介護付きケアハウスで、てんかんがあることで、断られました。
ほとんど発作は無いのです。
夜中に発作が起きたときに、診れないとのことでした。
てんかんがあっても、入れる介護施設は無いのでしょうか。
教えて下さい。
みんなのコメント
0件なっちゃん
2019/7/4管理者は、てんかん持ちです。車の運転して利用者乗せてます。だから、大丈夫です。
なっちゃん
2019/7/4管理者は、てんかん持ちです。車も運転して利用者乗せてます。
つな
2019/7/4介護施設のサービス体制によると思います
てんかん発作がおきた時にベッドにぶつけた場合、内出血などの事故の責任を介護施設では負わないといけません。
しかし現実問題としてベッド上で身体を激しく動く御利用者を常に無傷で対応することは困難です。
そんな可能性を想定すると受け入れ困難になるのは仕方がありません。
御家族様が万が一のリスクを覚悟し、その上でスタッフとの話し合いができる施設でないと難しいです。業態の問題ではないですね。ちんたろう
2019/7/3老健・ショートステイに勤めてます。てんかんのある人います。月一ペースで発作おこすそうです。この前発作起こして転んでました。「発作時の対応はどうしたら?」と聞くと、発作おこしてる時間をみてナースに申し送るだけでいいそうです。
- よいなみ2019/7/3
転倒するような発作はありません。
部分発作で、発作がおきても、頓服を飲み程ではないです。
薬の量が多いとか言われて、断られました
関連する投稿
- こぱんだ
現在、デイサービスでヘルパーをやっております。 上司から、ケアマネになってくれとお願いをされたのでこれからケアマネを目指していこうと思っています。 そこでご質問なのですが、 ケアマネになった後に困ったことや悩みなどを教えて頂きたいです。 ケアプラン作成時に戸惑った内容などでも構いません。 これからケアマネを目指すに当たって、将来起こりうる問題に対策できるように勉強していきたいと考えております。 どうぞ宜しくお願い致します。
資格・勉強コメント6件 - じぇじぇ
特養、四人部屋です。夜中に大声を出しす方がいます。精神科受診して薬で押さえる意外に何か上手いケアの方法はありませんか。
職場・人間関係コメント9件 - yamaji
介護施設 介護職に就いて約三ヶ月です。 直属の管理者から介護職員初任者研修を取得するよう言われました。 先輩方の中には無資格で勤務してる職員さんも多くいますが実際に介護職員初任者研修を取得しても現場で役立つのでしょうか。 取得の理由は介護者が満杯状態でもあり業務が忙しくて他の職員が習わせる暇が中々取れないからだそうです。
採用・教育コメント13件