要介護5で寝たきりになっていた母がやっと待機していた特別養護老人ホームから連絡をもらえまして、入居に向けて話が進められそうなのですが、問題は費用についてです。
同居している父が少し不動産を持っていることから、家賃収入があります。といっても年間100万にも満たないもので、あとは国民年金ですので、2人で暮らすにもつつましいものでした。
いろいろ調べたら、「世帯分離」というのを行って、入居費用を少なくできるということが書いてありましたが、これについても、できるという意見と、できないという意見があり、話を進めたほうがいいのかわからなくなり、書き込みしました。費用が厳しいとせっかくの連絡がムダになってしまいます…。
みんなのコメント
0件とれらっこ
2016/9/28>世帯分離すれば、安く利用できるという法の盲点を突いて悪用しているがため
悪用というとらえ方なのですね。どうしようもないのですね。
>不動産は処分なさって当座はそのお金で支払い、何もかもなくなったら生活保護
そういう道しかないんでしょうか…さらにつつましくなりますね‥たこいち
2016/9/11できなくなりました。
不動産は処分なさって当座はそのお金で支払い、何もかもなくなったら生活保護でしょう。たこいち
2016/9/11世帯分離すれば、安く利用できるという法の盲点を突いて悪用しているがために、法の輪が掛かり出来なくなりました。
関連する投稿
- としやん
老人ホームで働いています。介護福祉士とケアマネージャーは持っていますが、今のように現場で働くのが合っている気がしていて、このようなかたちで、ずっと働きたいと思っています。 結婚もしており、妻も子供もおりますが、自分は特に介護職で出世したい、というような感覚があまりありません。利用者の方に喜んでもらえたらいいと、頑張っています。 でも同じ老人ホームで働いている人のなかには、出世したいとか、現場仕事から早く離れたい…なんてぼやいているひともちらほらいます。 もちろん向上心は持っているべきだと思いますが、介護職で出世欲が強いほうがいいものでしょうか。ぼやいている人は、正直そういう割にはあんまり特に何もしてません。
職場・人間関係コメント13件 - あんじょりーな
老人ホームで5年勤めて、結婚したので退職しました。介護福祉士を持っており、子供が今度小学生になるので、それを機に、また何らかの高齢者施設で介護の仕事をしようかなと思っています。 学校を出てすぐ就職したので、今度仕事を探すのに、どういう求人媒体で探すのがいいかなと思って書き込みしました。いま介護職をなさっているかたは、ハローワークですか?それとも求人のネットの媒体でしょうか? 媒体によって、違いがあるなら、より安心感があるものを利用してと思い、質問しました。 またゆくゆくは正社員で働きたいのですが、その場合は派遣会社に登録しないほうがいいでしょうか。しょうもない質問ですみません。よろしくお願いします。
キャリア・転職コメント4件 - いーたん
仕事を辞めて親の介護をしているっていう立場だと周囲の人からは結構厳しい目を向けられます。うちは持病をいくつも抱えているので限度額まで介護サービスを使っても全然足りないくらい。他人に介護を頼めばやってもらえるでしょうが、そんなことしていたらいくらお金があっても足りません。ヘルパーさんを夜間頼みたいけど割高になるし、、、、自分でできるところは人に頼らず頑張るしかないと踏ん張ってきたつもり。 でもそれでも「親の年金目当てに一緒にいる」と言われ、挙句の果てに「親御さんがなくなったらちゃんと届け出てね」なんて冗談言う人まで。冗談には聞こえないけど。結局その人がどんな苦労しているかなんてその人にしかわかりません。自分の将来のことなんて考える余裕なんてないのに。
愚痴コメント9件