50歳です。現在少人数の職場で勤務していますが(介護職ではないです)会社がなくなった時の事を考えています。在住地域に介護施設がたくさんありよく募集も出ています。介護職は未経験です。ひとり親の為、60.70歳になっても仕事をしたいのですが、未経験で50代でも務まるでしょうか。年齢が高くなり体がきつくなったら週に何日かにしたり・・と色々な勤務の仕方ができそうだと考え、色々調べている最中です。50歳をすぎて未経験で転職した方、職場にそのような方がいるなど、ご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件なんや
2024/2/1あなたの各コメントを見ると、介護職を決めかねている。
その中で一番気になるのは、父親が在宅介護が必要で、あなたが家を離れて働く間は、どうするのですか?
コメント群も、売り言葉に買い言葉のように感じるが。
それで、意見を聞いてどうしたいのでしょうか?
いまいち理解が出来ない。- もち2024/2/2
なんやさん、ありがとうございます。
日中は仕事でいません。母が父を見ており、私が在宅時は2人で見ています。売り言葉に買い言葉のつもりはありませんでした。
現在勤務している会社の今後を考え、転職先のひとつとして介護職も視野に入れて質問をした次第でした。
みきぞう
2024/1/31介護施設で働いている人の殆どが、他に働けない、行く所がなくて、仕方なしに我慢している人ばかりです。40以上で正社員になりたい、が希望の業界では採用がないか、能力がないので続かず不満溜めている人多い。だから雰囲気も最悪で施設間を転々とするしかない。新しく入る未経験4.50代の人は中々上手くいかず、ストレス溜まった職員の恰好のターゲットとなりやすく、何故もっと大切に扱わないのが不思議に思う。私が前いた老健は、皆勉強熱心で向上心あり、ナースやリハビリ達と変わらず一緒に教育に力入れていて、職員を大切にしていたから、離職率低かった。給料安いけど。そう言う所見極めて働ければいいけど。
大体が不満の塊ばかりだからねー。
本当に働く所無くなったら、挑戦してみて下さい!- もち2024/1/31
みきぞうさん、ありがとうございます。
正社員希望ですが現在の職種だと難しいと思い、介護業界が浮かびました。ターゲットになる話、ネットで見かけます。どの仕事もそうですが、環境によりますね。「施設間を転々と」とありますが、何度も施設を変えていても、すぐ採用されるものなのでしょうか。
ぷにまる
2024/1/31どこも人手不足ですし、未経験シニアokという事業所も多いです。
イチから謙虚に教わる気持ちで、
意欲と健康な体があれば大丈夫ですよ。- もち2024/1/31
ぷにまるさん、ありがとうございます。
求人は本当に多いですよね。
現在はデスクワークなので体力が持つか不安ですが、やってみたいという気持ちもあります。
ぱらお
2024/1/31現在の会社が、事業縮小、廃業するなどで大変だと思います。
しかし、安易安直に介護と言う考え方はどうかと思います。
それなりの覚悟が要ります。
継続する気の持ちようだとか、体力も知力も要ります。
それは、どの職業においても同様でしょうけど。
相手は弱者で弱っている方々、という事も大前提です。
尚のこと、覚悟が要るという事になる。
未経験で不慣れなのは誰もが通る道ですが、もう一度よく考えてからでも遅くは無い。
何れにしても見習い期間があり、お試しのつもりで入職してみるのもひとつの手段です。
但し、必要最低限度の知識が居る為に、前もって介護の資格を取る事が必要と考えます。
ハローワークの、就労支援を活用してみるのも良い。- もち2024/1/31
ぱらおさん、ありがとうございます。
父が在宅介護の状態なのですが、我儘、無意識のうなり声、部屋の電気やテレビは24時間つけっぱなし等イライラする事も多く、いっそ仕事にしたらどうなんだろうかと思った次第です。しかし父でイライラするのに、同じような方をたくさんお世話する事は出来るのか?と悩んでいます。覚悟が決まりません・・
悠
2024/1/31丁度いい年と思います。
別に上を望まず、面倒な人間関係も構わずただ働くのみに専念出来る年齢でしょうね。
私は、もう少し前の年齢ですがやりたいことや人間関係など希望が多く、転職を何度かしてます。
未経験はあまり関係なく、現場は単純作業です。腰など痛めることはありますが、皆同じです。
それに、現場は山程求人がありますから。- もち2024/1/31
悠さん、ありがとうございます。
自宅付近の求人を見ていると、本当に山ほどあります。
現場が合わなくても他の所に行けるかな、などど考えていました。
関連する投稿
- 新人ケアマネ
いますか!?つらいです。介護職に戻りたいです 泣
職場・人間関係コメント4件 - アルペジオ
認知症母の田舎へのお墓参りに同行。電車で1時間半、母の姉妹と合流して無事お墓参りを済ませ、昼食後2時間ほど姉妹とおしゃべりをして、また1時間半かけて帰宅。30分後 夕飯を済ませたあたりで「今日の昼食はさぁ」と話すもピンときてない母。「今日どこか行ったっけ?何しに行ったっけ?誰かに会ったっけ?」。。。行動記憶が持たなくなってしまった。悲しい。。。気の持ちようをどうしたら良いのかな。。。不安しかない。
愚痴コメント6件 - さくま
【意見募集】介護職のお給料について。 介護業界で働いている者です。 (現場ではありません) 現場を支えてくださっている介護職の皆様、いつもありがとうございます。皆様の努力が報われることを常日頃から願っております。 介護職の賃金の低さについては以前より話題に上がっておりますが、「じゃあいくらぐらいが理想なんだろうか」という疑問が湧いてきたので、みなさんのご意見を頂戴したく思います。 以下の想定でお願いします。 ⚫︎新卒一年目 ⚫︎東京都内の有料老人ホーム勤務 ⚫︎夜勤5回/月 ⚫︎残業は含めない →これらを考慮したうえで、月収・年収はそれぞれいくらもらえるのが理想でしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。
お金・給料コメント3件