logo
アイコン
ゲスト

グループホームに働いてます。9名の2ユニット
のグループホームです。今部屋の空きが三部屋有ります。今の利用者様が精神的な問題のある方が3人いて介護度高い人が2人います。6人中5名が大変な方の為長い間働いてる方が次の利用者様は少し楽な方が良いと伝えたらケアマネが(どんな人でも入れます。皆には大変でもやってもらわないと)言われてます。本来9人のユニットならスタッフ3人いないといけないのですが2人で回してます。フリーが、いるから大丈夫と言われてますがフリーのホーム長やケアマネやリーダーは仕事を手伝う言葉無いです。施設に来ていてもスタッフは来ているか分からないくらいです。挨拶などありません。スタッフもギリギリの人数です。辞めたいと言われてるスタッフもいます。どうすれば良いか全然分かりません。何かアドバイス等ありますが

みんなのコメント

0
    • 2026/2/28

どんな人でも入れます ⇐ これ、問題。
      最初、GHで働き始めたころ
      1F デイサ併設 まぁ、職員も数多かった
      2F 激戦区、重度、精神の吹き溜まり
      3F 比較的ふつー。
      最初は、3Fに配属になり、介護を学びました。そして、問題の

• ゲスト2026/3/1

ありがとう御座います。確かに考えてみます。問題は精神科から来た利用者様の薬を飲ませないとケアマネの意見で決まり…だから夜中なんて1人だからめちゃくちゃ大変です。でも利用者さんは好きなんだけどね

• 2026/2/28

あら、途中で・・続き。
        問題の、2Fに強制移動させられました。ここがひどい。とても定数の職員では
        回せない激戦区。まともに仕事などできません。日勤も夜勤も、そして残った
        仕事を終わらせるために、何時間もサビ残。とっとと辞めましたけど、ここは
        最悪だった。
        アドバイス、どうせ意見しても変わらないでしょ、さっさと次を探した方が
        良さげ。
        働きながらも求人のチャックは欠かさずやっていましたけど、そんなところは
        ずーーーっと求人していますよ。選択の物差しになると思います。

関連する投稿

• アイコン
    焼肉たべたい

当ヘルパー事業所を利用しているご利用者様が、最近訪問診療の利用開始されたのですが、訪問診療にくるタイミングが、ヘルパーが支援に入っている最中です。 利用者様は独居暮らしで身内はおらず。耳が難聴で聞こえにくい状態。 先生が見てくださっている際も、先生の問いかけに返答はほとんどしてないようです。 ヘルパーは調理や掃除があり、常にバタバタしているのですが、このような場合、ヘルパーが付き添っておくべきなのでしょうか?

教えて
    コメント1
  • アイコン
    りんご

脳卒中片麻痺で現在は在宅酸素1リットルの母75歳を、父77歳と娘42歳独身、3人一緒に暮らして介護しておりました。母には訪問診療、訪問入浴、訪問看護入っております。娘の私は仕事があり、定年した父が主に母や家の事をしていたので頼りにしていた日々です。 先日、そんな父に黄疸が出ていると母の訪看さんより連絡あり緊急受診→入院になりました。医師から、おそらく膵臓癌からの胆管狭窄、肺にも転移ありとの話で、それだけ聞くとステージⅣ末期だと放心状態です。 ステントは無事はいり、点滴抜けたら退院になると思っている父にはまだ告知なしです。 母のケアマネさんに相談はしてますが、両親なんとか2人を在宅でと可能なのか不安すぎてこちら相談します。

愚痴
    • スタンプ
    26
    コメント2
  • アイコン
    ミャン

入職して1年、2年の子達についてです。 一般常識というものがどこからどこの範囲かは私はわかりません。 遅刻、欠勤をしたら周りの出勤のスタッフ、遅刻したがため残業したスタッフに一言伝える、こちらのお疲れ様に対してのあいさつの返答が『うす』といったような言葉遣い、有給、休み希望の提出の書類をくしゃくしゃになったまま提出。 こういったことは常識なのかと思います。 注意するもしばらく経つと忘れてしまうのか元に戻ってしまいます。 こういったスタッフ皆さんの職場にいますか?どのような対応していますか? やはりこまめに声かけていくといったことしかないんでしょうか?

職場・人間関係
    • スタンプ
    34
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー