logo
アイコン
もすず

義母と一緒に暮らしています。主人は仕事が忙しく、出張も多いですので、子供と義母だけの時間も多いです。私もパートに出ていますので、パートの仕事、家事、育児、義母のお世話と、さまざまなことをこなさなければならず、あまり深く考えないようにしているものの、やはり多少ストレスを感じてもいます。
ちょっと時間があるときといえば、パートが終わって帰ってきて、義母がデイサービスにまだ出ている時間帯くらいです。数時間の間で、ストレス解消ができるアイデアはないでしょうか。普段は結局この時間も、家事で気になることをやっていて、自分がストレスを発散する時間としては使っていません。あんまりため込みすぎてもいけませんよね…

みんなのコメント

0
    • もすず

2016/7/23

スポーツですか…そうですね、最近これといってスポーツはしてないですね‥。
      健康にもよさそうだし考えてみます。

• のあのあ

2016/7/20

ストレスには適度なスポーツが一番のように感じます。
        ダンスなどでもよいのではないですか?
        私も姑と一緒の時は人に勧められてスイミングに行っていました。
        姑はウォーキングにせいを出していましたので
        だいぶストレスをため込まないですんでいました。

関連する投稿

• アイコン
        ゆういち

30代の女性です。介護施設で数年間働いていました。今度彼と結婚することが決まり、今働いている施設は夜勤もありハードでしたので、退職することにしました。まずは結婚したあとは、子供を授かりたいと思っていて、希望としては2人くらい産めたらなぁと考えてます。 彼もその間は仕事はしてほしくないと言っていますが、子育てが一段落したら、自分のペースでできる施設があれば、働きたい気持ちもあります。そこで質問ですが、女性の方、介護の仕事と子育てを両立されてますか? あるいは、お休みしていたとしたらどのくらいの期間お休みされましたか。この先どのようなビジョンで想定しといたらいいか、参考にさせて頂きたいと思っています。

恋愛・結婚
        コメント7
      • アイコン
        やまちゃん

家族の介護経験などはありませんが、大学に入ってアルバイトを考えています。短期のアルバイトはしたんですが、先々にも役立つのではないかと思って、介護のアルバイトをしてみたいと思うようになりました。 検索するといろんな介護施設のアルバイトが出ていたのですが、特に今まで経験がありませんので、介護施設でのアルバイトはどういうことから始めるのか、またどういうことを心得ておけばいいのか、把握ができていません。 お店のアルバイトとかなら、ざっくりこういう感じかなと想像できるんですけど…。 介護のお仕事をなさっているかた、心得やお仕事の内容など、教えていただけないでしょうか。できれば在学中ずっと、続けたいと思います。

キャリア・転職
        コメント9
      • アイコン
        たっき

要介護2の母親が、お墓まいりをしたいというので、お彼岸の時期にでもと計画をしています。うちのお墓は、自宅から車で一時間半ほどの片田舎にあり、広大な山に囲まれた敷地のなかの一角。 ですので自家用車を使って、現地のセンターで車いすを借りて、お墓の近くの駐車場に車を停め、そこから車いすに乗り替えてもらい、お墓まで行こうと思っています。ただ問題は、駐車場から自分たちのお墓までの距離が300メートルくらいあって、そこがすべて坂道だということ。車いすはどのくらいの斜度まで、上ることができるのか、ちょっと心配しています。実際車いすで対応できる斜度ってどこかで調べられますか。 よろしくアドバイスお願いいたします。

教えて
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー