logo
アイコン
しぃ

住宅型有料老人ホームに入っている訪問のサ責をしてますが、シフト等も一緒に作ってます。今居る職員が多いのと、日々のルートで何人必要なのがを教えていただきたいです。因みに、30名の施設で、今後は職員を減らしてルートも減らしお風呂、排泄介助、見守りで3ルートでと社長から言われています。自分の仕事も出来ない感じで仕事が溜まって大変です。皆さんの所はどんな感じでルートや動きをしてますか?教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • さぽーと

2025/1/10

色々と調べたところ、一般的には下記のようなイメージかと思います。

合計:10名(日中6~7名、夜間2~3名)
      スタッフの交代や休暇を考慮すると、常勤換算で10名程度の人員が必要とされることが一般的

▼日中の人員配置
      入浴介助ルート
      2~3名:午前から午後にかけて入浴介助を担当

排泄介助ルート
      2~3名:朝・昼・夕の排泄介助を担当

見守りルート
      2名:終日を通じて入居者の見守りや軽度の介助を担当

▼夜間の人員配置
      2~3名:見守り、排泄介助を兼務、夜間の入居者対応

• しぃ2025/1/10

ありがとうございます。参考にします。

• さぽーと2025/1/10

8名でまわすこともありえるらしいのですが、夜間対応は優先度高いと思われますので、日中は常勤の方ではなくて午前中だけのパートタイムさんを入れるなどの工夫が必要そうです。

関連する投稿

• アイコン
    みけ

愚痴です。 特養勤務です。 朝からナースの機嫌が悪くて、話しかけづらくて、 話したくないです。 何か聞けば、不機嫌にあれを見て。 報告すれば、聞いてる。と不機嫌に言う。 利用者のことで悩むなら良いけど、ナースのことで 悩みたくないです。 上司は気にすることない。とか考えなければ良いと言いますが、朝から言われると、本当に嫌になります。 みなさん経験ありませんか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    53
    コメント2
  • アイコン
    ねこねこ

特養ホームの職員用トイレ掃除って毎日掃除して当たり前ですか? 私の働く施設は職員用トイレの掃除は隔日で週の半分はトイレ掃除をしません。 職員用トイレは施設全体で10箇所以上もあってひとり勤務の日は全部掃除するのは無理です。 また、普段人が入らないフロアのトイレは基本週一回です。 そして個室のペーパーが三角折りのままなら使われてないので省きます。 その場合は2週間に一回の掃除になります。 先日、会議で他部署の職員からトイレが汚いと指摘されました。 人員が足りないのでトイレ掃除は毎日は出来ないことを説明しましたが皆納得してくれません。 特養ホームの職員用トイレって毎日掃除するのは何処もそうで当たり前なのですか? 来月の会議で他部署の皆を説得したいので… 妙案があったら宜しくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    80
    コメント4
  • アイコン
    とんぼ

夜勤専従ですが転職に悩んでます 今→サ高住、夜勤回数まばら、深夜に休憩、車なくても行ける、全体的にゆるい(休み希望とか) 検討中→ユニット型特養、1回6000円ほど給料が高い、夜勤回数一定、早めに休憩(深夜帯休憩なし)、車ないと厳しい 今は2人夜勤なのでそこまで大変じゃないのですが、給料を上げたいという思いもあります。 夜勤回数が最大限に多いので、休みは減りますが10万くらい上がります。 でも車を手放すか検討しており、もしそうなったら通勤にかなり時間が取られるのがネックなのです。 オムツ交換や夜勤自体は心配してないのですが、とにかく車を手放したらどうしようというのと、ユニットの一人夜勤で深夜帯休憩ないのが気になってます。

キャリア・転職
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    71
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー