logo
アイコン
せなくん

もともと自分自身の性格が、すごい合理主義でせっかちで、ムダなことは大嫌い、ということは認識しています。
軽度の認知症になった義母と一緒に暮らすようになったのですが、子育て中ということもあり、完璧にはお世話ができていないし、ちょっとしたことで、いらっとしてしまうこともあって、こんな形で在宅介護していて、義母もどう思っているんだろう…と思うこともあります。
義母はもともとマイペースだし、認知症になってよけいに意思疎通がややこしくなっていますので、合理主義すぎる私の性格では、いいかたちで介護できないのも当たり前なのかもしれないですが…。
もう少し義母のペースに合わせて、余裕をもって介護するにはどうしたらいいでしょう?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/21

クモもくさんは、一日何回笑ってますか?
      文面からは、ほとんど笑ってないような気がします。
      笑うことって大切ですよ。

• たこいち

2017/6/21

その人をよく観察する事。
        何が出来て、出来ないかを考察する事。
        その上で、どうすれば良いかを思慮する事が必要です。
        それと、日々の日常生活の記録は欠かせません。
        認知症は進行性の病気なので、変化を見逃さない事。

• たこいち

2017/6/21

あなたのその自己分析された性格を読む限り、苦労が多そうだね。
          知育玩具はさぞ滑稽でしょう、子供が気に入って使い込まなければ無駄金ですもんね。せっかちなあなたの歩く速度についてこれない子供は叱咤したい、習い事が実を結ばなかったり受験に失敗したら「月謝も塾代も無駄だった!日々あなたを優先してあげた私の時間を返して!」と…いうことですよね?
          可愛いから買っちゃった今は着れないけど来年着れるよねって思ったらいつの間にかタンスの肥やし。という事は無いし、万が一あればさぞご自身を責めて落ち込むのでしょうね?

「せっかち無駄嫌い合理主義すぎる性格」は毒親予備軍だよ。あなたはたぶん違う気がする。

義母のペースに合わせて、余裕をもって介護するには義母を子供と同じくらい愛すしかないでしょうが無理ですって!(笑)
          今の状態がベストで精一杯なんだと思う、大丈夫よくやってるよ。眠れるときに眠ることが、気持ちに余裕を生むよ。

関連する投稿

• アイコン
          ばんき

まだうちの親は70代ながら、二人とも元気で自立した生活を送っています。 とはいえ、血圧や血糖値などは、油断すると高くなるといっていましたので、今後さらに高齢になったら、介護しなくてはならなくなることもあるかもね、と話をしてます。 ただ母も父も、うちは兄弟が兄が2人いるんですが、どうも私(女はわたしだけ)がそういう時には介護を…と頼りにしている感じのことを遠回しに言われます。みんな所帯もちだし、うちも結婚して家族がいるし、立場は同じだと思うのですが、なんとなく世間的にも、介護となったら、女である娘がする…みたいに思われてる気がします。 みなさんは自分が要介護になったら、娘に介護してもらいたいですか??

教えて
          コメント4
        • アイコン
          つるぺた

親戚に要介護4なのに、特別養護老人ホームに入れなくて、介護老人保健施設に仕方なく世話になっているものがおります。そういう人が親戚に出てきてから、介護施設とか老人ホームに関心がわき、調べてみるようになりましたが、どこも特別養護老人ホームは待機ばかりだそうで。 ただ国としてもたくさん建設はしているものの、今ある特別養護老人ホームも人手がないから空きはあるのに入ってもらえないというのを知り、驚いてしまいました。 介護士が増えなければ、どんなにたくさん施設を作っても、まったく意味がないですよね。素人考えですが、今のやり方では、介護士は増えない気がしてます。皆さんはどうすれば介護士が増えていくと思いますか。

教えて
          コメント265
        • アイコン
          きたかぜ

50代前半、まだまだ働き盛りの時に脳梗塞で倒れ、1年半の入院生活を送った後会社に復帰した夫、「復帰できてよかったね」と周りからは言われましたが前のように働けるようになったわけではありません。 給料は3分の一になり、かといって子供たちの養育費が減るわけではありません。本人としてもまだまだ前のように働けない、頭が働かないということに関してイライラしているようです。 入院中は子育てと介護に追われ、親子ともども鬱になりそうでした。 まだまだ前途多難ですが、新たな一歩を踏み出した夫を応援していきたいです。

働くママパパ
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー