logo
アイコン
ロミゴ

認知症の施設で働いている者ですが、映画を入居者様に時々上映して怖さもあり、楽しんでみていただいている時もあります。人それぞれ趣味嗜好があり、映画のジャンルも様々です。一人は好きで、一人は嫌いというものもあります。そんな時、実体験を元にしたスマトラ沖の地震映画を見せたとこがありました。そしたら、上司からこんな発言があり、困っております。

上司発言
「怖い映画、恐ろしい物、戦争映画、地震・火災などは見せてはいけません」
「夜間など思い出して大変な事が起こるから禁止です」
「サスペンスなどの映画、ドラマも禁止です」

誰だって、そういった事はあり得るし、映画やドラマを禁止してそういった楽しみや怖さ、などなど人間として対応しないのか不思議です。
そういった映像をみて不穏になる可能性があるのも分かります。

ただ、本当に観たくない時は目を背けたり、部屋に帰ったり、傾眠したりして拒否があります。拒否していても、時々見ていたりするのです。

映画についての感想は求めません。それだけでも思い出してしまいます。もし楽しかったり何か思ったら、その後入居者様同士で話していますので。

それに、上映する前に、「今回の映画は○○です。○○が流れ○○という映画です。観たくない時は居室へ戻られたり、別の事をしても構いません。何かあればスタッフへ申し出てください。寝ていてもいいです。動けない人は別の事で訴えても構いません」と伝えてから流してます。

上映中も顔色や様子なども観察して、嫌そうな人には声掛けも行って対応しています。私も怖いものは嫌いです。映画でも見れません。そういった気持ちはわかります。全体として見ていないなら映画は中止していたりします。

今後、上司の発言は一つの意見として、心にとめといて今までと同じように対応していけばいいのか、それとも、禁止された映像は今後一切すべてしてもう見させない対応をすればいいのか。

知識が足りない分、教えてほしいです。

みんなのコメント

0
    • MMQ

2023/8/8

色々試した結果、だいたい水戸黄門や寅さんあたりに落ち着くんだよね。

• ロミゴ2023/8/9

ご回答有難うございます。

寅さんや水戸黄門などは見ていただいております。
        症状の違いがあり、何度も上映すると覚えてくれるので、何かないかと探している途中です。

• さらや

2023/8/8

普通は前月に、次月のラインナップを取り決めてる。
      それを上司が認可する筈ですが、そこでは自由ですか。
      何処で借りて、見せるのか。
      会社保有の物を見せる事も多いが。
      摩訶不思議な話です。

回答有難うございます。そういった決まりはありません。

全体の方針などの決め事は一元管理ですが、映像に関してそこまで決めている事はありません。結構自由です。

• ニック

2023/8/8

警告出されてたって、そこまでとは思わず、観てしまって辛い思いになるときあるから、人畜無害の明るい映画にしておいたらいいよ。
      90分とか120分の集中や理解力も難しいから、ピングーとかいいよ。

人畜無害のピングーですか、そこまで頭が回っていませんでした。
        アニメ系で楽しさを求める。ふむふむ、60分、30分程度の短い動画を選ぶといいと。なるほど。

参考にして再度、選んでみます。

• 麦茶

2023/8/8

認知症かなり進んでますね…
      オムツを履いてもらうしかないですね。

おむつですか、そこは今回の質問と関係ないかと。
        進行し過ぎた方も反復の教えで少しは出来るようになるので

• ゴルフ大好き👍

2023/8/8

上司の云われた通り賛成ですね。

映画を見なくても、軍隊経験のある方は隣の部屋に敵が潜んでいるからやっつけないととふらついたレベルでも行こうとしますし、画像で見たことが脳の記憶に残り、現実との区別がつかず自分もその場に居たかの様に興奮しながら話したりしますし、夢にまで見て叫んだりします。

利用者には、楽しい映画や、可愛い映像、民謡を聴かせたりした方がよいですよ。

特に認知症患者には、安心、安定する事を促すべきです。

夜勤もやっておりますが、貴重な意見がみれて助かります。
        なるほど、そういった症状が出る方もいられるんですね。そこまでの方は今のところいませんでしたが、今後あり得ると考えて行動してみます。そういえば、過去に消火器を触って中身を出した入居者がいたような気がする...

