みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- まねね
一人っ子で3人介護です。独身の叔父は有料老人ホームに入れました。実家に実父と実母がおり、実父は認知症ぽいです。実父は透析なのですが週3回の透析も拒否で勝手に休んだりはしょっちゅうです。病院から透析の度に電話が来る始末です。今後は実父をデイサービス、もしくは施設入所になるかなぁと思うのですが、将来的に3人施設になると月60万は必要で、そのお金はどこから出すのか。。。持ち家はありますが、売却して施設入所になるのか。。。出来れば維持しておきたいのですが。。。施設費用について考えると気が重いです。年金で賄える額ではないので有料老人ホームならそれなりに出さないと行けません。小学生の子供もおり、夫は現在休職中、転職活動中で、夫も暫く養わないといけなくて。。。パートから正社員に切り替えましたが、給料全部持っていかれる始末で、介護破綻しそうで怖いです。乳がんもあるのでフルタイムもキツいのですが、働かざるを得なくて。。。何か使える支援とかあるのでしょうか。有料老人ホームではなく特養に入ってもらったほうが良いのか。。。
教えてコメント5件 - ケロ
すみません愚痴です。 実母が痴呆症で、施設入居中。 私:旦那、義両親(80.79)子供2人(大学、高校)大学生は別 と同居 姉:遠方 子供独立済み、旦那船の為あまりいない。 姉が遠方の為、母が住んでいた家の管理、預金管理、お寺挨拶、親族連絡等の用事は すべて私が、やっています。(姉、母からは、お金等、お礼は一切いただいてはいません。) 母の施設はグループホームの為、通院は家族が付き添うため 私が1月に多い時で、3回ほど有給を取り付き添いをしています 最近は、自分の家のことのはじめ、母の用事、やることが多くきついなーと 思うことが多くなってきていて。 姉に少しでも介護にかかわってもらえないかと話したら、 10年前の実父の介護の話、(母が頼んだらしく、子供を連れて1年ほど実家で生活していた。) 3年ほど前私が子供の進学が重なって、 実母見れないときに、仕事を辞めてまで面倒見にいったなど。(実家に10か月ほど滞在)姉は自分が大変だったと、愚痴言わないで面倒見たのに、お金もかかったのに、あなたは私の苦労もわからないんだと喧嘩になり、私も嫌になってしまい、そこで話が終わってしまいました。 しかし、今面倒見ているのが私であって、姉はかかわろうとしないため ほかの人に相談すると、母のこと全部やっているのだから、お金を姉から介護お礼みたいな形でもらえばいいと言われ。 実際、仕事休んでいるのと、休みの日母の用事をやっていたり、施設さんに呼ばれることも多々あります。 姉にこの件は一度相談したら、母からお金もらえばいいと言われ、 私は違うと思い、喧嘩になりました。 どうしたらいいのか悩んでいます。
職場・人間関係コメント9件 - りか
有料老人ホームにて。 私が働いている有料は4階建なのですが、2階から4階にかけて各フロアに職員が一切いないという時間がよくあります。これって通常ですか?ちなみに夜間ではなく、日中帯です。
教えてコメント4件