logo
アイコン

当施設では感染予防の観点から、口腔ケアや口腔ケア用品はみんなが使用する洗面所での使用、保管はなくて、多床室の洗面所で口腔ケア、保管となってます。
介護員の知識での感染予防対策案でそのような形になっていますが、食堂でマスクなしでの利用者同士の会話や食事、トイレなど感染リスクが更に高い場面が非常に多く思っております。
多床室の洗面所も利用毎に、清掃してるわけでもなく複数の利用者が続けて口腔ケアをしています。
介護員はこれで感染対策をとっているつもりなのでしょうか?色々な場面で、介護員の知識のなさに驚かされます。根拠が明確でなく、感染について教育し直したほうがよろしいのではないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • まる

2022/6/5

どの仕事も大変です。
      大変さの内容が違うだけ。

• こいこい

2022/6/4

あさんも、もう少し感染の勉強した方がいいと思いますよ。どのようにして感染するのか?なぜ感染するのか理解できれば何をすればよいかわかるはずです。頑張ってください!

• じゃのめ

2022/6/4

知識があっても提案も実施もしない人より
          知識が乏しくとも口腔ケア備品を1箇所集中から各居室に置くことで感染リスク軽減を実施する人のほうが感染防止対策に前向きだと思う
          行動力がある人は
          知識を有した時に行動できる
          しかし
          行動力のない人は
          知識を有してるだけで何もしない
          ただただ他者のする事を呆れてみてるだけー

• じゃのめ2022/6/4

意味があるかないかというより
            リスク軽減ですよ
            ワクチン接種やマスク装着などと同じだと思いますけど
            口腔ケアを施設全員1箇所で行うより
            各居室で行うようにする
            口腔ケアの観点からみれば
            誰か一人発症した場合全員に感染するリスクは軽減できてると思いますよ
            ただそれやっただけで感染を防げるのかという話しは別だと思います
            主さんが不足してる部分を提案実施して補っていけばより感染リスクは下がるってだけですよ

• 2022/6/4

意味のない感染予防だと思います。労力の無駄です。介護員はそれでいいのでしょう。

• 紅蜘蛛

2022/6/4

分かってるのに何もしないあなたも何を考えているのか理解できません。だったら1からルールを作るなり動いたらどうでしょうか?

• ブラックサンダー

2022/6/4

あ様は、施設の職員でしょうか?でしたら施設長に提案されてはいかがでしょうか?

• 2022/6/4

残念ながら、施設長は感染の知識はないでしょう。それなりに感染の研修を受けた方でないと感染予防について理解できないのではないでしょうか?
              知識がない施設長は現場の感染対策について言及できないでしょう。

関連する投稿

• アイコン
          ブラックサンダー

介護職1年生です。職場の人間関係について職員同士や利用者様とのこんな辛い時期を乗り越えて続けてきました。という先輩方のお話をお聞きしたいです。こういう事があったので転職して他の施設で働いているというお話でもかまいません。4か月たちましたが結構堪えてきたので乗り越える力にしたいです。宜しくお願い致します。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          203
          コメント11
        • アイコン
          トントン

皆さんに質問です。 何故キツイ介護の仕事をしているのですか? 介護の仕事は大変です。 尊敬します。

きょうの介護
          • スタンプ
          • スタンプ
          86
          コメント14
        • アイコン
          みるく

皆さまに質問です。 私は介護福祉士で働いてます。 介護施設で衣類紛失が多々あります。 入浴時や失禁時、、 洗濯表にズボン.上服.下着.タオル.バスタオルなどと正の字で何枚あると記入してるんですが、 何故か紛失、利用者1人分で洗濯機で回してるのに何故か紛失する場合もあります。 所長がどうなってるだ!と言って 今度の会議までに意見を出してって言われ 何か良い案はありますか?16日です。 私が考えたのは、、 同じ名前やよく似た名前 例、おおはし、おおにし←極端ですが いしかわ、よしかわ 名前をよく見ないと間違えて整理してしまう。 入居前に家族様で 下着などに名前の記入をしてもらう。 何枚セットあるか、 何組あるかも記入してもらう。 何回か洗ってたらインクも落ちてくるので 都度、記入する。 何故、紛失するのか? どうやって紛失しないか 考えてと言われました

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー