logo
アイコン
もひちゃん

グループホームで働いています。9人中5人が車椅子の方です。スタッフは常に2人体制で、調理専門員が10時から14時までいますが、基本、料理と掃除だけなので入居者へのケアはなしです。
常時2人体制で1人が入浴当番になってしまうと日中はほぼワンオペです。
介護度も高く、トイレ誘導、失禁、不穏などを1人でケアしなくてはなりません。それに伴い、介護記録の入力もあります。
グループホームってこんなにスタッフ少ないところなんでしょうか。皆さまのところはどうですか。

みんなのコメント

0
    • 2023/8/25

収入源あげるか
      人件費削減するかして
      職員増やすしかないのでは?

• もひちゃん2023/8/30

お返事ありがとうございます。以前はヘルパー3人体制だったんですけど、今は派遣もいないしギリギリのところでやってます😭会社の方針とはいえ、酷いですよ😭

• あい

2023/8/25

思うに、スタッフが多ければより良いケアが出来ますが少ないとそれなりのケアしか出来ません。
      施設がどう考えるかで、人員体制も変わりますよね。どちらにしても施設は廻ります。

お返事ありがとうございます。
        そうなんですよ、施設は廻ってるんですよね。少ないスタッフでそれなりのケアと割り切れば少しは楽になりますね😭
        うちのホームはホーム長も危機感なく酷いので割り切るしかないんですね😣

• ゴルフ大好き👍

2023/8/25

そうです。
      グルホはそんなものです。
      調理専属がいるか、?介護職員が交代ではいるか?位の違いが有るだけです。
      今は、調理も、作られた品を盛り付けて、味噌汁やご飯を炊くだけの施設もありますが、つい5年ほど前くらいまでは、介護職員が交代で入り、メニューから、買い出しまでしている施設も有りました。

ですから、重度者が増えたり、手のかかる利用者がいると、調理当番が介助補佐に入ることもできますが、専属なら、上司に相談した方が良いですね。

お返事ありがとうございます。
        私のホームは別会社に吸収されたホームなのでついつい以前と比べてしまいます😭
        以前は派遣さんもたくさんいて、利用者の自立度も高くイベントもたくさんあった素敵なホームだったんですけどね。今の会社は全然違います。お給料もどんどん下がってきてるし、上司はダメ人間なので何度も言っても流されます😣気持ち切り替えか、転職も考えないとです😭

関連する投稿

• アイコン
    ぱぱりんこ

母親、最近デイサービスから帰宅すると「母ちゃんただいま」「母ちゃん、どこ行っちゃった?」と自分が子供であるような発言をします。 こういうとき、どう話しかけたら良いのでしょうか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    18
    コメント1
  • アイコン
    チコ

施設に入居する年齢や介護度ってどれくらいなんですかね? 私の母は86歳要支援1 父の施設入居に伴い 1人では暮らせないから と理由で私の自宅での同居を決めました。 私は離婚しているため 兄宅より私の家の方が来やすい事はわかっていました。同居前から一緒に住むんだよ。面倒は看られないと何度も言ってきましたが同居を始めたら 一切覚えていないのです。 私の勤務は変則で遅い時は7時までの仕事。その分出勤の時間は遅くなるので昼ご飯を作って出掛ける時もありました。そして帰宅後に夕食の準備。1日3食作っている時もありました。週6勤務の時もありフル回転で 月イチでも良いから夕食を作って欲しいと言っても 私は出来ないから…と。 そして 私に もっと手抜きをすれば良いじゃないかと言うのです。父の時に私に愚痴っていたことと 同じ事を私にしているのに それを言うと機嫌がわるくなるのです。自分がいやだった事は忘れてしまうのでしょうか? 結局は一年間頑張りましたが 体力的に無理 。限界を感じて施設に入ってもらいました。その時は要支援2になっていました。 ゴミも捨てずに1日まとめてゴミ箱に捨てに行く様な生活。それでいて歩けなくなるからと時間になると出掛けていき 自分流の体操は欠かしません。 体操する元気があれば私を手伝って欲しいのですが それはムリらしいのです。年を取ると誰しもこうなるのですか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    1
    コメント3
  • アイコン
    小倉

人間関係が辛いです。皆んなどうしてそんなにメンタル強いんですか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    13
    コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー