logo
アイコン

皆さんにお尋ねします。

皆さんは、ケアマネになりたいと思います?
私は、過去問満点とれるまで勉強はしましたが受験しませんでした。

介護の方が好きだったから受けませんでした。

ケアマネのどの様なところが好きですか?
実際にケアマネ業務に着き、挫折し介護職員へと戻った方もいるようですが。

資格だけは取っておきたいですか?
実際に業務に着きたいですか?

ケアマネに興味だけある方も、どんどんコメント下さい。

尚、ステハンエバース、イソップ、???は、コメント要りません。

みんなのコメント

0
    • 2023/3/8

ケアマネの試験は、合格するまで受験したいです。身体的な理由で受験しています。

• 2023/3/8

ありがとうございました

• しあん

2023/3/8

現在合格して研修を受けている最中ですが、研修自体が勉強になりますよ。
      試験合格はあくまで入り口です。実務に就くかどうかは考え中です。
      「あのケアマネのプランってやっぱりダメダメじゃん」とか見方の引き出しが増えます。
      他施設他資格の方と情報交換できるのも楽しいですし、試験勉強にそこまで費やせたなら見分を広める意味でも受験してもいいのではと思います。
      研修でご一緒している方々も「ケアマネになるんだ!」って方は今のところ少ないです。勉強の一環って感じですね。

• 2023/3/8

ありがとうございました

• 2023/3/8

受験資格があるのなら、
      取れる機会を逃さず取ってしまったほうが良いと思います。さらに難化したり、経過措置を前提にしても、受験要件が変わる可能性があるからです。
      実務研修を受けて登録だけ済ませて塩漬けしても取り消しにはならないですしね。

• 2023/3/8

以前職場に、仕事もせずやたら女性職員に粘着して、武勇伝やセクハラをする還暦過ぎの爺がいました。迷惑だし、若い子は心底気持ち悪がっていました。
        ある程度年齢を重ねているだけに見苦しかったですが、ケアマネになるとそういった自分を客観視できず、傲慢で頑固で執着心ばかり強い方の相手もしなければならないから、本当に大変な仕事だと思います。

• ステハンやば

2023/3/7

ステハンエバーツさん
      流石に粘着しすぎ。
      どれだけ性格悪いのか分からないけど見ていて不快です。
      消えてください

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/3/13

はい、
        ステハンから始まってるんですよー

• ステハンエバーツ2023/3/9

反論、待っているんだけど、肩すかし。いろんなHN使って自分の主張を
        通そうというのも、他の人に暴露されたのに、タフな人、まともでない。

• 2023/3/7

イソップと、ステハンエバーツは、やっぱり根性が腐ってウジ虫が沸いてました。
      淋しいがりやだね。
      二人とも男性の変態ストーカーでした。

ステハンが言うか?宇宙人見てたぞ-
        HN変えてる人間沢山居るよ。ステハンオモチャにされてるし

二人とも男性←ここまでは合っているかもしれない。以下0点。
        淋しくないし、バーさんも個人を指定してのひぼーーちゅうしょー、
        止めなよ。板汚し。

• ミロク

2023/3/7

2,30代は現場で積みたいけど、ケアマネはとる。

• 2023/3/7

ありがとうございました

• 2023/3/7

イソップとステハンエバーツのコメントに、愛になりすまし、ありがとうございましたとコメントがありました。この様な最低なことを平気でする人達です。
      恥の上塗りをどんどん重ねていますから、皆さん観ていてください。

ほら、こやつが原因。ステハン悪すぎだよ。

まぁ、おつわりではないと思いますので、速やかに消化器内科を受診して
        ください。
        あっ、礼はいりませんよ、どうせ偽装でしょ。偽装網って知ってる??
        今は自衛隊では使っていないんだって。

• ぱー

2023/3/7

地域にもよるかもしれませんが正直ケアマネの仕事より現場の介護職員の方が今給料良い所多い現状というのもありますし個人的には要らない所です。役職や事業建てる訳じゃないですし……知識やキャリアとしたら持ってるに越したことはないんでしょうけどね。
      ケアマネより個人的に社会福祉士の方が魅力あります

