設を良くする為ではなく、自分達が都合良く動けるようにしたいだけだよね。
                      国民に寄り添う政治を行うと言ってた総理が、自分達の都合の良いように弱者を切り捨てる、今の政府と一緒だ。
                      会議なんて形だけだし
                      結果ありきの議題だから
                      意味はないよ。

関連する投稿

• アイコン
                      くも

まだまだコロナは落ち着かず先が見えない状況です 介護の職場は三密がなかなか避けられない状況な中での仕事ですので毎日気が張っている中で皆様本当にお疲れ様です 自分はショートステイ勤務なのですが、もちろん職員ひとりひとりが持ち込まない意識が第一の行動ですが、他のショートステイでのコロナ対策を参考にできたらと思い質問させて頂きました 自分の所では ご利用前の経過(熱や体調面) 利用中のマスク着用の御協力 ホールでの席を対面にしない工夫 職員側では当たり前である出勤前の検温、介助時グローブ着用 ワンケア後の手洗い消毒 常時換気 手の触れる所の定期的な消毒 が主です

感染症対策
                      コメント2
                    • アイコン
                      こじまん

質問をしている方に対して、寄り添う介護をとか教科書に書いているような綺麗事だけを言う人が居ますが、本当にそんな事が出来るんでしょうか? 人手も足りていて上もしっかりしている所ならわかります。でも現実は人手が無い、職員が疲労している、余裕が無い、利用者は手の掛かる人ばかりの所だらけです。 いっぱいいっぱいな中でみんな頑張っているのにやれ努力が足りない、理解が足りないと全て介護員のせいにする返答が少なくない、足りないのは人手と給料です。 我儘や不穏も何故我儘を言うのか?不穏になるのか、考えてみれば…とか言う方も居ます。中には本当にただ我儘な人も居るのがわからないのでしょうか?不穏も理解出来る人、出来ない人がいます。 想像力が無いのか、そんな大変な場所に居ない運のいい人なのか、視野が狭いのか、不思議でしかたないです。

教えて
                      • スタンプ
                      229
                      コメント31
                    • アイコン
                      ミル

特養5年目の者です。(新卒から介護職に勤めているので、トータルで10年近くになります。) 自分は新卒から仕事を覚えるのが遅く、業務の進行は他職員と比べてかなり遅いです。さらに同じミス(落薬や転倒防止の為の離床時のセンサーのつけ忘れ等)を繰り返してしまいます。メモに残したり、改善策を考えたり、先輩職員からアドバイスを聞いたりする等をしても繰り返してしまいます。まさにニックネーム通りのダメ職員です。 そのせいもあって、他職員から冷たい態度を取られています。例えば、『使えない』『あなたがいると何か事故起きるから帰って』等を言われたり、出勤者全員参加のミーティング時に自分が他利用者の介助中なのに『寝てるんでしょ』等と陰口を言われる始末。たまに挨拶を無視される事も。 ミスを連発してしまう自分が悪いのですが、もし似た様な経験がある方がいれば、アドバイスをお願いします。

職場・人間関係
                      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー