logo
アイコン
エノデン

間もなく4年になる仕事場ですが人手不足が続いており、数ヶ月前からシフトに
(早日勤)という業務が増えています

平たく言えば(早出残業からの日勤)です
長くこの仕事をしてきて(仕事場を渡り歩いて)この業務は初めてですが

皆さんの職場では当たり前ですか?

みんなのコメント

0
    • めめ

2023/9/2

当たり前ではないです!
      私は施設へのコンサルをしていますが、原因は様々ですよね。

• 大和

2023/8/30

25%増しで仕事できる環境をプラスと考えるかどうかじゃないですかね。

• 2023/8/30

当たり前といわれたら
          人数少なくなれば時間外業務が増えるのは
          当たり前だと思いまーす

うちの施設では今のとこそんなことはないけどね

• ゴルフ大好き👍

2023/8/30

増えて来てますね。

リーダーが入ってましたよ。ボーナス高いから断れない。管理者の査定でね。

主さんはボーナスに関係するの?

• エノデン2023/8/30

私はこの職場からはパートとして務めるようにしたのでボーナスはありませんし、都営住まいなので過度な給料UPも望んでません
              夜勤も断り、早・遅・日勤のみという契約を交わして勤めています

この問題点(人手不足と過剰勤務)さえなければユルーい職場で結構なんですが
              ユルさより仕事を楽しく感じる環境を作るのが大事だと思ったもので質問をさせて戴きました

ありがとうございます

• チン

2023/8/30

分かるな、私も愚痴を言う人がいません。一度言ったら5倍返しで戻って来たのでもう言う気になれません。
            それに上司等の冗談に作り笑いさえ出来ません。私も辞めたいけど、もう歳なので。

• チン2023/8/30

すみません、下のトピにです。
              因みにうちは、常時スタッフ募集で過剰です。なので辞めて欲しい感じで上司は話して来ます。何だかな。

関連する投稿

• アイコン
          ゆにや

働いて1ヶ月たつのですがやっぱりめちゃしんどいです、、、覚えることだらけ。デイサービスです 利用者の名前全然覚えれません

きょうの介護
          • スタンプ
          21
          コメント5
        • アイコン
          ゴルフ大好き👍

今の介護現場に思うことです。 よく各々の介護現場で助成金欲しさに部下への研修を施行してますが、その研修内容を実際に現場で活かせてますか? それよりは、役職経営陣の研修が必要なでは無いですかね? 感情のままに職員を叱責したり、利用者家族を言い含めることができなかったりり、部下のやる気を引き出せ無かったり他諸々。 経営者は、任せっきりで。 税金が注がれている介護業界はさ、ぎ、ではないですか? 政府も色々な策を講じていますが、上司経営陣が変わらなければ、何も変わらないと思っています。 利益追求するのではなく、こんな時代だからこそ、もう一度、介護業、福祉の意味を考えて欲しいものです。 若者は、未來への宝。 人材こそが宝ですから背だてて欲しいものです。 日々の現場でこそが重要です。 その為にも、上司達にこそ、研修を受けて欲しいものです。

資格・勉強
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          91
          コメント6
        • アイコン
          ムー920

障害者デイで5ヶ月目です。 パート同士ですが 49歳の独身女(自分)が40歳の既婚女性に 流し台はちゃんと水を拭き取って衛生的に、、などと ご指導をいただいております。 教えてくれるのは有難いですが とにかく毎日毎日、私のやることなすことをみておられます。流石、既婚者 尊敬はしていますが、言い方は少しきついときもあります。 彼女は3年も勤めたら余裕があるのだろうし 手先も器用だから羨ましいですが この女性は承認欲求が強く、私のこと以外も毎日 文句をいい自己主張しまくります。 いろんな事に対して。それが職場の空気を悪くし彼女と仲良くしているパートさんは口をそろえています。 男性責任者も怖いのか口を出さないし どの正社員もおさえられない感じです。 40歳といえば まだまだパワーもあるだろうし、あと10年もしたらもう少し、丸く ならないだろうかと私は思っています。 私ももう少し、感じよく心から有難うございます。とか言えばいいんだろうけど  言わないから相手も 気分良くないだろうと思いますが あれやって、これやって と彼女に使われている自分がいて 面白いわけもありません 基本、うちの施設は正社員にわからないことはきくというきまりですが正社員は少ないので今、この件が もめています。  職員会議で従業員同士が仲良くなろう、、なんて話題がもちあがっているから 私も勇気を出して意見をいってみようと思いますが はたして職員同士が仲の良い 職場になれるのでしょうか、、 やっぱり彼女にとっては 全員が彼女の思う通りの技術で支援にあたらないと気が おさまらないだろうな、、

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          81
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー