日々の業務お疲れ様です。
仕事をしながらの勉強は大変だったと思います。
試験が終わってホッとしたのと、勉強量に見合わないできの悪さに落胆する毎日です。
採点してみました。介護支援分野がボーダーです。昨年も1点足らず落ちてしまった為、かなり悔しい思いをして臨んだのですがまたです。
難しかった。いじわるな問題だった。見事引っ掛けに掛かってしまった!
皆さんはどうでしたか?
みんなのコメント
0件まさまさき
2020/12/7今季は、いつから実務研修ですか?
かたなあい
2020/12/5第23回合格率出ましたね。
17. 5%。
医療23にしたら1桁になってしまうレベルだったのでしょう。
難問だった介護支援13はともかく、医療分野は変わらずの難度なのに。
ガッカリです。つのごろう
2020/12/2試験改定後の全国初サービス試験と専らの評判です。
難度は再試験同等レベルでしたが、それでもボーダーラインが低すぎました。
13−22と話になりません。
再試験棄権組や不合格組、記念受験者がボーダー押し下げる形になりましたね。
日付が変わった0時に合格発表?そこまで出来がよろしくない受験者ばかりだったのかと落胆しましたよ。- れいちゃん2020/12/7
介護支援分野の合格点13は酷すぎるよね。
とくがわい
2020/10/18試験開始して周りのどよめき。「え~」と心の声が聞こえた。
そこから来たの?
半分の方が思ったと思う。「マジ!」- ルールイ2020/10/19
第1回2回合格者の高齢化が進んでいます。60〜70台も目立ち。過去記憶の制度は理解して、直近の改正の説明のできない高齢者ケアマネがいる。
県庁に、高齢者ケアマネの講習開催を依頼しました。自動車免許講習ぐらいにしないと、そのケアマネのために振り回される事業者も、はた迷惑ですよ。
もぐもぐ
2020/10/18今回の試験は介護支援分野が非常に難しくかんじました。
- かちうま2020/10/18
本当に!難しかったですよね!勉強したのに全く歯が立たずでした(^^;
ごんしば
2020/10/17お疲れさまでした。
ケアマネも成りてが減っている割に合格率は厳しいままですよね。
勉強することは決して無駄にはならないので頑張って下さい。- かちうま2020/10/18
更に勉強頑張ります!
関連する投稿
- ねこばす
少ない人数で誰だって出来るけど余裕を持って働かないと緊急時対応出来ないから余裕を持たしてるんだよ 丁寧に対応したいし寄り添った介護したいけど限界があるし無理なんだよ サボりたがりの職員よりたちが悪い 理想論や出来ますアピールは全然いいけど巻き込まず自分1人でやってくれ 役職ついても年間20万~30万しかあがらないんだから適当に働いた方が楽じゃない?
職場・人間関係コメント10件 - まちまちお
86歳の母のことで相談です。自分は娘で、母と二人暮らしです。父は5年前に逝去しました。 母は、3年くらい前から物忘れがひどくなり、近所の物忘れ外来に連れていきいろいろ検査をして、アルツハイマー型認知症という診断を受けました。介護保険の申請もして、要介護1という認定でした。そのから週1回デイサービスに通い始めました。自分は平日仕事をしていて、朝は7時くらいに家を出て、19時ころに帰宅します。事務的な仕事であり給料は低く、母の年金を合わせても生活費はトントンで、貯金はほとんどありません。コロナが流行し私も怖かったので4月~7月は母のデイサービスを休ませました。8月から再開したのですが、このころから母の状態がおかしくなりだしました。以前は一人で外出することはなく、昼食を私が作っておけば勝手に食べ、家の中でおそらく穏やかに過ごしていたと思うのですが、8月になるとどうやら一人で外に出て、アパートの違う人の家のインターホンを鳴らしてしまったり、アパートの敷地を出てしまって見かけた管理人があわてて自宅に戻してくれたり、違う家の郵便ポストを開けたりしてしまっているようです。外階段でぼんやりと何時間もたたずんでいることもあったようです。同じアパートの人から管理人に母のことで連絡がたびたび入っているようです。母のことが気味が悪いという方もいれば、家族(私)にしっかり面倒みるよう言ってくれ、なんて苦情めいた方もいるようです。9月になってケアマネジャーに相談したところ、デイサービス増やしたりショートステイの利用、声かけボランティア(高齢者のお宅へ行き話をしてくれる市のサービス)の提案をしてくれましたが、生活費がカツカツの今これ以上出費が増えるのは厳しく、声かけボランティアもコロナの影響で今は稼働していないなどで、結局何も変わっていません。管理人は温厚な方で「介護は大変ですよね」とまだ許容してくださっていますが、苦情が多ければアパートを追い出されるかもしれません。母は住み慣れたこの家でできるかぎり暮らしたいと言っています。叶えてあげたいとは思いますし、食事や排せつ、簡単な会話はまだ自分でできるので極端に認知症が進んだとも思えず、今すぐ施設に入れる状態でもないと思います。私はどうすればいいのでしょうか?何かアドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント6件 - のりりん
有料老人ホームと訪問介護の併設型です。訪問介護記録の押印は、本来はケアの内容に納得してもらい、本人に押してもらうのが理想だとは思いますが、うちではほぼ職員が押しています。クリアな人の場合は一声かけてから押したりしますが。印鑑すら持つことも出来ないような利用者の押印に意味はあるのでしょうか。
職場・人間関係コメント5件