介護の仕事をしたことの無い人を対象に、厚労省が介護の入門研修を行うようです。
主な対象者は、子育てが落ち着いた女性や、仕事を離れた中高年などが主なターゲット。
基本的には賛成ですが、研修を受けようとする人が本当に多数いるのかが疑問です。
いざ蓋を開ければ、僅かな研修者数では話しに成りませんので。
こういう研修は各自治体に任せればよい事なのに、なぜ厚労省が大々的に行うのかも疑問に感じます。
個人的には、将来を担う介護者を養成するには、やはり義務教育の段階から徐々に高度な知識や技術の習得に至るまでを、小学生高学年から大学まで一貫した教育育成をする事が重要だと考えています。
総合的な人間教育に介護を含めて、教育育成する事が必要と考えています。
みんなのコメント
0件こめっと
2021/9/26質問者様の考え方は良く分かります。
その通りと感じますが時すでに遅しです。
介護破綻になる可能性が数年で訪れてしまいます。
かと言って、対策がないのが現状です。
ですので家族負担にしてしまおうと考えている案だと
感じます。
こうなる事は前々から分かっていたと思います。たこいち
2017/9/2そうですね。
理解しました。
貴重なご意見ありがとうございました。たこいち
2017/9/1>総合的な人間教育は保護者の務めではないでしょうか。
もっと突っ込んだことを言うと、社会的に大人たちの責務と言える。
我が子や他人の子でも、物事の道理や善悪、思い遣りなどを教えて行かなければなりません。
勿論、教育現場においても。
そういう社会こそが、共生社会の第一歩ともなり得ますので、身勝手で自己中心的、傲慢我儘な思考の人々が居なくなります。
その第一人者が、親などの保護者なだけであって、人間教育は社会人としての責務でもあります。
貴方にも、皆にも、その社会的責任が有るという事を理解してもらいたい。たこいち
2017/8/31認知症のみですが、小中学校で、「認知症サポーター」という学習時間(年に数回で地域にもよります)があります。
実際身内で認知症になりましたが、役に立ったと思います。
現在の義務教育の時間では介護まで教育する時間を作る時間が作れないと思います。
小学では、これから英語の授業も入ってくることは決まってますし。総合的な人間教育は保護者の務めではないでしょうか。たこいち
2017/8/31競争ばかりさせるから気持ちの余裕など持てないと思います。
一番大事なのは人間教育。
人が絶対者だという誤解を生まない教育だと私なら思います。
競争して何が残る
それで暮らし向きの良い生活はおくれたとしても?どんな人生をおくろうと行き着く先は死です。
地獄に行けば二度と出れないとどの宗教でも教えていませんか?競争させて人の心が欠如していれば意味なし。たこいち
2017/8/31民間の会社でヘルパーの受講を考えていた時に、今申し込みすると割引があります。という時期に申し込みして2級を取得した時に受講生が多いために時間的な制限がある事から良くて一回実技指導を受けられたのみでした。
なので結局は少しの割引があるからといい、受講生の立場なら少しでも人は少ない方が何度も実技をやってみれるので良いのではないかと思いはしました…
小さな頃から人間教育、道徳教育は大事だと思います。
日本人が創造論に馴染めないのは私が中一の時に授業で進化論を教えられて人も生き物も進化したと疑いもしませんでしたがある時からそれは間違いだと思うようになりました。
人が猿から進化したのでは霊の生き物ではあり得ないはず。
関連する投稿
- ぱーる
時々来る母の妹や私の弟は、本人に甘い言葉をかけ介護を手伝った気になっているので腹が立ちます。それでも自分一人で介護をするのは大変だからと心を鎮め、「何時何分から食事だから手伝ってください」と具体的にお手伝いを頼みます。手伝って当然と思っていても口に出さず笑顔でお礼を言います。 時々しか来ないから、手伝うと言ってもそれくらいだから介護なんてそんな大変ではないと思うのでしょう。おむつ交換や泊まって面倒見てくれというと逃げるくせに文句だけ言う親族にイライラは募るばかりです。
雑談・つぶやきコメント12件 - たこいち
ディに勤める介護職員です。うちの生活相談員の理解出来ない行動があります。 ①くも膜下出血を発症した40代利用者に塩分提供。 ②パーキンソンで嚥下の悪い70代利用者に他の利用者から頂いた製造日・賞味期限不明の羊羹をおやつに出そうとする。 羊羹は注意しても出そうとしたので再度、他の職員がいる前で注意したらさすがに出すのをやめました。その後上司に報告しましたが、本人(生活相談員)は反省する様子も無くがっかりしました。 ビシッと言えない上司や知識やモラルの無い生活相談員がいる施設では働く気が無いので辞めることにしました。 結局、私の言い損⁈だったのでしょうか? これからも介護は続けて行きますが見て見ぬ振りをした方が良かったのでしょうか? 皆さんはどうしますか?
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
保険料を2年以上滞納した場合、サービス利用料の本人負担が引き上げられるなどの「罰則」によって、必要な介護が受けられない人が各地で問題に成っているようです。 1年以上滞納するとサービス利用料がいったん全額(10割)負担になることです。 あとで自治体に申請し9割払い戻せますが、手元にお金のない人には厳しいものです。 滞納が1年6カ月以上になると、全額負担した上に9割の払い戻しの一部または全部が停止されます。 滞納が2年以上の場合では、利用料は1割から3割に引き上げられます(期間は滞納期間で決まる)。 利用料が一定額を超えた場合に払い戻される高額介護サービス費の支給も停止されます。 市町村民税非課税世帯でも食費・居住費の負担軽減措置がなくなるため、施設入所などは極めて困難になってしまいます。 この様に、滞納に対する罰則規定があり、低所得者排除と批判があちこちで挙がってきているようです。 この背景には、年金問題が大いに関係があり、低年金者も3割負担になるなどの総じて減額されている事に問題の根幹が有るようです。 一概に過酷な「罰則」を科すのでなく、高い保険料引き下げ、低所得者の負担軽減こそ求められます。
お金・給料コメント9件