logo
アイコン
ミル

特養5年目の者です。(新卒から介護職に勤めているので、トータルで10年近くになります。)
自分は新卒から仕事を覚えるのが遅く、業務の進行は他職員と比べてかなり遅いです。さらに同じミス(落薬や転倒防止の為の離床時のセンサーのつけ忘れ等)を繰り返してしまいます。メモに残したり、改善策を考えたり、先輩職員からアドバイスを聞いたりする等をしても繰り返してしまいます。まさにニックネーム通りのダメ職員です。
そのせいもあって、他職員から冷たい態度を取られています。例えば、『使えない』『あなたがいると何か事故起きるから帰って』等を言われたり、出勤者全員参加のミーティング時に自分が他利用者の介助中なのに『寝てるんでしょ』等と陰口を言われる始末。たまに挨拶を無視される事も。
ミスを連発してしまう自分が悪いのですが、もし似た様な経験がある方がいれば、アドバイスをお願いします。

みんなのコメント

0
    • はなこ

2021/1/30

いくら仕事が出来なくても、
      ここまで言われたらこっちから辞めてやるわ、となるけどな。

その職場や人間関係にとりわけ執着しないといけない事情でもあるのだろうか。

• たろぼ

2021/1/29

ミスやら悪いことって目立つし、語り継がれるから辛いよね。
        じゃあいきなりトピ主さんがいなくなっても施設は困らないのかと言ったら別にそうではないはずで、
        トピ主さんが成功していること、ちゃんとできている日だってあるはずなのに。
        もしかしたら新卒のころの5年間働いていた所も似たような環境だったのかな。
        人間って不思議なもので、こいつはこういう奴だって扱われると、本当にそういう人間に近づいていってしまう。
        何とでも名乗れるし、なんなら匿名のままトピックを立てることもできたのに、ダメ職員と名乗っていることがその証明。
        もちろんどんな人が相手だろうと暴言を言って許されるわけではないし、他の職員の態度はまごうことの無いハラスメント。
        ただ、ある種ミスをすることを期待されているような立場になってしまっていて、そんなつもりは無くても、それに応えるようにミスが生まれてしまう。
        今の特養に就職した時に、前の職場ではミスが多かったけどそうならないよう頑張りますなんて自己紹介をしたのかもしれない。
        そこから逃れることは簡単じゃないけど、既にそう言っている方がいるように、
        自分はどうありたいのか決めること、これだけは負けないという物を作ることが一つの対応になると思う。
        できるならそれを馬鹿にしない人(まずはここでも良いと思う)に宣言ができるともっと良い。
        環境も悪いけど、自分も悪い、それならまずは自分が変わることから。
        どうしても環境が変わってくれない、今の環境では自分が変わるためのモチベーションを維持できないのなら、
        転職や違う職場へ動くというのも一つの手段になるので、それだけは忘れないように頑張って欲しい。

• うるふ

2021/1/28

多少遅いぐらいならいいよ、その分丁寧なら。でも多少の範囲を超えると「ふざけるな」ってなるよね、そりゃ人間だもん。特別仕事が丁寧なわけでもないでしょ?
          多少のミスは誰だってあるよ、持ちつ持たれつだよ。でもそれが他人よりもはるかに頻度が多いと「ふざけるな」ってなるよね、人間だもん。
          薬飲ます時はまばたきするな、1フレームたりとも見逃すな。センサーは踏んで確認しろ、電源入れても接触不良で機能しないこともあり得る。つか踏んで確認するのが普通じゃないの?

• りるな

2021/1/28

ご自身で余計悪いレッテルを貼っているとも考えられないですか?

人は、自分が思うほど相手の事をちゃんと見てはいませんよ。

トータル10年で、しかも今の所で5年も勤められてる事だけでも、すごい事だと思います。まずは出来てる事に、もう少し目を向けてはと感じます。

落薬やセンサーの付け忘れはあってはならない事だけど、それにより事故に繋がったと言う経験が少なかったと言う事がないか、情報が入って来ていないのではとも思いました。

今まで辞めて行かれた職員さんが言っていた事があるのですが、厳しく注意される事が少ないと。注意はしないのに、冷たくしたり陰口を言うのはなんか違いますよね。

けして自分に甘くとは言いませんが、周りをよく見てみて下さい。もっと重大なミスをしておきながらも平然としていたり、人の失敗で自分をカムフラージュしている人もいますよ。

もし、そんな人達にまでレッテルを貼られているとしたら、腹が立ちませんか?

自分にも相手にも負けない事かと思います。

• まるみ

2021/1/28

例えば明日から主さんが突然仕事が出来るようになったとしても、
              5年間在籍してここまでレッテルが染み込んでしまうとね。
              他の職員の態度を劇的に変化させるのは、
              ちょっとやそっとのことではない。
              むしろよく5年も針の筵に耐えたと思う。
              ここまで言われたら私には無理。

職場を変えるのも手だけど、業種自体を変えるのもアリだと思う。
              他業種で働いて学ぶものや得るものは多い。
              むしろ介護よりもやりたい仕事、
              向いている仕事に開眼するかもしれない。
              本当に介護が好きならそこでまた復帰しても良いし。
              まだお若いだろうから可能性が花開くチャンスはありますよ。

仕事は向き不向きよりも、
              やりたいかやりたくないかだし、
              新卒から介護職に就いているくらいだから、
              もともと介護をやりたい方なのだろうけど。

• うかつ

2021/1/28

普段やり忘れ多いなら夜勤とか大変そぅ。
                センサーきった→つけるときに指さし「センサーOK」踏んづけ指さし「センサーOK」他のことやっててあれ私いれたかな?って少しでも思うなら確かめる。
                私一時期、夜勤明け心配すぎてやってました。先輩には笑われたけどw
                陰口は、きにすんなwその人が自身を下に落とすだけの事。
                挨拶無視もきにするな前の職場にも理事長や仲間ウチだけする人いたは、挨拶ってする事が大事で別にもとめなくてよくない?体も動かせず言葉もだせない利用者さんにだって挨拶するし。言えるのに言わないのは、その人の問題。私は、前職場でもその人とすれ違うたびに挨拶を6年し続けたよw

• ミル2021/1/28

つまり、何言われても気にするせずに自分のペースでやれば良いという事でしょうか。

• ひとみ

2021/1/28

思い切って違う施設に行ってみたらいかがでしょうか?
                合う合わないは合って当たり前ですし何より働く上で人間関係はもの凄く大事だと思います。

• えむわい

2021/1/28

落薬→スプーンで確実に口に入れる。飲み込みまで確認する。
                  センサーマット→退室時、必ず踏んで確認

メモしたから安心ね♪で終わるのではなく、体に覚えこませるしかないと思います
                  早くしなきゃ!!!で慌ててミスや事故を起こしてしまえば逆に仕事は増えます
                  他人のペースに合わせようとする仕事ではなく、自分のペースできちんとやることが大事なのかなと

• ぼんべろ

2021/1/28

ハラスメントは言語相談だけど、
                    自分でこれだけ何が悪くて何が出来ないかを洞察し、
                    理解もしているのに、5年経っても直せないということは、
                    自身の気質に根本的な問題があると疑った方が良いと思う。

新卒から10年間介護の世界だけで働いてきたから、
                    難しいとは思うけど、在職しながらで良いから、
                    他の業種へも目先を向けるという選択もあるのではないでしょうか。

• やまたく

2021/1/28

仕事の借りは仕事で返すしかない。でも周りの人達のやっていることはハラスメントだよな。

正に、その通りですね。

• まーぼー

2021/1/28

なんでこうも人間て優劣を付けたがるかね。
                      横並び一線での社会なんてあり得ないんだし、ダメな所があればそれをみんなでフォローすればいいものを。
                      完璧な人間なんて居ないんだから
                      誰かが誰かをフォローしながら
                      生きていくしかないのに。

先ずは主さんも自分の事をダメ社員と
                      思わない事だね。
                      主さんにしても絶対誰かの役に立ってるんだよ。
                      この世の中に不要な人間なんて居ない。
                      少しは自信を持って仕事を取り組んだ方が
                      いい。
                      何処かで誰かが
                      ちゃんと主さんを見ているよ。

分かりました。ありがとうございます。

• まーぼー2021/1/28

何か人より頑張れるものを見つけてみたらどう?
                        例えば掃除は誰にも負けないくらい綺麗で丁寧に出来るとか。
                        挨拶がどんな時でも笑顔でかわせるとか。
                        小さな事で良いから始めてみたら?
                        自分で自分をダメ社員だと思わない方が良いよ。

• ふりゆ

2021/1/28

学ぶ要素は、見て学ぶ、聞いて学ぶ、実行して学ぶ、と言うような事が基本です。
                      その都度、見てメモなどを取るとか、聞きながらメモを取るとか。
                      それを思い出しながら、メモも見ながら実行して、更に学ぶと言う意識が必要です。
                      自分自身の意識の問題です。
                      学ぼうと言う意識、向上したいと言う意識、誰の為でも無く自分自身の為です。
                      それが結果的に、他人の為の向上に繋がる。
                      個人差を盾に、他力本願では単なる言い訳に過ぎない。

• もぐもぐ

2021/1/28

それだけの年数経つとさすがに言われても
                        しかたないかな…
                        毎年かはわからないけど
                        新しい職員が入ってきてると思うんで
                        それなりにしっかりしてもらわないとねぇ
                        という気はするかな

トピ主自信の意識の問題なんで
                        教えたのに同じ間違い繰り返されたらとか
                        逆の立場ならどう思うか考えてみたらよいかと

• にゃーん2021/1/28

何も言われずに、新人でなくなるのです。私は、今の職場、まだ、1年目です。介護士が長くても、新しい職場に来たら、新人ですから。

• みおさま2021/1/28

五年も?
                          マジ?

• りくとう

2021/1/28

上司に相談をしていますか?私も30年近く介護士です。今はいろんなところで相談ができます。それは、パワ、ハラですよ。ちゃんとしたところに相談をしましょう。私もしましたよ。もちろん、証拠を持って。
                        私はそれで2人、退職していただきました。自分を守りましょう。
                        みんな同じではありません。それを補い合っていくのがチームではないでしょうか。

• にゃーん2021/1/29

録音はもちろん、ノートに日時とこの人にこう言われたという内容を書いておく事もいいそうです。弁護士さんから聞きました。

証拠集めするには、やはり録音ですか?

関連する投稿

• アイコン
                      まさやん

とある有料老人ホームに転職して1ヶ月ほど。 認知症のない利用者からの暴言に参っています。 とにかく難癖をつけたい、自分を優先してほしい、細かいルールが多くて自分が思っていることと相違が少しでもあると怒る、予定より1分でも時間を過ぎると文句を言われるなどなど… 介助だってどれだけ丁寧にやっていても痛がり、暴言を吐かれます。 自分の力量不足も一因であることは分かっています。 ほかの職員の人からは、誰が介助に入っても文句しか言わないからあまり気にしないでと言われていますが、やっぱりあまり心無いことばかり言われると精神的に嫌になります。 今はまだ転職したばかりだし、イライラを抑えてヘコヘコしていますが、いつか我慢の限界がきて怒鳴り散らしてしまうんじゃないかと不安です。 今の施設で長く勤めたいですが、これから先、うまく付き合っていく自信がありません。 同じようた境遇だった方、どうやって乗り越えましたか? アドバイスをいただきたいです。

職場・人間関係
                      コメント12
                    • アイコン
                      こうキング

今、医師会会長の会見があり、コロナワクチンは、高齢者施設職員も、医療従事者と同時にするべきだとおっしゃっています。 色々、検証されているようで、ドライブスルーにするなども良いのではと言われています。 それについては、私も賛成ですが、あとのアレレギー反応者に対する処置の場も設けなくてはならず、まだまだ確立されてないようです。 皆さんは、ワクチン接種は、医療従事者と同時期が良いと思いますか?

感染症対策
                      コメント11
                    • アイコン
                      さぶ

私は、グループホームで働いています。 先日責任者より利用者様の事故など防止の為カメラを設置しますと話があり、 まだカメラは設置されていません。 職員監視ではないとの事ですか、狭いグループホームなので 夜勤中の食事する姿などもカメラに映ります。 休憩時間までカメラに映るのは私としてはおかしいと思います。 夜勤中仮眠とっても構わなかったのですが、ソファーで横になり休憩したらその姿も映ります これって、職員監視の為と思うのは私だけでしょうか❓️ 今までカメラがなかったのに、急にカメラ設置なんて メリットとしては、もし事故があった時状況が分かるのと、急に暴れだす利用者様がいて、職員を叩いたり 中には、職員を噛む利用者様もいて 噛まれた傷もなかなか治らず あの人はこんな事言ってた、仕事してなかったと平気で嘘をつく職員もいて ストレスが溜まる毎日です 皆様の施設ではカメラはどこらへんに設置されていますか

職場・人間関係
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      342
                      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー