お疲れ様です。
私の職場は特別養護老人ホームです。ユニットリーダー研修を終えたリーダーから、『オムツやパッドも下着の一部だからタンスにしまう』と教わりました。①その他の物品(使い捨ての清拭・使用済オムツなどを入れるビニール袋・陰部洗浄のための微温湯や泡洗浄剤)の入ったバッグと②汚物を入れるバッグを持ってオムツ交換に入ります。
隣のユニットリーダーは、ユニットリーダー研修を受けておらず、オムツ類をタンスに入れることに反対しています。①と②のバッグの他に、③オムツ庫から持ってきた新しいオムツとパッドを入れるバッグを持って、オムツ交換に入ります。
私としてはどちらの方法でも良いのですが、シフトの関係で、どちらのユニットにも入ることがあり、やり方が違うことで混乱していまい、無駄な動きが増えていると感じています。
皆様の職場では、どのようにされていますか?
タンスにオムツを入れるのか?オムツの保管場所から持ってくるのか?
教えていただきたいです。
みんなのコメント
0件ドロ沼
4日前どちらにも一長一短あるように思います。
特養では個人持ちではなく施設持ちだろうと思いますが、
研修内容は下着だからプライバシーを重視して見えないところに
という指導が感じられます。
ただ、棚卸等の在庫管理は少し手間がかかると思います。
使用率も上がりやすく経費率は上がる気がします。
倉庫管理で持ち出す場合、使わなかったおむつ・パット類を
何処に保管するかという問題が発生すると思います。
元の場所に戻すのはダメだと思います。
どちらが正しいかではなくマニュアルの遵守は職員の義務だから
ご自身で一つの方向に決めて立ち振る舞うべきかと思います。こうみ
2026/3/7タンス使ってます。
補充は、補充担当が決まってまして、補充業務のシフトの職員が補充しています。- 肉じゃが2026/3/7
そうなんですね。返信ありがとうございます!
ちなみに、タンスにはどれくらいの量のオムツ・パッドを入れていますか?
(だいたい1日分+αくらいでしょうか?)
サイト
2026/3/6いや、保管場所からはわざわざもって行かない。
研修受けなくてもそんなことはわかる。
細かい事で、、、。可哀想に、
ご家族からの希望でタンスに入れないでとあっても、保管庫までは入れない。
タンスの外に置きます。- 肉じゃが2026/3/7
隣のリーダーは、タンスにオムツを入れるスペースが無いし、ご自分のものが部屋にたくさんある入居者様の部屋にこれ以上物を増やすのもどうかと思う(というニュアンスのこと)と言われました。
ちなみにタンスの外にはどのような物に入れて置いてありますか?
プラスチックの収納ケースみたいな物を使っておられますか? - サイト2026/3/6
ユニット研修を受けた人のやり方に間違いは無いね。
了
2026/3/6GHではクローゼットに入れておりました。
やり方が違うことで混乱 ⇐ これは、おかしいね、職場全体で統一すべき。
派遣されたGHで経験あるけど、階が違うと食材の仕入れ先も別、とか、人員の
行き来もないような、お粗末なところがありました。階のリーダーが仲が悪く
物品の管理もよくない所でした。今まで見た最低のところでした。- 肉じゃが2026/3/7
うちの職場、リーダー同士の人間関係は別に悪そうに見えませんが、もしかして実は仲が悪かったりするのかもしれません…
リーダーに、統一してほしいとお願いしてみます。
関連する投稿
- ヨシ
皆様は何か介護の仕事で愚痴ってありますか?夜勤の休憩がない等。
愚痴コメント5件 - 博嗣
みなさん 初めまして 年数だけは10年目の在宅ケアマネの博嗣と申します。 宜しくお願いします。 去年の9月からまさかの白血病が見つかり、現在も入院中です。今はドナーが見つかるも、なかなか色々なライトな病が見つかり、骨髄移植まで至らず。 身体や精神と闘いながら、良い機会と捉えて、退院してから、今後の事を考えてます。 個人的感想ですが、ケアマネとしては、もう働かないと思う。 給料上がる思うて主任ケアマネ取ったが 講習ばかりが増えて、給料上がらないし。
愚痴コメント1件 - さち
老人施設で清掃員として働いています。 人と関わるのが苦手なので、清掃員として働いているのですが、清掃員に挨拶以外に求めるものはあるのですか? 掃除をして施設を綺麗にするのが仕事と思っていたら駄目ですか? 他の仲間は結構、利用者様も話し相手になっています。清掃員がそこまでする必要ありますか? 介護者と清掃員、ユニフォームが全く同じなので間違えられても仕方がないですが、負担で上司に「清掃の者だと言えば良い」と教わり、逃げているのですが、清掃員も多少は、挨拶以外にも利用者様に関わらないといけないのですか?
教えてコメント4件