• 2023/3/7

ありがとうございました

• チン

2023/3/7

専門職として、給料はもっと上げるべきです。仕事内容も利用者、利用者家族にもっと寄り添うべきです。
      この二つが変わるだけで、ケアマネをやりたい人は増えます。
      ケアマネやって、現場に戻るや最初からの資格保有者が多いのも現実かな。
      事務処理命のケアマネは、もう必要ないと思う。
      もう少し言えば、GHで見られるような現場兼ケアマネは、全くケアマネを可笑しなものとしています。
      現場を知って、ケアマネをやるのであって現場をしながらケアマネをやるのは、単に上手く使っているに過ぎないと思う。

• 2023/3/7

ありがとうございました。

• まなみ

2023/3/7

私は介護福祉士取ったらそれ以上は取りたくはない。頭良くないからね

• 2023/3/7

そうですか。

• 2023/3/7

すみません、後一つ書き忘れていました。
      各々のコメントに対し、意見しない様にしてください。

• ステハンやば2023/3/7

粘着酷いし見てて不快。
        ステハン消えてくれ

• ステハンエバーツ2023/3/7

意見しちゃーイケン。のか?

• ななみ

2023/3/7

ケアマネのケアプランに納得行かず、自分がなった若いとき(笑)
      いい経験になりました。
      包括でも働いたり、社会福祉士になったり、ステップアップになりました。
      年取って疲れて、「なんであんなに頑張ったんだろ、ずっとヘルパーでやってたら楽だったのに。」と思ったこともあったけど、いろんな人に出会えたし、いろんな仕事出来たし、豊かな職業人生を歩めたと感謝してます。

ケアマネしなくても、ケアマネ研修で勉強すると、いったい全体どんな仕組みでサービス提供事業所はケアチームに関わっているのか納得できていいのではないかと思います。事業所の介護福祉士さんたちにもおすすめと応援をしています。

• 2023/3/7

• 2023/3/7

下の二人はストーカーで介護業界の恥さらしです。
      イソップは、包括だとのこと。
      ステハンエバーつ

• 2023/3/7

ステハンエバーツは、介護福祉士だそうです。
        業界の恥さらしです。
        ケアマネにも介護福祉士にもこんなに最低な人間もいます。
        親の顔が見たいというものです。育ちが悪いのですよ。
        この様な人間にだけはなりたくないものです。

利用者のご家族もご覧になってると思いますが、最低な人間、大人になりきれていない人間です。
        笑ってやって下さい。

• イソップ

2023/3/7

今回だけは完全に嫌がらせ♬

イソップ、ステハンと同じレベルで恥ずかしいぞ。
        止めときや
        宇宙人からのメッセージだ🎶

ストーカだってさ、実利のないのにするわけないしょ。バーさん追いかけて
        どうするんだよ、ばーさんには、お湯をかけたら、どうなるんだろう。
        ①しわが伸びる
        ②本体が伸びる
        ③想像できない。
        正解者には、AIさんからごーかな商品が送られるかも、しれない。
        送られない、かもしれない。引き続き、頓珍漢なコメントが届くかも
        しれない。さて、本当の賞品はどれだ。私は辞退する。

関連する投稿

• アイコン
    ジジイ

妻が左半身付随で、左足首には装具を装着して4点杖で歩行を行うことができます。ほとんどの場合は、車椅子を使い、右足のキックで車椅子を漕いで移動します。その為、屋内では、右足に室内用シューズを履きます。左足側は靴は無用となり、買い換える度に左足側の靴が新品状態で残ってゆきます。もったいない状況です。 左足側しか使用しない方がいらっしゃいましたら、そちら様の右足側の靴と当方の左足側の靴を交換していただけないでしょうか。 当方の靴のメーカーやサイズなどは下記の通りです。 メーカー:徳武産業株式会社      香川県さぬき市大川町富田西3007 サイズ:L 23.5〜24.5 色:あずき メーカー品番:T-006   以上よろしくお願いします。

教えて
    コメント2
  • アイコン
    咲き

職員の言われた事は守らず自分の欲求ばかり わがままGG BB達  

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    6
    コメント2
  • アイコン
    ねこ

夕食の時間にテーブルに食事を出したけどいらないと拒否されました。そのあとすぐ、ごはんも食べさせないで殺す気かと言ってさわぎます。そんな時はどう対応したらいいのでしょうか?92歳の母です。

教えて
    • スタンプ
    27
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー