みんなのコメント
0件あ
2022/10/8特に思う事はないけど
なにか不都合なことあるのですか?- あ2022/10/8
面接時に個々の利用者の情報は聞かないし言わないと思いますけど?
利用者情報は入社してから収集して
対応方法は自分でできる事は自分で考えて行うし、わからない知識がない場合は同僚に聞いたり、みんなわからない手探りならみんなで考えながらやる
と思うんですけど - ユーザー2022/10/8
面接時にもそういう利用者がいるという説明は全くなかったので、どう接すれば良いのかわからない、というだけです。
ぷにまる
2022/10/8お疲れ様です。
ダウン症、知的障害というだけでご本人の状態が安定しているなら問題ないと思いますし、既に入居されていると言う事は「可」と言う判断が成されているという事かと思います。
障害者のカテゴリーに入らない方でも、鬱や不安神経症など精神薬を服用して安定を保っている方は珍しくありません。
認知症のBPSDが激しく、職員の疲弊・他の利用者への影響も大きな利用者さんも介護施設よりまず精神病院に行った方が適切かなと思います。
なので、いくらかの予備知識や配慮の必要はあるかも知れませんが、良いんじゃないでしょうかね。- ユーザー2022/10/8
本人の状態が安定しているのであれば問題はないのですが、そうとは思えない状態なので・・・
関連する投稿
- みーさん
義母が使用済みのパッドを洗って干してしまいます。 どこで洗ってるかがまず謎だし なぜあらってしむうのか もちろん、びしょびしょになり乾きませんしつかうことななどできません。 どうしたらやめてもらえるか 教えてください
認知症ケアコメント6件 - あ、 あ
利用者守られても職員まもられない 今日も宿明けだが ナースコールなにいうてるかわからんし、 利用者逆ギレするし、認知のくせに
認知症ケアコメント1件 - ヨワシ
9月から管理者になり日々の業務に限界がきている介護10年目です。 管理職になるつもりもなく夜勤ばかりで過ごしていましたが、元上司が他を受け持つことにより自身の施設を運営する人材が居ないとのことで抜擢され拒否することも許されず一か月。 今面倒くさい利用者に悩まされています。 コロナの対応で居室で過ごしてもらったのが気に食わず、作話や被害妄想をぶつけられるのに疲れてしまいました。 新人のOJTの対応で配薬が遅れただけで拒薬をし、はたまた家族にまで「私が謝ったのに、施設長さんは許してもらえなかったから家族も謝って」と連絡し家族に謝らせることも…。 私としては気にはなるもののこれは仕事だと割り切っていましたが、同僚に 「あの利用者は一言大丈夫?とか言ってほしいんだから言わなきゃ!」と言われて腹が立ちました。 確かに気を遣う声掛けって大事ですよね。けど出社前から私が居ないときに被害妄想で作話されちゃうと対応なんてしたくなくなる、話を聞いて説明しても結局無視は続きました。 どうせ暫く経てば相手から媚びを売るようになるんですが、もやもやが消えません。 皆さんはこういう時どうされていますか
教えてコメント3件