安心・安定する事ですね。参考にしながら作品選びします。

• 2023/8/8

>上映する前に、「今回の映画は○○です。○○が流れ○○という映画です。観たくない時は居室へ戻られたり、別の事をしても構いません。何かあればスタッフへ申し出てください。寝ていてもいいです。動けない人は別の事で訴えても構いません」と伝えてから流してます。

これ理解できる人達なら
      どんな映画がいいかアンケートとって
      アンケートで多かった映画上映したら?

なるほど、アンケートですかそこまで知恵が回りませんでした。
        貴重なご意見有難うございます。

関連する投稿

• アイコン
    ぴりか

78歳の母は腎臓が悪く、通院しながら病院からの薬を服用し、食事も気をつけていたのですが、今回の検査結果で先生と相談して、透析をすることになりました。 最初は、2週間くらいの入院をしながらの透析で、初日は透析が終わりベッドから立ち上がる時にめまいをした程度だったそうで、特に異常もなかったようです 病院だから安心という気持ちもあるんでしょうね 退院してからの食事や水分補給のことや、今までのように自分一人で出来るものなのか、色々考えてしまうと、母を一人にしない方がいいのではないかと思っていたり。私が近所ならすぐに様子見にこれるんですが、北海道で暮らしているので電話でしか様子を聞けなくなるんですが、急変もあると聞きますし、やはり一緒に暮らす方がいいですよね? 透析で、寿命が短くなった話を聞いたりしたので、今が親孝行するときじゃないかと思っています 同じような境遇の方がいらしたらアドバイスいたたけたらとおもいます。 長々とすみません。

介助・ケア
    • スタンプ
    59
    コメント5
  • アイコン
    a子

大便を漏らしたことを認めない父とどう過ごしていけばいいでしょうか 仕事から帰って異臭がすると思ったらトイレや廊下、洗面台、洗濯機、ソファーなどざっと見ただけでも至る所に大便の跡がついてました いつもは父を刺激しないように黙って掃除していましたが、今日は私が処理をしている横でテレビを見ながら笑ってるのを見て、かっとなりつい問い詰めてしまいました。 父は 「覚えてない、(この大便の汚れは)前洗った時に落ちてなかったんだ」 「(尿取パットの提案に)そんなん使わん。いらん」 「(私がいやそうに洗濯するのを見て)そんな毎日同じもん洗濯するのか」 「勝手にしろ俺は知らん。俺は困っとらん」 「いやならでていけ」 と言って自分が汚したことを認めません。 そう言っている父の足も大便で汚れていました。 父は若い頃に体をわるくし、以来内に閉じこもるようになりました。 なのでなるべく父を傷つけず刺激しないように今まで接してきましたが、今日したことでまた内に入ってしまいました。 私も父が汚した空間で生活するのはいやだし、私の日々の掃除で保たれている空間を無かったことにされるのがつらいです。 でもその気持ちは父に伝わりません。伝えようとするとまた内に入っていってしまいます。 もうどうしたらいいかわかりません。 最近ここに何度か相談させていただいてたのを思い出して投稿しています。相談できる人がいなくて、でも吐き出さないとつらくて仕方ありません。 言いたいことがまとまってなくてすみません。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    89
    コメント7
  • アイコン
    ニック

介護職から生活相談員への部署変えをいい渡されました。 生活相談員と言ってもようはお掃除さんです。 しかも人手がない時は排泄介助やおむつ介助もお願いするとの事。 なんだか程の良い兼任のような立場になりそうだし 給与面などはその場では答えてもらえませんでした。 辞めたい気持ちが強いですが、転職歴が多い(40で20社超えてます)ですし、不安もあります(生活費…) しかし掃除も特段好きと言うわけでもないし掃除を仕事にしたことがないのでできるのかなと不安です。決定事項のようで、来月からだそう。 パートなので断れば契約終了のようです。 家族にも話せません。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    69
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー