logo
アイコン
ちーこ

夫が施設に入りました。認知で介護3です。
帰ろうよ、とか、私がまた来るねと帰ろうとすると、「なぜ帰るんだよ」とか、言います。
経験者の方は、ドのように接してらっしゃいますか?

みんなのコメント

0
    • ゴルフ⛳

2025/11/22

認知症の方には、お互いの為に嘘をつくのです。
      帰りたいとおっしゃる方には、私が5じになったら帰りますから、その時に一緒に帰りましょう。とか、
      娘が来ないと言ったら、急用ができたから、もう少しかかるから、終わったらくるしそうですよ。

スレ主さんの例でしたら、今日は私の受診日で、お薬を出してもらわないと行けなかったので、また、来ますね。  ですかね。

アイデアが仕方ないねと落ち着くようないいまわし方をします。
      認知症の方は、記憶力が落ちていきますから、その時間になったら、約束も忘れいることがほとんどのです。
      いい続ける方は、癖になってますから、その苦節はなかなか直らなかったりはしますよ。

• ちーこ2025/11/23

なるほど。
        確かに忘れてる感じはします。

うまく。達回れはよいのですね。
        やってみます。
        有り難うございます。

• ゴルフ⛳2025/11/22

誤字失礼しました。
        訂正したくてもスムーズに画面が切り替わらない。使いにくいですね。

• ゴルフ⛳

2025/11/20

施設の決まりのせいにします。
      もうすぐ診療よ、
      もうすぐ入浴よ、
      もうすぐ食事よ、
      もうすぐリハビリよ、
      もうすぐレクリエーションよ。
      また来ますからね。
      私の受診があるのよ。とかね。

関連する投稿

• アイコン
      ぶん

老老介護の末の事件。在宅で認知症の義母を看ていたから、大変さがわかるような気がする。ベッドから落ちて助けられない場合、誰にSOSを頼めば良いのか?報道を見る限り答えがありません。そうなる前に施設入所、不幸な結果にならないよう、すすめてほしいです。赤ちゃんポストではなく、老人ポストでも良いけど。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      36
      コメント3
    • アイコン
      にゃんこ

トイレ行って、30分たってまた、トイレ こっちも他の利用者の対応しなければならない トイレ何度も言う。対応できなく車椅子立ち上がる 転倒するおそれが注意促すが、聞かない。 対応を教えて下さい。

教えて
      • スタンプ
      38
      コメント3
    • アイコン
      タマ

施設で働いているのですが利用者(認知症なし)から、私の事が気に入らないらしく自分の服を盗まれたと施設長に告げ口され呼び出されました。実際に利用者の服はなくなっていないし誤解だと伝えましたが次に何かあったら退職してもらうと言われました。他の職員からもその日から陰口を言われます。もう辞めた方がいいのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      24
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー