logo
アイコン
ぶん

ただのつぶやきです。
母の介護が始まってもう6年。
母も私も6年歳をとって、当たり前だけど看る方も看られる方もその分歳をとる。
不安から電話や呼び出しも頻繁になり、仕事、家事をしながらの介護は心身共に疲れる。
毎日呪文のようにここが痛い、あそこがしんどいと言われる。その度に病院に連れていく。
本当に辛いんだろうけど、それを大きな気持ちでわかってあげられず自分にもイライラする毎日。
ストレスもマックスになり友達に話を聞いてもらうが、その時は少し気持ちが楽になっても、愚痴を言った事への罪悪感と情けなさに余計に辛くなる。
自分の体調もいまいちなのも一つの要因なのだけど、そんな事お構いなしに日々過ぎていき、もうどうしたら良いのかわからない。
デイですら嫌がるので施設には本人が絶対に行きたがらないのはわかっている。
ホント辛い。

みんなのコメント

0
    • ステハンエバーツ

2022/10/20

無理やり施設に放り込む案件に見えていますが、いかがでしょうか。

• 少し楽をした方がいい

2022/10/19

デイに行くのを嫌う可能性があるなら、訪問系のサービスを組み込んで貰ったらどうですか。
        医療に依存気味の様なので、訪問診療、訪問看護訪問リハビリ。訪問マッサージとか。
        あなたが、医者に連れて行かずとも、医者の方から来てくれる。介護者の負担を減らす。
        人に愚痴を言っても、親を看たこともない者が共感してくれる訳がない。

• 朝はパン

2022/10/18

両親を看取って介護職になりましたが親の世話介護中なんて苛立ちと悲しみしかないからこっちも限界って事を伝えて施設に入れたらいかがでしょうか。日々イライラしながら世話するより施設に入れて可哀想だったかな申し訳ないなと思っていた方がまだいいんじゃないかしら。

関連する投稿

• アイコン
          よーちゃん

介護初任者研修の中間テストで「左右対称のマヒを『片マヒ』という。」○か✕で答えなさい。に解答が「○」になってて。主催者にきくと「○でまちがいない」と。「両足がマヒの場合はそうまひって言うんだよ」と主催者のお爺さんが教えてくれました。あっているんでしょうか?!

教えて
          コメント2
        • アイコン
          よーちゃん

介護初任者研修の中間テストで「ノーマライゼーションの思想は、社会福祉施設の個室化や介護サービスの選択権の基礎となっている。」○か✕で答えなさいに 解答が○になっていて。私は✕だと思うんですが皆さんはどうですか?! 主催者に聞いても○だといいはります。  

教えて
          コメント1
        • アイコン

介護業界がどんどん悪くなっていますね。いっその事処遇改善等の補助金もなくして給料もお米や飲み物等の現物支給にすればいいのに。もっと介護職の人達が食べていけないような環境を作って奴隷と同じ身分まで落ちてほしい。そうすれば流石に誰も居なくなるし施設や病院もどうしようもなくなる。介護業界に入って辛い想いをする人も居なくなります。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          45
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー